Expressão Algébrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
manoel_pereira- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 07/03/2023
Localização : Macaé - RJ
Re: Expressão Algébrica
Gab: 373
manoel_pereira- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 07/03/2023
Localização : Macaé - RJ
Re: Expressão Algébrica
Fatorando 324 obtemos 324 = 2².3⁴. Observando a expressão dada é razoavel considerar o polinomio x⁴ + 4y⁴. Fatorando obtemos
\(x^4 + 4y^4 = x^2 + 4x^2y^2 + 4y^4 - 4x^2 y^2 = (x^2 + 2y^2)^2 - 4x^2y^2 \implies \)
\(x^4 + 4y^4 = (x^2 + 2y^2 - 2xy)(x^2 + 2y^2 + 2xy) \implies \)
\(x^4 + 4y^4 = ((x-y)^2 + y^2) ((x+y)^2 + y^2)\)
Em particular, para y = 3 temos
\(x^4 + 324 = ((x-3)^2 + 9)((x+3)^2 + 9)\)
Sendo f(x) = x² + 9, a partir da fatoração acima conseguimos escrever a expressão dada como:
\( \dfrac{ f(7) f(13) f(19)f(25) f(33) f(37) f(43)f(49)f(55) f(61)}{ f(1) f(7) f(13)f(19)f(25) f(33) f(37) f(43)f(49)f(55)} = \dfrac{f(61)}{f(1)}\)
Portanto a resposta será:
\( \dfrac{61^2 + 9}{1^2 + 9} = 373\)
\(x^4 + 4y^4 = x^2 + 4x^2y^2 + 4y^4 - 4x^2 y^2 = (x^2 + 2y^2)^2 - 4x^2y^2 \implies \)
\(x^4 + 4y^4 = (x^2 + 2y^2 - 2xy)(x^2 + 2y^2 + 2xy) \implies \)
\(x^4 + 4y^4 = ((x-y)^2 + y^2) ((x+y)^2 + y^2)\)
Em particular, para y = 3 temos
\(x^4 + 324 = ((x-3)^2 + 9)((x+3)^2 + 9)\)
Sendo f(x) = x² + 9, a partir da fatoração acima conseguimos escrever a expressão dada como:
\( \dfrac{ f(7) f(13) f(19)f(25) f(33) f(37) f(43)f(49)f(55) f(61)}{ f(1) f(7) f(13)f(19)f(25) f(33) f(37) f(43)f(49)f(55)} = \dfrac{f(61)}{f(1)}\)
Portanto a resposta será:
\( \dfrac{61^2 + 9}{1^2 + 9} = 373\)
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Expressao algébrica
» Expressão Algébrica
» Expressão algébrica
» expressao algebrica
» expressão algébrica
» Expressão Algébrica
» Expressão algébrica
» expressao algebrica
» expressão algébrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|