pedra suspensa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
pedra suspensa
Ajuda nessa, por favor?
''Deseja-se suspender uma pedra de massa m desde o solo até a altura H. Para isso, amarra-se a pedra a uma corda de massa desprezível e puxa-se verticalmente pela extremidade livre. Sabendo-se que a corda suporta uma tração máxima T sem se partir, determine o tempo mínimo que será gasto para suspender essa pedra, de forma que ela atinja a altura final H em repouso. Considere g a gravidade local. ''
gab: sqrt (2H/G . (T/(T-Mg)))
''Deseja-se suspender uma pedra de massa m desde o solo até a altura H. Para isso, amarra-se a pedra a uma corda de massa desprezível e puxa-se verticalmente pela extremidade livre. Sabendo-se que a corda suporta uma tração máxima T sem se partir, determine o tempo mínimo que será gasto para suspender essa pedra, de forma que ela atinja a altura final H em repouso. Considere g a gravidade local. ''
gab: sqrt (2H/G . (T/(T-Mg)))
Última edição por fernandaaaaaaaaaa em Qui Mar 09 2023, 10:26, editado 1 vez(es)
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: pedra suspensa
para que se consiga o menor tempo teremos que ter a condição inicial como sendo na tração máxima até uma certa altura e depois, como nessa altura essa pedra terá uma certa velocidade, o que vai fazer ela parar e ficar em repouso na altura desejada (H) será apenas o peso da pedra agir que é no sentido contrário da velocidade que ela obteve com a tração T (máxima)...vou equacionar esses dois processos para ficar claro:
1° puxar a pedra na maior tração ate uma certa altura que vou chamar de h e por um certo tempo que vou chamar de t:
T - mg = m.a (Segundo lei de Newton)
a = (T - mg)/m
Logo, a velocidade da pedra irá ser:
v = vo + a.t
v = (T - mg).t/m
2° deixar apenas o peso da pedra atuar como força contra a velocidade, colocando a pedra em repouso na altura H:
Portanto, a aceleração será a gravidade, negativo pois estamos considerando o sentido positivo para cima:
a = - g
Considerando o tempo agora para essa 2° condição como sendo t':
v = vo + a.t'
0 = (T - mg)t/m - g.t'
t' = (T - mg).t/mg
Agora utilizando equação de Torricelli para os dois processos podemos encontrar uma outra equação para sumir com algumas variáveis:
v^2 = vo^2 + 2.a.d
Para a 1°:
[(T - mg).t/m]^2 = 2.(T - mg).d/m
d = (T - mg).t^2/(2m)
Para a 2°:
0 = [(T - mg).t/m]^2 - 2.g.d'
d' = [(T - mg).t/m]^2.(1/2g)
d + d' = H
t^2.(T - mg)/2.m.[1 + (T - mg)/mg] = H
t^2.(T - mg)/2.m = H.mg/T
t = sqrt(H(2m^2)g/T(T - mg))
O tempo é dado por t + t'
(T - mg).t/mg + t = t(T/mg)
(T/mg).sqrt(H(2m^2)g/T(T - mg))
sqrt(H(2m^2)g.T^2/T(T - mg).(mg)^2)
sqrt(2H.T/(T - mg).g)
Abaixo tem uma foto do paint do grafico da velocidade pelo tempo, onde eu vou tentar indicar algumas coisas:
A primeira reta inclinada representa a pedra sendo acelerada pela tração T e a segunda reta representa a pedra sendo desacelerada apenas pela força peso, os coeficientes angulares dessas retas seriam respectivamente:
(T - mg)/m e -g
1° puxar a pedra na maior tração ate uma certa altura que vou chamar de h e por um certo tempo que vou chamar de t:
T - mg = m.a (Segundo lei de Newton)
a = (T - mg)/m
Logo, a velocidade da pedra irá ser:
v = vo + a.t
v = (T - mg).t/m
2° deixar apenas o peso da pedra atuar como força contra a velocidade, colocando a pedra em repouso na altura H:
Portanto, a aceleração será a gravidade, negativo pois estamos considerando o sentido positivo para cima:
a = - g
Considerando o tempo agora para essa 2° condição como sendo t':
v = vo + a.t'
0 = (T - mg)t/m - g.t'
t' = (T - mg).t/mg
Agora utilizando equação de Torricelli para os dois processos podemos encontrar uma outra equação para sumir com algumas variáveis:
v^2 = vo^2 + 2.a.d
Para a 1°:
[(T - mg).t/m]^2 = 2.(T - mg).d/m
d = (T - mg).t^2/(2m)
Para a 2°:
0 = [(T - mg).t/m]^2 - 2.g.d'
d' = [(T - mg).t/m]^2.(1/2g)
d + d' = H
t^2.(T - mg)/2.m.[1 + (T - mg)/mg] = H
t^2.(T - mg)/2.m = H.mg/T
t = sqrt(H(2m^2)g/T(T - mg))
O tempo é dado por t + t'
(T - mg).t/mg + t = t(T/mg)
(T/mg).sqrt(H(2m^2)g/T(T - mg))
sqrt(H(2m^2)g.T^2/T(T - mg).(mg)^2)
sqrt(2H.T/(T - mg).g)
Abaixo tem uma foto do paint do grafico da velocidade pelo tempo, onde eu vou tentar indicar algumas coisas:
A primeira reta inclinada representa a pedra sendo acelerada pela tração T e a segunda reta representa a pedra sendo desacelerada apenas pela força peso, os coeficientes angulares dessas retas seriam respectivamente:
(T - mg)/m e -g
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem
Re: pedra suspensa
Muito obrigada! Resolução excelente
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Pedra suspensa por corda-ITA
» Força resultante numa pedra suspensa...
» Esfera suspensa por um fio.
» Esfera Suspensa
» luminária suspensa...
» Força resultante numa pedra suspensa...
» Esfera suspensa por um fio.
» Esfera Suspensa
» luminária suspensa...
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|