Tabela Periódica
2 participantes
Página 1 de 1
Tabela Periódica
A membrana celular apresenta permeabilidade seletiva para íons,
podendo isolar dois meios distintos em termos de concentração
iônica, o meio extracelular e o meio intracelular. A medida da
velocidade com que um íon atravessa uma membrana é deno-
minada permeabilidade e a sua unidade de medida é expressa
em cm/s. Por exemplo, comparando duas espécies pertencentes
à mesma família da tabela periódica, tem-se que a permeabilidade
do íon sódio, Na+, é de 5,0 . 10−14, enquanto a permeabilidade
do íon potássio, K+, é de 4,7 . 10−14 .
Disponível em: . Acesso em: 21 mar. 2022 (Adaptação).
A permeabilidade seletiva desses íons está diretamente relacionada a qual propriedade periódica?
A. Raio.
B. Densidade.
C. Eletropositividade.
D. Eletronegatividade.
E. Energia de ionização
podendo isolar dois meios distintos em termos de concentração
iônica, o meio extracelular e o meio intracelular. A medida da
velocidade com que um íon atravessa uma membrana é deno-
minada permeabilidade e a sua unidade de medida é expressa
em cm/s. Por exemplo, comparando duas espécies pertencentes
à mesma família da tabela periódica, tem-se que a permeabilidade
do íon sódio, Na+, é de 5,0 . 10−14, enquanto a permeabilidade
do íon potássio, K+, é de 4,7 . 10−14 .
Disponível em: . Acesso em: 21 mar. 2022 (Adaptação).
A permeabilidade seletiva desses íons está diretamente relacionada a qual propriedade periódica?
A. Raio.
B. Densidade.
C. Eletropositividade.
D. Eletronegatividade.
E. Energia de ionização
- Spoiler:
- A
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: Tabela Periódica
(...) podendo isolar dois meios distintos em termos de concentração iônica, (...)
Esse trecho do texto leva à consideração da densidade de carga, ou seja, a relação entre carga do íon e seu volume.
Como ambos os íons possuem carga \(+1\), devemos avaliar seus tamanhos.
A tabela periódica é organizada de tal forma que, para elementos de uma mesma coluna, tanto maior será o raio do elemento quanto mais para baixo ele se encontrar. Assim, o raio do elemento K é maior que o raio do elemento Na, e consequentemente, o raio do íon K⁺ é superior ao raio do íon Na⁺:
\[
\mathrm{RA}\left( \ce{K^+} \right) > \mathrm{RA}\left( \ce{Na^+} \right) \implies V_{\ce{K^+}} > V_{\ce{Na^+}}.
\]
Logo, por ter um volume menor, o íon Na⁺ possui uma densidade de carga maior e, consequentemente, uma maior permeabilidade.
Fica claro que a permeabilidade depende da densidade de carga que, por sua vez, depende da relação entre carga e tamanho. Nesse caso, o fator discriminante foi o raio e a alternativa correta é (A).
Esse trecho do texto leva à consideração da densidade de carga, ou seja, a relação entre carga do íon e seu volume.
Como ambos os íons possuem carga \(+1\), devemos avaliar seus tamanhos.
A tabela periódica é organizada de tal forma que, para elementos de uma mesma coluna, tanto maior será o raio do elemento quanto mais para baixo ele se encontrar. Assim, o raio do elemento K é maior que o raio do elemento Na, e consequentemente, o raio do íon K⁺ é superior ao raio do íon Na⁺:
\[
\mathrm{RA}\left( \ce{K^+} \right) > \mathrm{RA}\left( \ce{Na^+} \right) \implies V_{\ce{K^+}} > V_{\ce{Na^+}}.
\]
Logo, por ter um volume menor, o íon Na⁺ possui uma densidade de carga maior e, consequentemente, uma maior permeabilidade.
Fica claro que a permeabilidade depende da densidade de carga que, por sua vez, depende da relação entre carga e tamanho. Nesse caso, o fator discriminante foi o raio e a alternativa correta é (A).
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos