complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
complexos
Resolva o sistema de equações a seguir, em que z e w são complexos.
zi + (1+i)w=1
(1+i)z* - (6+i)w* = -4-8i
* sinaliza o conjugado do complexo
resposta:
S = {(i, 1-i)}
zi + (1+i)w=1
(1+i)z* - (6+i)w* = -4-8i
* sinaliza o conjugado do complexo
resposta:
S = {(i, 1-i)}
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: complexos
Vc pode substituir z e w por a+bi e c+di, e transformar em um sistema 4 por 4. Daí é só resolver. Outra possibilidade é tomar o conjugado da segunda equação:
\( \left\{ \begin{array}{l}
zi + (1+i) w = 1 \\
(1-i)z + (-6+i)w = -4 +8i
\end{array} \right.\)
Como não há mais conjugados, podemos resolver como um sistema comum, nas variáveis z,w. Vou usar o método da adição, mas antes de empregá-lo, adicionaremos a primeira equação na segunda. Daí o sistema fica
\( \left\{ \begin{array}{l}
zi + (1+i) w = 1 \\
z + (-5+2i)w = -3 +8i \end{array} \right.\)
Agora multiplicamos a primeira equação por i:
\( \left\{ \begin{array}{l}
-z + (i -1) w = i \\
z + (-5+2i)w = -3 +8i \end{array} \right.\)
Somando as duas equaçõs teremos
\( -6 + 3i)w = -3 + 9i \implies w = \dfrac{-3 + 9i}{-6+3i} \implies \boxed{w = 1-i}\)
Agora que temos w basta substituir em alguma das equações para encontrar z:
\(z + (-5+2i)(1-i) =-3+8i \implies \boxed{z = i}\)
\( \left\{ \begin{array}{l}
zi + (1+i) w = 1 \\
(1-i)z + (-6+i)w = -4 +8i
\end{array} \right.\)
Como não há mais conjugados, podemos resolver como um sistema comum, nas variáveis z,w. Vou usar o método da adição, mas antes de empregá-lo, adicionaremos a primeira equação na segunda. Daí o sistema fica
\( \left\{ \begin{array}{l}
zi + (1+i) w = 1 \\
z + (-5+2i)w = -3 +8i \end{array} \right.\)
Agora multiplicamos a primeira equação por i:
\( \left\{ \begin{array}{l}
-z + (i -1) w = i \\
z + (-5+2i)w = -3 +8i \end{array} \right.\)
Somando as duas equaçõs teremos
\( -6 + 3i)w = -3 + 9i \implies w = \dfrac{-3 + 9i}{-6+3i} \implies \boxed{w = 1-i}\)
Agora que temos w basta substituir em alguma das equações para encontrar z:
\(z + (-5+2i)(1-i) =-3+8i \implies \boxed{z = i}\)
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|