Equação exponencial Iezzi B.67
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Bruno_SPLima- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 21/09/2013
Idade : 30
Localização : Magé, Rio de Janeiro Brasil
Re: Equação exponencial Iezzi B.67
3^(x² + 1/x²) = 81/3^(x + 1/x)
3^(x² + 1/x²) = 3^4/3^(x + 1/x)
3^(x² + 1/x²) = 3^[4 - (x + 1/x)]
x² + 1/x² = 4 - (x + 1/x) ----> Fazendo x + 1/x = y ---->
(x + 1/x)² = y² ----> x² + 2 + 1/x² = y² ----> x² + 1/x² = y² - 2
y² - 2 = 4 - y ----> y² + y - 6 = 0 ----> Raízes y = - 3 e y = 2
y = - 3 ----> x + 1/x = - 3 ----> x² + 3x + 1 = 0 ----> Raízes x = (- 3 ± √5)/2
y = 2 ----> x + 1/x = 2 ----> x² - 2x + 1 = 0 ----> x = 1
Infelizmente você não esclareceu o que a questão pede (certamente não é o valor de x)
3^(x² + 1/x²) = 3^4/3^(x + 1/x)
3^(x² + 1/x²) = 3^[4 - (x + 1/x)]
x² + 1/x² = 4 - (x + 1/x) ----> Fazendo x + 1/x = y ---->
(x + 1/x)² = y² ----> x² + 2 + 1/x² = y² ----> x² + 1/x² = y² - 2
y² - 2 = 4 - y ----> y² + y - 6 = 0 ----> Raízes y = - 3 e y = 2
y = - 3 ----> x + 1/x = - 3 ----> x² + 3x + 1 = 0 ----> Raízes x = (- 3 ± √5)/2
y = 2 ----> x + 1/x = 2 ----> x² - 2x + 1 = 0 ----> x = 1
Infelizmente você não esclareceu o que a questão pede (certamente não é o valor de x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação exponencial Iezzi B.67
Opa, me desculpe pela confusão postei o gabarito errado, Sua resposta está perfeita, é o valor de x que o exercício pedia, que é = {1, -3±√5/2}
Bruno_SPLima- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 21/09/2013
Idade : 30
Localização : Magé, Rio de Janeiro Brasil
Re: Equação exponencial Iezzi B.67
Muito obrigado ^^
Bruno_SPLima- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 21/09/2013
Idade : 30
Localização : Magé, Rio de Janeiro Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação irracional - Iezzi
» Equação Trinômia (Iezzi)
» Equação Logarítmica (Iezzi)
» IEZZI - equação do 1°. grau
» (Iezzi, vol. 2) Equação exponencial
» Equação Trinômia (Iezzi)
» Equação Logarítmica (Iezzi)
» IEZZI - equação do 1°. grau
» (Iezzi, vol. 2) Equação exponencial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|