Questão de distancia envolvendo velocidade média
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de distancia envolvendo velocidade média
Oi pessoal!!! Boa tarde! Gostaria de pedir ajuda com um exercício de física, que tem gabarito mas não tem resolução, a questão é a seguinte:
Três pessoas, Alberto, Beto e Carlos, caminham com velocidades constantes na calçada de uma grande avenida de uma importante capital brasileira, conforme ilustra a figura a seguir.
Sabendo-se que os módulos das velocidades dos três são, respectivamente, 1 m/s, 1,5 m/s e 2 m/s, determine o instante em que a distancia entre Carlos e Alberto é o dobro da distância entre Carlos e Beto.
O gabarito do livro é de 3,5 segundos, mas cheguei em 1,25 segundos da seguinte maneira:
[ltr]A(t)=0+1⋅t[/ltr]
[ltr]B(t)=5+1,5⋅t[/ltr]
[ltr]C(t)=15−2⋅t[/ltr]
[ltr]C(t)−A(t)=2[C(t)−B(t)][/ltr]
[ltr]15−2⋅t−t=2[15−2⋅t−5−1,5⋅t][/ltr]
[ltr]15−3⋅t=2[10−3,5⋅t]
[/ltr]
[ltr]15−3⋅t=20−7⋅t[/ltr]
[ltr]7⋅t−3⋅t=20−15[/ltr]
[ltr]4⋅t=5[/ltr]
[ltr]t=5/4=1,25s. ----->
A(1,25)=1⋅1,25=1,25m[/ltr]
[ltr]B(1,25)=5+1,5⋅1,25=6,875m[/ltr]
[ltr]C(1,25)=15−2⋅1,25=12,5m ------->
C−A=11,25m[/ltr]
Três pessoas, Alberto, Beto e Carlos, caminham com velocidades constantes na calçada de uma grande avenida de uma importante capital brasileira, conforme ilustra a figura a seguir.
Sabendo-se que os módulos das velocidades dos três são, respectivamente, 1 m/s, 1,5 m/s e 2 m/s, determine o instante em que a distancia entre Carlos e Alberto é o dobro da distância entre Carlos e Beto.
O gabarito do livro é de 3,5 segundos, mas cheguei em 1,25 segundos da seguinte maneira:
[ltr]A(t)=0+1⋅t[/ltr]
[ltr]B(t)=5+1,5⋅t[/ltr]
[ltr]C(t)=15−2⋅t[/ltr]
[ltr]C(t)−A(t)=2[C(t)−B(t)][/ltr]
[ltr]15−2⋅t−t=2[15−2⋅t−5−1,5⋅t][/ltr]
[ltr]15−3⋅t=2[10−3,5⋅t]
[/ltr]
[ltr]15−3⋅t=20−7⋅t[/ltr]
[ltr]7⋅t−3⋅t=20−15[/ltr]
[ltr]4⋅t=5[/ltr]
[ltr]t=5/4=1,25s. ----->
A(1,25)=1⋅1,25=1,25m[/ltr]
[ltr]B(1,25)=5+1,5⋅1,25=6,875m[/ltr]
[ltr]C(1,25)=15−2⋅1,25=12,5m ------->
C−A=11,25m[/ltr]
Sah.grc- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/04/2022
Re: Questão de distancia envolvendo velocidade média
Sua solução está correta. Vou resumí-la:
Distância percorrida por A --> dA = 1.t
Distância percorrida por C --> dC = 2.t
Distância entre C e A, após o tempo t ---> dCA = 15 - 1.t - 2.t ---> dCA = 15 - 3.t ---> I
Distância percorrida por B --> dB = 1,5.t
Distância entre C e B, após o tempo t ---> dCB = 10 - 1,5.t - 2.t ---> dCB = 10 - 3,5.t ---> II
dCA = 2.dCB ---> 15 - 3.t = 2.(10 - 3,5.t) ---> 15 - 3.t = 20 - 7.t ---> 4.t = 5 ---> t = 1,25 s
Distância percorrida por A --> dA = 1.t
Distância percorrida por C --> dC = 2.t
Distância entre C e A, após o tempo t ---> dCA = 15 - 1.t - 2.t ---> dCA = 15 - 3.t ---> I
Distância percorrida por B --> dB = 1,5.t
Distância entre C e B, após o tempo t ---> dCB = 10 - 1,5.t - 2.t ---> dCB = 10 - 3,5.t ---> II
dCA = 2.dCB ---> 15 - 3.t = 2.(10 - 3,5.t) ---> 15 - 3.t = 20 - 7.t ---> 4.t = 5 ---> t = 1,25 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Sah.grc gosta desta mensagem
Re: Questão de distancia envolvendo velocidade média
Obrigada!!! <3
Sah.grc- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/04/2022
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo velocidade do som....
» Questão de Velocidade Média
» Questão de velocidade média
» dúvida questão sobre velocidade escalar média
» Questão de velocidade média escalar
» Questão de Velocidade Média
» Questão de velocidade média
» dúvida questão sobre velocidade escalar média
» Questão de velocidade média escalar
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos