[DINÂMICA] - Dúvida teórica - Aceleração Resultante
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[DINÂMICA] - Dúvida teórica - Aceleração Resultante
Um vagão de trem está se locomovendo para a direita em um movimento retilíneo e um pêndulo de massa m é preso ao teto do vagão, formando um ângulo [latex]\theta [/latex] com a vertical.
Supondo conhecidos [latex]\theta [/latex], a gravidade local g e a massa m do pêndulo, determine o módulo da aceleração do trem.
Estou começando agora o estudo de Dinâmica e o professor usou esse exemplo para embasar o conceito de força peso. No entanto, o que não entendo é: Por que a aceleração do trem é a resultante das forças no pêndulo?]
Eu estava analisando da seguinte forma: Sendo a aceleração do trem determinada em função do ângulo [latex]\theta [/latex] , isso quer dizer que, sendo teta = 0, a aceleração do trem é nula?
Não consigo enxergar essa relação da aceleração do trem sendo determinada pela tangente que o pêndulo faz com a vertical.
Supondo conhecidos [latex]\theta [/latex], a gravidade local g e a massa m do pêndulo, determine o módulo da aceleração do trem.
- RESOLUÇÃO:
Estou começando agora o estudo de Dinâmica e o professor usou esse exemplo para embasar o conceito de força peso. No entanto, o que não entendo é: Por que a aceleração do trem é a resultante das forças no pêndulo?]
Eu estava analisando da seguinte forma: Sendo a aceleração do trem determinada em função do ângulo [latex]\theta [/latex] , isso quer dizer que, sendo teta = 0, a aceleração do trem é nula?
Não consigo enxergar essa relação da aceleração do trem sendo determinada pela tangente que o pêndulo faz com a vertical.
Última edição por Arlindocampos07 em Qui 16 Jun 2022, 14:18, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: [DINÂMICA] - Dúvida teórica - Aceleração Resultante
Olá! encontrei um esplicação para isso no livro Tópicos de Física.
"Isolemos a esfera pendular e identifiquemos as forças que nela agem em relação a um referencial inercial, isto é, todo aquele para o qual vale o Princípio da Inércia:
Na esfera pendular, agem duas forças: seu peso (P) e a força de tração devida ao fio (T). Façamos a decomposição de T nas direções horizontal e vertical:
Temos que: Tx=Tsenα (I) e Ty=Tcosα (II).
Para o observador fixo na Terra, a esfera pendular não é acelerada verticalmente. Isso significa que Ty equilibra P, o que nos leva a escrever:
Ty=P ⇒ Ty=m g (III)
Para o mesmo observador fixo na Terra, a esfera pendular possui movimento com aceleração dirigida para a direita, juntamente com o veículo. A resultante que acelera a esfera pendular em relação à Terra é Tx . Aplicando a 2 a Lei de Newton, vem:
Tx=m a (IV)
Comparando as expressões (I) e (IV), obtemos:
m a=Tsenα (V)
Comparando as expressões (III) e (II), vem:
m g=T cos α (VI)
Dividindo (V) e (VI) membro a membro, temos:
ma/mg=Tsenα /Tcosα
a/g= senα/cosα
a=gtgα"
Recomendo muito esse livro. Espero ter ajudado.
"Isolemos a esfera pendular e identifiquemos as forças que nela agem em relação a um referencial inercial, isto é, todo aquele para o qual vale o Princípio da Inércia:
Na esfera pendular, agem duas forças: seu peso (P) e a força de tração devida ao fio (T). Façamos a decomposição de T nas direções horizontal e vertical:
Temos que: Tx=Tsenα (I) e Ty=Tcosα (II).
Para o observador fixo na Terra, a esfera pendular não é acelerada verticalmente. Isso significa que Ty equilibra P, o que nos leva a escrever:
Ty=P ⇒ Ty=m g (III)
Para o mesmo observador fixo na Terra, a esfera pendular possui movimento com aceleração dirigida para a direita, juntamente com o veículo. A resultante que acelera a esfera pendular em relação à Terra é Tx . Aplicando a 2 a Lei de Newton, vem:
Tx=m a (IV)
Comparando as expressões (I) e (IV), obtemos:
m a=Tsenα (V)
Comparando as expressões (III) e (II), vem:
m g=T cos α (VI)
Dividindo (V) e (VI) membro a membro, temos:
ma/mg=Tsenα /Tcosα
a/g= senα/cosα
a=gtgα"
Recomendo muito esse livro. Espero ter ajudado.
arthurmoreira- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 27/12/2021
Idade : 22
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: [DINÂMICA] - Dúvida teórica - Aceleração Resultante
Fala, Arthur!
Muito obrigado pela explicação, cara! Já utilizo o Tópicos, realmente é um livro fantástico. Eu tinha esquecido de dar uma olha na teoria de lá também, obrigado por lembrar!
Acredito que meu problema seja só questão de interpretar a situação, mesmo. As notações matemáticas são bem intuitivas, mas o conceito geral é que pega. Porém, essa sua análise ajudou bastante. Obrigado!
Muito obrigado pela explicação, cara! Já utilizo o Tópicos, realmente é um livro fantástico. Eu tinha esquecido de dar uma olha na teoria de lá também, obrigado por lembrar!
Acredito que meu problema seja só questão de interpretar a situação, mesmo. As notações matemáticas são bem intuitivas, mas o conceito geral é que pega. Porém, essa sua análise ajudou bastante. Obrigado!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
arthurmoreira gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Força resultante e aceleração
» Impulso resultante (dúvida teórica)
» Dinâmica - Dúvida Teórica
» Dinâmica - Dúvida Teórica (2)
» Dúvida Teórica - Dinâmica
» Impulso resultante (dúvida teórica)
» Dinâmica - Dúvida Teórica
» Dinâmica - Dúvida Teórica (2)
» Dúvida Teórica - Dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|