equação exponencial, iezzi
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação exponencial, iezzi
resolva em R, a equação:
x^2x - (x^2 + x)x^x + x^3 = 0
x^2x - (x^2 + x)x^x + x^3 = 0
caique farias- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 04/08/2022
Re: equação exponencial, iezzi
aoba!
[latex]x^x=y[/latex]
ficamos com:
[latex]y^2-(x^2+x)y+x^3=0[/latex]
[latex]\Delta =(x^2+x)^2-4.1x^3\\ \Delta =x^4+2x^3+x^2-4x^3\\ \Delta =x^4-2x^3+x^2\\ \Delta =(x^2-x)^2[/latex]
abrindo em dois casos:
x^2-x≥0
]-∞,0] v[1;+∞[
[latex]y=\frac{x^2+x\pm (x^2-x)}{2}\\ y_1=x^2\\ y_2=x[/latex]
substituindo:
[latex]x^x=x^2 -> x=2\\ x^x=x -> x=1[/latex]
ambas as soluções fazem parte do intervalo dado.
o outro caso:
x^2-x<0
]0;1[
[latex]y=\frac{x^2+x\pm (x-x^2)}{2}\\ y'_1=x\\ y'_2=x^2[/latex]
como já foi calculado antes, os valores não pertencem a esse intervalo.
S={1,2}
[latex]x^x=y[/latex]
ficamos com:
[latex]y^2-(x^2+x)y+x^3=0[/latex]
[latex]\Delta =(x^2+x)^2-4.1x^3\\ \Delta =x^4+2x^3+x^2-4x^3\\ \Delta =x^4-2x^3+x^2\\ \Delta =(x^2-x)^2[/latex]
abrindo em dois casos:
x^2-x≥0
]-∞,0] v[1;+∞[
[latex]y=\frac{x^2+x\pm (x^2-x)}{2}\\ y_1=x^2\\ y_2=x[/latex]
substituindo:
[latex]x^x=x^2 -> x=2\\ x^x=x -> x=1[/latex]
ambas as soluções fazem parte do intervalo dado.
o outro caso:
x^2-x<0
]0;1[
[latex]y=\frac{x^2+x\pm (x-x^2)}{2}\\ y'_1=x\\ y'_2=x^2[/latex]
como já foi calculado antes, os valores não pertencem a esse intervalo.
S={1,2}
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: equação exponencial, iezzi
x2.x - (x² + x).xx + x³ = 0
(xx)2 - (x² + x).(xx) + x³ = 0
Fazendo y = xx ---> y² - (x² + x).y + x³ = 0 ---> Equação 2º grau:
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (x² + x)² - 4.1.x³ ---> ∆ = x4 + 2.x³ + x² - 4.x³ --->
∆ = x².(x² - 2.x + 1) ---> ∆ = x².(x - 1)² ---> √∆ = x.(x - 1) ---> √∆ = x² - x
y = [(x² + x) ± (x² - x)]/2 ---> Raízes:
1) y = x² ---> xx = 2 ---> x = 2
2) y = x¹ ---> xx = x¹ ---> x = 1
(xx)2 - (x² + x).(xx) + x³ = 0
Fazendo y = xx ---> y² - (x² + x).y + x³ = 0 ---> Equação 2º grau:
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (x² + x)² - 4.1.x³ ---> ∆ = x4 + 2.x³ + x² - 4.x³ --->
∆ = x².(x² - 2.x + 1) ---> ∆ = x².(x - 1)² ---> √∆ = x.(x - 1) ---> √∆ = x² - x
y = [(x² + x) ± (x² - x)]/2 ---> Raízes:
1) y = x² ---> xx = 2 ---> x = 2
2) y = x¹ ---> xx = x¹ ---> x = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: equação exponencial, iezzi
Não cheguei a desenvolver a equação, mas acho que está faltando uma solução dentre as calculadas.
x2x - (x2 + x)xx + x3 = 0
(-1)-2 - [(-1)2 - 1].(-1)-1 + (-1)3 = 0
1 - 0 - 1 = 0
Ou seja, x = - 1 também é uma possível solução.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
catwopir e DaoSeek gostam desta mensagem
Re: equação exponencial, iezzi
Curioso que as funções nem se cruzam em x = - 1.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: equação exponencial, iezzi
A questão do gráfico é devido ao domínio. Em geral pra funções exponenciais assumimos que a base é positiva. Ou seja, o domínio de f(x) = xx usualmente considerado é x > 0, mesmo levando em conta que essa expressão está bem definida nos inteiros negativos. Por isso não vemos nada no wolframalpha. Na verdade, até da pra estender a exponencial para bases negativas, isso é feito por exemplo ao estudar a exponencial como função complexa. Só que tem algumas dificuldades: as propriedades da potenciação podem ser perdidas. Por exemplo:
\( -1 = (-1)^{-1} = (-1)^{(-2) \frac 12} = \left( (-1)^{-2} \right)^{\frac 12} = 1^{\frac 12} = 1\)
Essas dificuldades aparecem porque o argumento de um número complexo não é único, e o argumento está relacionado com a exponencial complexa.
Voltando a questão, a solução x = -1 aparece em xx = x ⇒ x = 1 ou x = -1 no caso em que assumimos como válida valores inteiros negativos de x no termo xx.
\( -1 = (-1)^{-1} = (-1)^{(-2) \frac 12} = \left( (-1)^{-2} \right)^{\frac 12} = 1^{\frac 12} = 1\)
Essas dificuldades aparecem porque o argumento de um número complexo não é único, e o argumento está relacionado com a exponencial complexa.
Voltando a questão, a solução x = -1 aparece em xx = x ⇒ x = 1 ou x = -1 no caso em que assumimos como válida valores inteiros negativos de x no termo xx.
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: equação exponencial, iezzi
Obrigada, DaoSeek.
Em questões assim, antes mesmo de tentar resolver o problema, eu chuto as "raízes óbvias", isto é, - 1, 0 e 1.
Acho que no próprio Iezzi ele sugere fazer isso, se eu bem me lembro.
Eu imaginava mesmo que pudesse ter algo a ver com números complexos, mas não me alonguei muito para não entrar em assuntos que eu já não domino tanto.
Obrigada pela explicação.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: equação exponencial, iezzi
Para evitar esta dupla interpretação, o enunciado deveria ser:
Resolva em ℕ, a equação: (ao invés de Resolva em ℝ a equação)
Resolva em ℕ, a equação: (ao invés de Resolva em ℝ a equação)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação Logarítmica (Iezzi)
» IEZZI - equação do 1°. grau
» (IEZZI) - Equação Exponencial.
» Equação exponencial Iezzi B.67
» (Iezzi, vol. 2) Equação exponencial
» IEZZI - equação do 1°. grau
» (IEZZI) - Equação Exponencial.
» Equação exponencial Iezzi B.67
» (Iezzi, vol. 2) Equação exponencial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|