Teoria dos Números – Congruência
2 participantes
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Teoria dos Números – Congruência
Mostre que, se p é um ímpar e a² + 2b² = 2p, então a é par e b é ímpar.
OBS: Caso possível, não envie a resposta, dê uma breve explicação sobre o assunto e diga-me o passo a passo que devo seguir. É minha forma de estudar, aprendo melhor assim. Posteriormente, volto aqui para comunicar se fiz certo... Desde já, agradeço!
OBS: Caso possível, não envie a resposta, dê uma breve explicação sobre o assunto e diga-me o passo a passo que devo seguir. É minha forma de estudar, aprendo melhor assim. Posteriormente, volto aqui para comunicar se fiz certo... Desde já, agradeço!
driveroom- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 12/04/2023
Re: Teoria dos Números – Congruência
[latex] 2|a^2\iff 2|a[/latex]
2 divide a^2 se, e somente se, 2 divide a.
Tente usar isso.
2 divide a^2 se, e somente se, 2 divide a.
Tente usar isso.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
driveroom gosta desta mensagem
Re: Teoria dos Números – Congruência
Não consegui desenvolver nada🥲. Como começa?
driveroom- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 12/04/2023
Re: Teoria dos Números – Congruência
[latex]a^2+ 2b^2 = 2p \iff a^2=2p-2b^2 = 2\cdot(p-b^2)[/latex]
a^2 é par, portanto a é par.
Como a é par, temos a = 2k para algum k. Voltando para a equação original:
[latex](2k)^2+ 2b^2 = 2p \iff 4k^2+2b^2=2p[/latex]
Como p é impar, temos p = 2q+1 para algum q. Temos:
[latex]4k^2+2b^2=2p \iff 4k^2+2b^2=2\cdot(2q+1) \iff 4k^2+2b^2=4q+2[/latex]
Qual o problema de b ser par? (dica: o lado esquerdo será multiplo de um numero e o lado direito não será).
a^2 é par, portanto a é par.
Como a é par, temos a = 2k para algum k. Voltando para a equação original:
[latex](2k)^2+ 2b^2 = 2p \iff 4k^2+2b^2=2p[/latex]
Como p é impar, temos p = 2q+1 para algum q. Temos:
[latex]4k^2+2b^2=2p \iff 4k^2+2b^2=2\cdot(2q+1) \iff 4k^2+2b^2=4q+2[/latex]
Qual o problema de b ser par? (dica: o lado esquerdo será multiplo de um numero e o lado direito não será).
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
driveroom gosta desta mensagem
Re: Teoria dos Números – Congruência
Entendi aonde estava errando. Fiz certinho a= 2K, mas chegando nas incógnitas ímpares, considerei o mesmo K, e não pode. Muitíssimo obrigado, Tales!
driveroom- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 12/04/2023
Tópicos semelhantes
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Números cúbicos - Teoria dos Números
» Teoria dos números (Mat II)
» teoria dos numeros 2
» Teoria dos números
» Números cúbicos - Teoria dos Números
» Teoria dos números (Mat II)
» teoria dos numeros 2
» Teoria dos números
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|