Leitura do amperímetro
3 participantes
Página 1 de 1
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Leitura do amperímetro
Sim, estão todos em paralelo e cada um deles sujeito a tensão de 18 V:
1/Re = 1/18 + 1/9 + 1/6 + 1/2 + 1/6 ---> Re = 1 Ω
Corrente total do gerador ---> I = 18/1 ---> I = 18 A
Corrente no resistor de 18 Ω ---> i(18) = 18/18 = 1 A
Corrente no resistor de 9 Ω ---> i(9) = 18/9 = 2 A
Corrente no resistor de 6 Ω (no alto) ---> i(6) = 18/6 = 3 A
Corrente no resistor de 2 Ω ---> i(2) = 18/2 = 9 A
Corrente no resistor de 6 Ω (em baixo) ---> i(6) = 18/6 = 3 A
Acho que o seu gabarito está errado:
1/Re = 1/18 + 1/9 + 1/6 + 1/2 + 1/6 ---> Re = 1 Ω
Corrente total do gerador ---> I = 18/1 ---> I = 18 A
Corrente no resistor de 18 Ω ---> i(18) = 18/18 = 1 A
Corrente no resistor de 9 Ω ---> i(9) = 18/9 = 2 A
Corrente no resistor de 6 Ω (no alto) ---> i(6) = 18/6 = 3 A
Corrente no resistor de 2 Ω ---> i(2) = 18/2 = 9 A
Corrente no resistor de 6 Ω (em baixo) ---> i(6) = 18/6 = 3 A
Acho que o seu gabarito está errado:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Leitura do amperímetro
Certamente está errada. Veja porque:
Pela figura deles fica claro que todos os resistores estão ligados entre A e B. Além disso, o gerador também está ligado entre A e B. Isto significa que TODOS os resistores estão submetidos à tensão de 18 V
A corrente que entra no nó B, acima do 6 Ω superior vale 18 - 2 - 1 = 15 A --->
Logo a corrente no fio ao lado deste resistor vale 15 - 3 = 12 A (não está indicada no desenho)
Vamos analisar a equação do nó A entre 6 Ω superior e 2 Ω no centro --->
3 = 9 + 6 ---> 3 = 15 ---> OPS !!! ---> Equação falsa
O mesmo vale para o nó B entre 2 Ω e 6 Ω inferior ---> 12 + 9 = 3 ---> Equação falsa
Pela figura deles fica claro que todos os resistores estão ligados entre A e B. Além disso, o gerador também está ligado entre A e B. Isto significa que TODOS os resistores estão submetidos à tensão de 18 V
A corrente que entra no nó B, acima do 6 Ω superior vale 18 - 2 - 1 = 15 A --->
Logo a corrente no fio ao lado deste resistor vale 15 - 3 = 12 A (não está indicada no desenho)
Vamos analisar a equação do nó A entre 6 Ω superior e 2 Ω no centro --->
3 = 9 + 6 ---> 3 = 15 ---> OPS !!! ---> Equação falsa
O mesmo vale para o nó B entre 2 Ω e 6 Ω inferior ---> 12 + 9 = 3 ---> Equação falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Leitura do amperímetro
Eu, que não tenho finesse, digo logo que esse desenho do Curso não tem pé nem cabeça. Só Jesus na causa para multiplicar os ampères e fazer 3 virar 15.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Leitura do amperímetro
Vou apontar mais uma terrível falha da solução do curso apresentada.
Todos os pontos B estão conectados ao polo positivo da bateria: podemos, pois, adotar UB= 18 V
Todos os pontos A estão conectados ao polo negativo da bateria: podemos, pois, adotar UA= O V
Como todos os resistores estão em paralelo, em cada um deles o sentido da corrente tem que ter sentido de B para A
Note que no resistor de 6 Ω superior o sentido indicado da corrente de 3 A está correto (para baixo, de B para A)
O mesmo deve acontecer no resistor de 6 Ω inferior (embora não esteja indicado no desenho)
Veja agora o sentido da corrente no resistor de 2 Ω: a corrente de 9 A está indo de A para B !!! ---> Impossível!!! A corrente deve subir, de B para A como eu mostrei no meu desenho.
Todos os pontos B estão conectados ao polo positivo da bateria: podemos, pois, adotar UB= 18 V
Todos os pontos A estão conectados ao polo negativo da bateria: podemos, pois, adotar UA= O V
Como todos os resistores estão em paralelo, em cada um deles o sentido da corrente tem que ter sentido de B para A
Note que no resistor de 6 Ω superior o sentido indicado da corrente de 3 A está correto (para baixo, de B para A)
O mesmo deve acontecer no resistor de 6 Ω inferior (embora não esteja indicado no desenho)
Veja agora o sentido da corrente no resistor de 2 Ω: a corrente de 9 A está indo de A para B !!! ---> Impossível!!! A corrente deve subir, de B para A como eu mostrei no meu desenho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» leitura no amperimetro
» Leitura do amperímetro
» Circuito e Leitura de amperímetro.
» Leitura do amperimetro e voltimetro
» Leitura de Voltímetro e Amperímetro
» Leitura do amperímetro
» Circuito e Leitura de amperímetro.
» Leitura do amperimetro e voltimetro
» Leitura de Voltímetro e Amperímetro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|