FUVEST 1977 - 3º exame - sistema
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FUVEST 1977 - 3º exame - sistema
{x² = 0
{2x + y³ = 0
{z² + t³ = 6yz
O sistema admite a solução (0, 0, z, t). Então, para λ ∈ R, o sistema também admite a solução
a) (0, 0, λz, λt)
b) (0, 0, λ²z, λ²t)
c) (0,0, λ²z, λ³t)
d) (0, 0, λ³z, λ²t)
e) (λ, λ, λ + z, λ + t)
pessoal, de acordo com um gabarito que encontrei no Google, a resposta seria d). Alguém saberia resolver ? obrigado
{2x + y³ = 0
{z² + t³ = 6yz
O sistema admite a solução (0, 0, z, t). Então, para λ ∈ R, o sistema também admite a solução
a) (0, 0, λz, λt)
b) (0, 0, λ²z, λ²t)
c) (0,0, λ²z, λ³t)
d) (0, 0, λ³z, λ²t)
e) (λ, λ, λ + z, λ + t)
pessoal, de acordo com um gabarito que encontrei no Google, a resposta seria d). Alguém saberia resolver ? obrigado
Última edição por JohnnyC em Sáb 21 maio 2022, 16:12, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST 1977 - 3º exame - sistema
Eu acho que depende como interpretamos o terno dada pela questão. Eu entendo que o terno representa as incógnitas em ordem alfabética, por exemplo [latex](2,3)[/latex] representaria (x,y) e não (y,x). O enunciado da questão é meio confuso pois o z vem antes do t no terno. Vamos assumir que (x,y,z,t) -> (0,0,z,t).
Temos que [latex]z^2+t^3 = 6\cdot 0 \cdot 0 \implies z^2 = -t^3[/latex]. Para achar outras soluções, basta olhar para os expoentes (2 e 3), com mmc 6. Podemos multiplicar [latex]\lambda^6[/latex] em ambos os lados, ficando [latex]z^2\cdot \lambda^6 = -t^3 \cdot \lambda^6 \implies \left(z\cdot \lambda^3 \right )^2 = -\left(t\cdot \lambda^2 \right )^3[/latex]. Achamos o terno [latex]\left(0,\ 0, \ z\cdot \lambda^3,\ t\cdot \lambda^2 \right )[/latex].
Creio que seja isso
Temos que [latex]z^2+t^3 = 6\cdot 0 \cdot 0 \implies z^2 = -t^3[/latex]. Para achar outras soluções, basta olhar para os expoentes (2 e 3), com mmc 6. Podemos multiplicar [latex]\lambda^6[/latex] em ambos os lados, ficando [latex]z^2\cdot \lambda^6 = -t^3 \cdot \lambda^6 \implies \left(z\cdot \lambda^3 \right )^2 = -\left(t\cdot \lambda^2 \right )^3[/latex]. Achamos o terno [latex]\left(0,\ 0, \ z\cdot \lambda^3,\ t\cdot \lambda^2 \right )[/latex].
Creio que seja isso
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
JohnnyC gosta desta mensagem
Re: FUVEST 1977 - 3º exame - sistema
Nunca vi uma forma de resolver sistemas dessa maneira...pra mim era tudo na base de propriedades.
Vou deixar a questão em aberto caso apareça outra pessoa com uma resolução diferente, beleza ? obrigadão novamente, tales.
Vou deixar a questão em aberto caso apareça outra pessoa com uma resolução diferente, beleza ? obrigadão novamente, tales.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (Fuvest 1977 - 3º Exame) Geometria
» (Fuvest 1977 2º Exame) Geometria
» (Fuvest - 1977 - 1ª Fase - 3º Exame) Função
» FUVEST 1977 - 3º exame - inequação
» Fuvest 1977 - 1º exame - substantivação
» (Fuvest 1977 2º Exame) Geometria
» (Fuvest - 1977 - 1ª Fase - 3º Exame) Função
» FUVEST 1977 - 3º exame - inequação
» Fuvest 1977 - 1º exame - substantivação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|