Corpos rígidos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Corpos rígidos
Não estou conseguindo chegar na resposta da b.
Dois corpos, de massas m1 e m2, estão ligados a cordas que passam por polias montadas num eixo comum, como mostra a Figura 45.
O momento de inércia total das duas polias é de 40 kg.m² e os raios são R1 = 0, 4 m e R2 = 1, 2 m.
(a) Se m1 = 24 kg, determine m2 de modo que o sistema fique em
equilíıbrio;
(b) Se, agora, ao corpo m1 for adicionado outro de 12 kg, partindo do equilíbrio encontrado no item anterior, qual será a aceleração angular das polias e qual será a tensão nas cordas?
Resposta:
a) m2 = 8 kg.
b) a = 0, 84 k (rad/s2), T1 = 347, 9 N e T2 = 88, 1 N.
Dois corpos, de massas m1 e m2, estão ligados a cordas que passam por polias montadas num eixo comum, como mostra a Figura 45.
O momento de inércia total das duas polias é de 40 kg.m² e os raios são R1 = 0, 4 m e R2 = 1, 2 m.
(a) Se m1 = 24 kg, determine m2 de modo que o sistema fique em
equilíıbrio;
(b) Se, agora, ao corpo m1 for adicionado outro de 12 kg, partindo do equilíbrio encontrado no item anterior, qual será a aceleração angular das polias e qual será a tensão nas cordas?
Resposta:
a) m2 = 8 kg.
b) a = 0, 84 k (rad/s2), T1 = 347, 9 N e T2 = 88, 1 N.
Camila36000- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 19/06/2022
Re: Corpos rígidos
Olá Camila;
Já que você conseguiu a letra (a), irei desenvolver somente a letra (b).
Nessa situação, o sistema não se encontra em equilíbrio estático, dessa forma, como o torque que a massa m1 (36 kg) aplica na polia é maior que o torque que a massa m2 (8 kg) aplica na polia, então o sistema entra em movimento. Calculando seu momento:
De maneira análoga, podemos equacionar pela Segunda Lei de Newton as forças que atuam em cada corpo:
Substituindo as equações (iii) e (iv) obtidas do sistema (ii) em (i):
Substituindo as constantes do enunciado em (v):
Voltando nas equações (iii) e (iv), podemos determinar a tensão em cada corda, logo:
Dúvidas pontue!
OBS.: Se atente nas postagens, você postou duas vezes a mesma questão, se a questão já existe aqui no fórum não é permitido postar novamente o mesmo tópico, leia as regras do fórum.
Já que você conseguiu a letra (a), irei desenvolver somente a letra (b).
Nessa situação, o sistema não se encontra em equilíbrio estático, dessa forma, como o torque que a massa m1 (36 kg) aplica na polia é maior que o torque que a massa m2 (8 kg) aplica na polia, então o sistema entra em movimento. Calculando seu momento:
De maneira análoga, podemos equacionar pela Segunda Lei de Newton as forças que atuam em cada corpo:
Substituindo as equações (iii) e (iv) obtidas do sistema (ii) em (i):
Substituindo as constantes do enunciado em (v):
Voltando nas equações (iii) e (iv), podemos determinar a tensão em cada corda, logo:
Dúvidas pontue!
OBS.: Se atente nas postagens, você postou duas vezes a mesma questão, se a questão já existe aqui no fórum não é permitido postar novamente o mesmo tópico, leia as regras do fórum.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Camila36000 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» corpos rigidos
» Corpos rígidos
» Corpos rígidos .
» Dinâmica de corpos rígidos
» Estática dos corpos rígidos.
» Corpos rígidos
» Corpos rígidos .
» Dinâmica de corpos rígidos
» Estática dos corpos rígidos.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|