Calor latente e equilíbrio térmico UEM 2015
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calor latente e equilíbrio térmico UEM 2015
UEM - Uma massa de 1000 g de água é mantida em um calorímetro ideal de massa desprezível. Considere o calor específico da água como sendo 1,0 cal/g. oC, o calor latente de fusão da água como sendo 80 cal/g, e assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
01) Calor é adicionado continuamente à razão de 100 cal/s. Se a temperatura inicial da água é de 20 oC, após 4 minutos esta temperatura será de 44 oC.
02) Quando a água no interior do calorímetro está a 20 oC, um cubo de alumínio de massa 100 g e de temperatura 71 oC é submerso na mesma. Após atingir o equilíbrio térmico, a temperatura do sistema bloco + água é de 46 oC. Considere o calor específico do alumínio como sendo 0,2 cal/g. oC.
04) Para que toda a água no interior do calorímetro seja congelada a uma temperatura de 0 oC deve-se retirar 90 kcal do sistema. Considere que a água inicialmente estava a uma temperatura de 10 oC.
08) A capacidade térmica é a quantidade de calor que se deve fornecer a 1,0 g de uma determinada substância para que a sua temperatura se eleve em 1,0 oC.
16) O calor específico é a quantidade de calor que um corpo necessita receber ou ceder para que a sua temperatura varie uma unidade.
Gabarito: 01-04
01) Calor é adicionado continuamente à razão de 100 cal/s. Se a temperatura inicial da água é de 20 oC, após 4 minutos esta temperatura será de 44 oC.
02) Quando a água no interior do calorímetro está a 20 oC, um cubo de alumínio de massa 100 g e de temperatura 71 oC é submerso na mesma. Após atingir o equilíbrio térmico, a temperatura do sistema bloco + água é de 46 oC. Considere o calor específico do alumínio como sendo 0,2 cal/g. oC.
04) Para que toda a água no interior do calorímetro seja congelada a uma temperatura de 0 oC deve-se retirar 90 kcal do sistema. Considere que a água inicialmente estava a uma temperatura de 10 oC.
08) A capacidade térmica é a quantidade de calor que se deve fornecer a 1,0 g de uma determinada substância para que a sua temperatura se eleve em 1,0 oC.
16) O calor específico é a quantidade de calor que um corpo necessita receber ou ceder para que a sua temperatura varie uma unidade.
Gabarito: 01-04
annaluiza_y- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 21/09/2022
Localização : Londrina-PR
Re: Calor latente e equilíbrio térmico UEM 2015
Mera aplicação de fórmulas básicas:
01) 4 min = 4.60 s = 240 s ---> 100 cal/s ---> Q = 100. 240 cal = 24 000 cal
Q = m.c.(T - 20) ---> Calcule T
04) Q' = m.c.(10 - 0) + M.Lf --> complete e transforme em kcal
01) 4 min = 4.60 s = 240 s ---> 100 cal/s ---> Q = 100. 240 cal = 24 000 cal
Q = m.c.(T - 20) ---> Calcule T
04) Q' = m.c.(10 - 0) + M.Lf --> complete e transforme em kcal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Calor específico e equilibrio termico
» Questão sobre propagação do calor e equilíbrio térmico
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Termologia - calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Questão sobre propagação do calor e equilíbrio térmico
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Termologia - calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|