probabilidade, combinatória ol
2 participantes
Página 1 de 1
probabilidade, combinatória ol
olá, boa tarde!! Eu vi essa questão em um fórum e não consegui resolver, tentei de várias formas e tive raciocínio necessário, a questão está há muito tempo sem resposta no fórum e ninguém conseguiu resolver também. Caso alguém consiga desde já agradeço!!
Numa empresa a cada lote de 90 unidades, pega-se uma amostra de 8 pçs. O critério de avaliação final é feito da seguinte maneira: se forem encontradas no máximo 2 peças defeituosas o lote é aceito normalmente; caso contrário o lote deve passar por outra inspeção. Admitindo-se que em média existem 3 peças defeituosas por lote, calcular quantos desses lotes serão devolvidos para uma segunda inspeção se a produção diária é de 90.000 produtos por dia? (R: 2 lotes)
Numa empresa a cada lote de 90 unidades, pega-se uma amostra de 8 pçs. O critério de avaliação final é feito da seguinte maneira: se forem encontradas no máximo 2 peças defeituosas o lote é aceito normalmente; caso contrário o lote deve passar por outra inspeção. Admitindo-se que em média existem 3 peças defeituosas por lote, calcular quantos desses lotes serão devolvidos para uma segunda inspeção se a produção diária é de 90.000 produtos por dia? (R: 2 lotes)
jose henrique- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 43
Localização : petrópolis-rj
Re: probabilidade, combinatória ol
Essa QUESTÃO ESTÁ ALÉM do NÍVEL do FÓRUM. FAVOR LER AS REGRAS !
Seja X o nº de peças defeituosas em amostras de 8 peças.
Seja N o número de lotes de 90 peças numa produção diária de 90 000: N = 1 000.
Seja a distribuição binomial uma boa aproximação.
Seja a probabilidade de uma peça defeituosa em 90: p = 3/90
Seja a condição de rejeição por lote : X > 2.
P(X > 2) = P(X=3) +P(X=4) + P(X=5) +P(X=6) +P(X=7) + P(X=8 )
Ou, menos trabalhoso:
P(X > 2) = 1 – P(X≤ 2) = 1 - P(X=2) - P(X=1) - P(X=0)
P(X=2) = Comb(8; 2) *(3/90)² * (87/90)6 = 0,762 455
P(X=1) = Comb(8; 1) *(3/90)1 * (87/90)7 = 0,210 332
P(X=0) = Comb(8; 0) *(3/90)0 * (87/90)8 = 0,025 385
P(X > 2) = 1 –0,998 172
p(x > 2) = 0,001 828
Em 1 000 lotes teremos1 000 * 0,001 828 ≈ 1,8 ≈ 2 lotes rejeitados/dia
Seja X o nº de peças defeituosas em amostras de 8 peças.
Seja N o número de lotes de 90 peças numa produção diária de 90 000: N = 1 000.
Seja a distribuição binomial uma boa aproximação.
Seja a probabilidade de uma peça defeituosa em 90: p = 3/90
Seja a condição de rejeição por lote : X > 2.
P(X > 2) = P(X=3) +P(X=4) + P(X=5) +P(X=6) +P(X=7) + P(X=8 )
Ou, menos trabalhoso:
P(X > 2) = 1 – P(X≤ 2) = 1 - P(X=2) - P(X=1) - P(X=0)
P(X=2) = Comb(8; 2) *(3/90)² * (87/90)6 = 0,762 455
P(X=1) = Comb(8; 1) *(3/90)1 * (87/90)7 = 0,210 332
P(X=0) = Comb(8; 0) *(3/90)0 * (87/90)8 = 0,025 385
P(X > 2) = 1 –0,998 172
p(x > 2) = 0,001 828
Em 1 000 lotes teremos1 000 * 0,001 828 ≈ 1,8 ≈ 2 lotes rejeitados/dia
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: probabilidade, combinatória ol
muito obrigado!!
jose henrique- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 43
Localização : petrópolis-rj
Re: probabilidade, combinatória ol
Estamos aqui !
E Vamos Lá !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Combinatória e probabilidade
» Probabilidade (combinatória)
» Probabilidade / Combinatória
» Probabilidade e combinatoria
» probabilidade e combinatória
» Probabilidade (combinatória)
» Probabilidade / Combinatória
» Probabilidade e combinatoria
» probabilidade e combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|