Impulso
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Impulso
(FGV) Uma bola de massa 60 g é solta, a partir do repouso, de uma altura igual a 80 cm. Após colidir com
o solo, a bola sobe verticalmente até a altura de 45 cm. Considerando-se a aceleração
gravitacional igual a 10 m/s2 e desprezando-se a resistência do ar, a intensidade do impulso
recebido pela bola na colisão com o solo foi de
a) 0,12 N·s.
b) 0,21 N·s.
c) 0,35 N·s.
d) 0,42 N·s.
e) 0,64 N·s.
Gabarito: d
o solo, a bola sobe verticalmente até a altura de 45 cm. Considerando-se a aceleração
gravitacional igual a 10 m/s2 e desprezando-se a resistência do ar, a intensidade do impulso
recebido pela bola na colisão com o solo foi de
a) 0,12 N·s.
b) 0,21 N·s.
c) 0,35 N·s.
d) 0,42 N·s.
e) 0,64 N·s.
Gabarito: d
wheliton- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Impulso
Opa, vamos lá.
[latex]mgh=\frac{mv^2}{2} \rightarrow v^2=2gh [/latex]
v²=2.10.0,8 ->v=4m/s
okay... no outro lado.
v'²=2.10.0,45 -> v=3m/s
usando o teorema do impulso, temos.
I=3.0,06+4.0,06 (vetor)
I=0,42n.s
é isso
[latex]mgh=\frac{mv^2}{2} \rightarrow v^2=2gh [/latex]
v²=2.10.0,8 ->v=4m/s
okay... no outro lado.
v'²=2.10.0,45 -> v=3m/s
usando o teorema do impulso, temos.
I=3.0,06+4.0,06 (vetor)
I=0,42n.s
é isso
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Impulso
Olá Whelinton;
Calculando a quantidade de movimento inicial, no instante em que a bola está prestes a colidir com o solo, temos que:
De maneira análoga na situação em que a bola perde energia cinética (dissipada) e começa a subir, podemos calcular seu momentum final, assim:
Lembre-se que a velocidade tem sentido contrário, assim Qf tem direção contrária à Qi.
Calculando por fim o impulso:
Calculando a quantidade de movimento inicial, no instante em que a bola está prestes a colidir com o solo, temos que:
De maneira análoga na situação em que a bola perde energia cinética (dissipada) e começa a subir, podemos calcular seu momentum final, assim:
Lembre-se que a velocidade tem sentido contrário, assim Qf tem direção contrária à Qi.
Calculando por fim o impulso:
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2496
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
catwopir gosta desta mensagem
Re: Impulso
Catwopir, mandei pois já tinha escrito :c, deu uma pena apagar.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2496
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Impulso
Agora percebi em que estava errando. Estava fazendo a subtração das quantidades de movimento, devia ter somado. Muito obrigado pelas respostas. Entendi direitinho. Valeu
wheliton- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Impulso
o seu jeito foi bem mais explicativo kdskdksd, ajudas são sempre bem vindasqedpetrich escreveu:Catwopir, mandei pois já tinha escrito :c, deu uma pena apagar.
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Impulso
Sua resolução também está completa, eu que tenho a mania de encher linguiça kkkkkkkk.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2496
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Impulso
wheliton
Na realidade, o correto é subtrair mesmo, no cálculo de impulso.
Acontece que você vai subtrair uma quantidade de movimento negativa, como o colega qedptrich mostrou:
I = Qf - Qi ---> I = 18 - (-24) ---> I = 18 + 24 ---> I = 42 N.s
Na realidade, o correto é subtrair mesmo, no cálculo de impulso.
Acontece que você vai subtrair uma quantidade de movimento negativa, como o colega qedptrich mostrou:
I = Qf - Qi ---> I = 18 - (-24) ---> I = 18 + 24 ---> I = 42 N.s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|