Progressão aritmética de 4 termos
2 participantes
Página 1 de 1
Progressão aritmética de 4 termos
A soma de quatro termos consecutivos de uma progressão aritmética é -6, o produto do primeiro deles pelo quarto é -54. Determine os termos.
Gabarito: -9, -4, 1, 6.
Usei a notação especial que o livro apresenta como (x-3y); (x-y); (x+y); (x+3y).
onde Y= r/2
Gabarito: -9, -4, 1, 6.
Usei a notação especial que o livro apresenta como (x-3y); (x-y); (x+y); (x+3y).
onde Y= r/2
Akiraishere- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 18/04/2022
Idade : 21
Localização : São Paulo, Mococa
Re: Progressão aritmética de 4 termos
E daí? Você tentou resolver? Chegou no gabarito? Poste o passo-a-passo da sua solução.
Mas não é necessário usar a notação do livro:
PA ---> a, a+r, a+2.r, a+3.r
a + (a + r) + (a + 2.r) + (a + 3.r) = - 6 ---> 2.a + 3.r = - 3 ---> I
a.(a + 3.r) = - 54 ---> a + 3.r = - 54/a ---> 3.r = - 54/a - a ---> II
I em II ---> Resolva
Mas não é necessário usar a notação do livro:
PA ---> a, a+r, a+2.r, a+3.r
a + (a + r) + (a + 2.r) + (a + 3.r) = - 6 ---> 2.a + 3.r = - 3 ---> I
a.(a + 3.r) = - 54 ---> a + 3.r = - 54/a ---> 3.r = - 54/a - a ---> II
I em II ---> Resolva
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Akiraishere gosta desta mensagem
Re: Progressão aritmética de 4 termos
Usei a notação do livro mais acabei chegando em outros resultados como x valendo (3/2), então quando chegava no segundo sistema acabava cortando o R por sinais diferentes de um mesmo lado da equação oque estava errado pois precisava achar a razão, usando a notação do livro é claro. Obrigado pela resolução irei usar elas nos exercícios restantes.Elcioschin escreveu:E daí? Você tentou resolver? Chegou no gabarito? Poste o passo-a-passo da sua solução.
Mas não é necessário usar a notação do livro:
PA ---> a, a+r, a+2.r, a+3.r
a + (a + r) + (a + 2.r) + (a + 3.r) = - 6 ---> 2.a + 3.r = - 3 ---> I
a.(a + 3.r) = - 54 ---> a + 3.r = - 54/a ---> 3.r = - 54/a - a ---> II
I em II ---> Resolva
Akiraishere- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 18/04/2022
Idade : 21
Localização : São Paulo, Mococa
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética de 4 termos
» Soma dos termos de uma progressão aritmética
» Soma dos termos de uma PA (Progressão Aritmética)
» Progressão aritmética (número de termos)
» Progressão Aritmética - Soma dos termos - Iezzi.
» Soma dos termos de uma progressão aritmética
» Soma dos termos de uma PA (Progressão Aritmética)
» Progressão aritmética (número de termos)
» Progressão Aritmética - Soma dos termos - Iezzi.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|