(IEZZI) - Equação Exponencial.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(IEZZI) - Equação Exponencial.
Determine m real da equação acima, de modo que esta possua apenas uma raiz real.
Resp.: m > 0
Bom dia, amigos!
Fiz a questão da seguinte maneira:
1. Fazendo ∆ ≥ 0, para termos raízes reais, apenas:
(2m+1)² - 4.m.(m-1) ≥ 0 -----> (4m²+4m+1) - 4m² + 4m ≥ 0 -----> 8m + 1 ≥ 0 ----> m ≥ -1/8
2. Seguindo três passou simples sobre as raízes:
1. Duas raízes positivas: e
2. Uma raíz positiva e outra raíz negativa:
3. Uma raíz nula e outra positiva:
Logo, fazendo a interseção das nossas condições, chegamos a que m ≥ -1/8...
Não sei onde estou errando...
Obrigado!
Última edição por Floral Fury em Ter 14 Dez 2021, 18:23, editado 1 vez(es)
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
Re: (IEZZI) - Equação Exponencial.
Duas raízes positivas
2.m + 1
---------- > 0 ---> raízes m = -1/2 e m = 0
.... m
....................... -1/2 ................. 0 ....................
2.m+1 -------------0+++++++++++++++++++
m ------------------------------------N+++++++++
Solução ---> m < -1/2 e m > 0
2.m + 1
---------- > 0 ---> raízes m = -1/2 e m = 0
.... m
....................... -1/2 ................. 0 ....................
2.m+1 -------------0+++++++++++++++++++
m ------------------------------------N+++++++++
Solução ---> m < -1/2 e m > 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IEZZI) - Equação Exponencial.
Olá Elcio!
Obrigado por responder!
Não entendi a resolução do senhor...
Pq m = 0? Na parte das duas raízes positivas, uma das raízes n pode ser m = 0 pq ela está no denominador... logo, n poderíamos ter esse 0
E tbm n entendi sobre a parte da reta real, o senhor pode reexplica-la pfv?
Obrigado por responder!
Não entendi a resolução do senhor...
Pq m = 0? Na parte das duas raízes positivas, uma das raízes n pode ser m = 0 pq ela está no denominador... logo, n poderíamos ter esse 0
E tbm n entendi sobre a parte da reta real, o senhor pode reexplica-la pfv?
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
Re: (IEZZI) - Equação Exponencial.
Temos duas funções no 1º membro: (2.m + 1) e m numa divisão.
O sinal do 1º membro depende dos sinais de ambas as funções: para este sinal ser > 0 ou ambas as funções são positivas ou ambas são negativas.
A raiz da função do numerador vale m = - 1/2, isto é, esta função é nula para m = - 1/2
Mas esta função não pode ser nula pois o 2º membro é > 0
A raiz da função do denominador vale m = 0, isto é, esta função é nula para m = 0
Mas esta função não pode ser nula pois está no denominador (vou colocar N significando "não pode ser")
A partir de agora devemos fazer o quadro de sinais para cada função (como eu fiz)
Note que, para x < - 1/2 ambas as funções são negativas, logo, a divisão de ambas é positiva.
Note que, para x > 0 ambas as funções são negativas, logo, a divisão de ambas é positiva.
E em nenhum momento usamos, na resposta, os valores -1/2 e 0
O sinal do 1º membro depende dos sinais de ambas as funções: para este sinal ser > 0 ou ambas as funções são positivas ou ambas são negativas.
A raiz da função do numerador vale m = - 1/2, isto é, esta função é nula para m = - 1/2
Mas esta função não pode ser nula pois o 2º membro é > 0
A raiz da função do denominador vale m = 0, isto é, esta função é nula para m = 0
Mas esta função não pode ser nula pois está no denominador (vou colocar N significando "não pode ser")
A partir de agora devemos fazer o quadro de sinais para cada função (como eu fiz)
Note que, para x < - 1/2 ambas as funções são negativas, logo, a divisão de ambas é positiva.
Note que, para x > 0 ambas as funções são negativas, logo, a divisão de ambas é positiva.
E em nenhum momento usamos, na resposta, os valores -1/2 e 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IEZZI) - Equação Exponencial.
Ahh sim, entendi!
Consegui compreender!
Logo, como temos mais essa condição... aquela do m > -1/8 acaba que não vale mais!
Por isso q o gaba é m > 0
Obrigado Elcio!
Abraços!
Consegui compreender!
Logo, como temos mais essa condição... aquela do m > -1/8 acaba que não vale mais!
Por isso q o gaba é m > 0
Obrigado Elcio!
Abraços!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
Tópicos semelhantes
» equação exponencial, iezzi
» Equação Logarítmica (Iezzi)
» IEZZI - equação do 1°. grau
» Equação exponencial Iezzi B.67
» (Iezzi, vol. 2) Equação exponencial
» Equação Logarítmica (Iezzi)
» IEZZI - equação do 1°. grau
» Equação exponencial Iezzi B.67
» (Iezzi, vol. 2) Equação exponencial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|