PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Leitura do amperimetro e voltimetro

2 participantes

Ir para baixo

Leitura do amperimetro e voltimetro Empty Leitura do amperimetro e voltimetro

Mensagem por RamonLucas Seg 20 Jul 2015, 13:59

O circuito mostrado a seguir é formado por uma bateria, um voltímetro, um amperímetro e por diferentes resistores, associados em paralelo e em série. 

Leitura do amperimetro e voltimetro 2enq3pv

Sabendo que a resistência interna da bateria que alimenta esse circuito é de 2,0 Ω, e que a força eletromotriz vale  ε= 36 V e considerando que tanto o voltímetro quanto o amperímetro são ideais, responda: 
a) Quais são as leituras no amperímetro e voltímetro? 
b) Qual é a potência dissipada pelos resistores de 6,0 Ω? 
c) Qual é o resistor que dissipa a maior potência dentre os resistores do circuito? E qual é o valor dessa potência?


Última edição por RamonLucas em Seg 20 Jul 2015, 14:13, editado 3 vez(es)

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura do amperimetro e voltimetro Empty Re: Leitura do amperimetro e voltimetro

Mensagem por laurorio Seg 20 Jul 2015, 14:02

RamonLucas,
o enunciado está incompleto?
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura do amperimetro e voltimetro Empty Re: Leitura do amperimetro e voltimetro

Mensagem por RamonLucas Seg 20 Jul 2015, 14:14

laurorio escreveu:RamonLucas,
o enunciado está incompleto?

Está correto, sim. E eu não tenho o gabarito da questão.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura do amperimetro e voltimetro Empty Re: Leitura do amperimetro e voltimetro

Mensagem por laurorio Seg 20 Jul 2015, 15:11

Calculando a Req encontramos 12Ω


ε = Req . i

36 = 12.i
i = 3A


Para encontrar a corrente no amperímetro, deve-se primeiro, encontrar a ddp (U) e depois a corrente desejada. Nos três resistores em paralelo.


U = Req.i
U = 1.3 = 3V


3 = 6.i
i = 1/2A
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura do amperimetro e voltimetro Empty Re: Leitura do amperimetro e voltimetro

Mensagem por RamonLucas Seg 20 Jul 2015, 15:17

Pesquisei na web a questão e acabei achando no site: "fisicaevestibular" da onde retirei as imagens. Mas  re-fiz o exercício e acabei vendo onde estava errando. Vou deixar o desenvolvimento da questão.
Usando a 1° lei de ohm, no circuito podemos descobrir a resistência paralelo do circuito. Req 6//3=2 Ω. que fica paralelo ao de 2Ω. Req 2//2= 1 Ω. Depois no outros. Até ter a resistência equivalente do circuito total.

Leitura do amperimetro e voltimetro 345lo9x

Req = U/i 
12 = 36/i 
i = 3 A.

Leitura do amperimetro e voltimetro 2d2hqig


I = 0,5 A.


Leitura do amperimetro e voltimetro Bzrkk

U=18V.


Última edição por RamonLucas em Seg 20 Jul 2015, 15:20, editado 1 vez(es)

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura do amperimetro e voltimetro Empty Re: Leitura do amperimetro e voltimetro

Mensagem por RamonLucas Seg 20 Jul 2015, 15:18

B) Potências perdidas.
Leitura do amperimetro e voltimetro Iqer9y

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura do amperimetro e voltimetro Empty Re: Leitura do amperimetro e voltimetro

Mensagem por RamonLucas Seg 20 Jul 2015, 15:20

c) O resistor que dissipa maior potência é o de maior resistência (4Ω) percorrido por maior corrente (3 A) 
P = R.i2 = 4.32 = 4.9 
P=36W.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura do amperimetro e voltimetro Empty Re: Leitura do amperimetro e voltimetro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos