Soma dos termos de uma progressão aritmética
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos termos de uma progressão aritmética
determine o valor de X na igualdade :
2 + 5 + 8 + ... + x = 126
tentei fazer usando a fórmula da soma dos termos e a fórmula pra determinar específico termo, pra montar um sisteminha e resolver..só que acaba caindo numa equação de segundo grau com delta meio zoadinho kkkkk agradeço desde já.
2 + 5 + 8 + ... + x = 126
tentei fazer usando a fórmula da soma dos termos e a fórmula pra determinar específico termo, pra montar um sisteminha e resolver..só que acaba caindo numa equação de segundo grau com delta meio zoadinho kkkkk agradeço desde já.
felpsmad- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 08/04/2014
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Soma dos termos de uma progressão aritmética
Olá.
Sabemos que
an = a1 + (n-1)*r .:. x = 2 + (n-1)*3 .:. x = 2 + 3n -3 .:. n = (x+1)/3
Substituindo na fórmula da soma:
S = 126 .:. (a1+an)*n/2 = 126 .:. (2+x)*(x+1)/3 = 252 .:.
2x+2+x²+x = 756 .:. x²+3x-754 = 0 --> x = (-3+-55)/2
Como x é obviamente maior que zero: x = 26 --> n = 9
A P.A. é: (2,5,8,11,14,17,20,23,26)
Att.,
Pedro
Sabemos que
an = a1 + (n-1)*r .:. x = 2 + (n-1)*3 .:. x = 2 + 3n -3 .:. n = (x+1)/3
Substituindo na fórmula da soma:
S = 126 .:. (a1+an)*n/2 = 126 .:. (2+x)*(x+1)/3 = 252 .:.
2x+2+x²+x = 756 .:. x²+3x-754 = 0 --> x = (-3+-55)/2
Como x é obviamente maior que zero: x = 26 --> n = 9
A P.A. é: (2,5,8,11,14,17,20,23,26)
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Soma dos termos de uma progressão aritmética
Usando a fórmula do termo geral para encontrar "x":
an = a1 + (n-1)*r
x = 2 + 3n -3
x = 3n -1
Substituindo na fórmula da soma:
Sn = (a1 + an)*n / 2
126 = (2 + 3n -1) *n / 2
252 = n + 3n²
3n² + n - 252 = 0
Resolvendo encontramos apenas uma raíz que convém:
n = 9
Logo,
x = 3 * 9 -1
x = 26
an = a1 + (n-1)*r
x = 2 + 3n -3
x = 3n -1
Substituindo na fórmula da soma:
Sn = (a1 + an)*n / 2
126 = (2 + 3n -1) *n / 2
252 = n + 3n²
3n² + n - 252 = 0
Resolvendo encontramos apenas uma raíz que convém:
n = 9
Logo,
x = 3 * 9 -1
x = 26
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Tópicos semelhantes
» Soma dos termos de uma PA (Progressão Aritmética)
» Progressão Geométrica (Soma dos Termos da PG)
» Progressão - (soma dos termos)
» Progressão- soma de termos
» Progressão aritmética de 4 termos
» Progressão Geométrica (Soma dos Termos da PG)
» Progressão - (soma dos termos)
» Progressão- soma de termos
» Progressão aritmética de 4 termos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|