PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Resolva a equação: x-x^2+x^3-x^4+...=1/12

2 participantes

Ir para baixo

Resolva a equação: x-x^2+x^3-x^4+...=1/12 Empty Resolva a equação: x-x^2+x^3-x^4+...=1/12

Mensagem por gamarra_cove Sex 12 maio 2023, 14:44


Código:
[latex]x-x^2+x^3-x^4+...=1/12[/latex]


x-x^2+x^3-x^4+...=1/12


alguma dica?


Agradecido
resposta: 1/11

gamarra_cove
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 39
Localização : sao paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva a equação: x-x^2+x^3-x^4+...=1/12 Empty Re: Resolva a equação: x-x^2+x^3-x^4+...=1/12

Mensagem por Elcioschin Sex 12 maio 2023, 15:56

Temos duas PGs infinitas, decrescentes:

(x + x3 + x5 + ....) - (x2 + x4 + x+ ....) = 1/12

PG esquerda ---> a1 = x, q = x² ---> Se = a1/(1 - q) ---> Se = x/(1 - x²)

PG direita ---> a1 = x², q = x² ---> Sd = a1/(1 - q) ---> Sd = x²/(1 - x²)

x/(1 - x²) - x²/(1- x²) = 1/2 ---> (x - x²)/(1 - x²) = 1/12 --->

x.(1 - x)/(1 + x).(1 - x) = 1/12 ---> x/(1 + x) = 1/12 ---> 

12.x = 1 + x ---> 11.x = 1 ---> x = 1/11

Outra solução mais rápida com uma única PG ---> a1 = x ---> q = - x ---> 

S = a1/(1 - q) ---> S = x/(1 + x) ---> x/(1 + x) = 1/12 ---> x = 1/11
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

gamarra_cove gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva a equação: x-x^2+x^3-x^4+...=1/12 Empty Re: Resolva a equação: x-x^2+x^3-x^4+...=1/12

Mensagem por gamarra_cove Sex 12 maio 2023, 16:28

Mais uma vez obrigado Mestre!

gamarra_cove
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 39
Localização : sao paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva a equação: x-x^2+x^3-x^4+...=1/12 Empty Re: Resolva a equação: x-x^2+x^3-x^4+...=1/12

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos