PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Distribuição Eletrônica e Orbitais - IFPR 2020

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Distribuição Eletrônica e Orbitais - IFPR 2020

Mensagem por FelipeReis40 Seg 24 Abr 2023, 17:19

Assim como o diamante e os fulerenos, o grafeno é um alótropo do Carbono (Z = 6) tendo a espessura de apenas um átomo. Por apresentar alta resistência, leveza e ser excelente semicondutor, tem sido um dos materiais mais promissores empregados em nanotecnologia e inovação.
Sobre o grafeno e o átomo de carbono, analise os itens a seguir:
Distribuição Eletrônica e Orbitais - IFPR 2020 Dzvida10
I) Todos os átomos de carbono do grafeno possuem hibridização sp2 e geometria trigonal plana, com orbitais “p” perpendiculares ao plano formado pelos anéis aromáticos.
II) A distribuição eletrônica dos átomos de carbono no grafeno é 1s2 , 2s2 , 2p2 . 
III) O átomo de carbono pode apresentar três tipos de hibridização diferentes ao formar ligações covalentes. 
IV) Os átomos de carbono tetraédricos podem fazer quatro ligações iguais, usando orbitais não hibridizados. 
Estão corretos apenas :
A) II e IV. 
B) I, III e IV. 
C) I e III. 
D) I, II e III.

Gabarito Letra C
Sobre a afirmação I, eu não encontrei teoria sobre a posição dos orbitais, é possível explicar por que seriam perpendiculares ao plano formado pelos anéis aromáticos ?
Por que a afirmação 4 estaria errada ?


Última edição por FelipeReis40 em Seg 01 maio 2023, 12:41, editado 1 vez(es)

FelipeReis40
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 14/03/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Distribuição Eletrônica e Orbitais - IFPR 2020

Mensagem por Jorge Marcelo Da Costa Sáb 29 Abr 2023, 09:18

Na afirmação 1, você pode procurar saber sobre hibridização do benzeno. Veja:
Distribuição Eletrônica e Orbitais - IFPR 2020 2Q==Distribuição Eletrônica e Orbitais - IFPR 2020 Images?q=tbn:ANd9GcT2BM34mbPdrKwKveBEkI-Ce8YZiB09cK15-SypuJ7H8gqtbikpqq2NWTKssT-zuNtvpZs&usqp=CAU
os orbitais p estão livres, e perpendiculares ao plano. Se você imaginar eles se dobrando um em direção ao outro para que se sobreponham e formem a ligação p, verá que a possibilidade é de uma ligação dupla alternada com uma simples. Porém, essa nuvem eletrônica é continua, e deslocalizada, pois a outra hipótese de combinação, também é válida.  Isso é uma característica dos compostos ressonantes. Quanto ao fulereno, apesar de não ser ressonante, possui hibridação sp2. Procure no livro de quimica orgânica do Usberco e Salvador, e você vai entender. O livro esta disponível em archive.org
Na afirmação 4, basta você fazer a distribuição eletrônica normal do carbono e vera que não é possível que ele faça 4 ligações sem que ocorra a hibridização. 
Distribuição Eletrônica e Orbitais - IFPR 2020 Orbitais-antes-e-ap%C3%B3s-recebimento-de-energia
Jorge Marcelo Da Costa
Jorge Marcelo Da Costa
Jedi
Jedi

Mensagens : 359
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Distribuição Eletrônica e Orbitais - IFPR 2020

Mensagem por FelipeReis40 Seg 01 maio 2023, 12:41

Obrigado!!

FelipeReis40
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 14/03/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Distribuição Eletrônica e Orbitais - IFPR 2020

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos