Teorema da Bissetriz Interna
5 participantes
Página 1 de 1
Teorema da Bissetriz Interna
Na figura, calcule os valores de x e y, respectivamente, sendo BS a bissetriz interna do ângulo B.
GABARITO:
GABARITO:
Última edição por rafagoliveira_ em Sex 21 Abr 2023, 16:30, editado 1 vez(es)
rafagoliveira_- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 22/06/2022
Re: Teorema da Bissetriz Interna
Só precisa utilizar o teorema da bissetriz interna:
y=9-x
[latex]\frac{15}{x}=\frac{12}{9-x}[/latex]
[latex]12x=135-15x[/latex]
[latex]27x=135[/latex]
[latex]x=5;y=4[/latex]
y=9-x
[latex]\frac{15}{x}=\frac{12}{9-x}[/latex]
[latex]12x=135-15x[/latex]
[latex]27x=135[/latex]
[latex]x=5;y=4[/latex]
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
rafagoliveira_ gosta desta mensagem
Re: Teorema da Bissetriz Interna
Sua equação está errada.
12x=135-15x
12x+15x=135-15x+15x
27x=135
12x=135-15x
12x+15x=135-15x+15x
27x=135
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
rafagoliveira_ gosta desta mensagem
Re: Teorema da Bissetriz Interna
Muito obrigada, eu não percebi que eu tinha errado o sinal.
rafagoliveira_- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 22/06/2022
Alien supremo gosta desta mensagem
Re: Teorema da Bissetriz Interna
Tentei fazer por tangente da soma, mas aí fica com duas variáveis, desconhecia essa propriedade até agora.. ela aparece em qual tópico, cevianas?
Victor.A- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023
Re: Teorema da Bissetriz Interna
Victor.A escreveu:Tentei fazer por tangente da soma, mas aí fica com duas variáveis, desconhecia essa propriedade até agora.. ela aparece em qual tópico, cevianas?
Victor,
segue solução por tangente da soma; fica apenas uma variável.
Apesar de que a solução adequada ao fórum e a melhor solução é a do Alien sumo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Teorema da Bissetriz Interna
Obrigado! A bissetriz interna aparece em qual tópico de Geometria Plana?
Victor.A- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023
Re: Teorema da Bissetriz Interna
Victor.A escreveu:Obrigado! A bissetriz interna aparece em qual tópico de Geometria Plana?
Acredito que isso varie de literatura para literatura. No Fundamentos da Matemática Elementar do Gelson Iezzi, um dos melhores livros de geometria plana do ensino médio, o Teorema das Bissetrizes Internas aparece no tópico que fala sobre o Teorema de Tales.
Ver página 190 do livro (ou 194 do PDF): https://www.doraci.com.br/downloads/matematica/fund-mat-elem_09.pdf
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Teorema da Bissetriz Interna
Obrigado por avisar Giovana, já conhecia o livro, mas acho a teoria do FME muito acadêmica, para entender a maioria das demonstrações você pelo menos tem que estar cursando ou terminado o Ensino Superior.. Só pego as questões propostas mesmo.
Victor.A- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023
Tópicos semelhantes
» Teorema da bissetriz interna
» Teorema da bissetriz interna
» Teorema da Bissetriz Interna
» Teorema da bissetriz interna I
» Teorema da bissetriz interna e externa
» Teorema da bissetriz interna
» Teorema da Bissetriz Interna
» Teorema da bissetriz interna I
» Teorema da bissetriz interna e externa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|