Margem erro eleição - Enem
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Margem erro eleição - Enem
Antes de uma eleição para prefeito, certo instituto realizou uma pesquisa em que foi consultado um número significativo de eleitores, dos quais 36% responderam que iriam votar no candidato X; 33%, no candidato Y e 31%, no candidato Z. A margem de erro estimada para cada um desses valores é de 3% para mais ou para menos.
Os técnicos do instituto concluíram que, se confirmado o resultado da pesquisa
A) apenas o candidato X poderia vencer e, nesse caso, teria 39% do total de votos.
B) apenas os candidatos X e Y teriam chances de vencer.
C) o candidato Y poderia vencer com uma diferença de até 5% sobre X.
D) o candidato Z poderia vencer com uma diferença de, no máximo, 1% sobre X.
E) o candidato Z poderia vencer com uma diferença de até 5% sobre o candidato Y.
- GABARITO:
- D
Olá, para resolver essa questão eu deveria testar para cada % um aumento de 3% e um decréscimo de 3%?
Ex:
Z + 3% = 34%
Y - 3% = 30%
X - 3% = 33%
Z ganha de X com 1% a mais.
Última edição por Ana Laura Guimarães em Sex 11 Mar 2022, 23:15, editado 1 vez(es)
Re: MARGEM ERRO ELEIÇÃO - ENEM
Fala, Ana.
Acredito que a ideia seja essa mesma, só tome cuidado para não chegar numa situação onde votaram mais de 100% pessoas. Mas, como a questão não disse que todos votariam em pelo menos 1 candidato, acredito que você possa encontrar situações onde votariam menos de 100% de pessoas no candidato x, y, ou z.
Em questões como essa, gosto de supor que há no total 100 candidatos pois as proporções das porcentagens não se alteram e a conta é facilitada.
a) Errada. Poderiam votar 33 candidatos em X, 36 em Y e 31 em Z (33+36+31 = 100)
b) Errada. Poderiam votar 33 candidatos em X, 30 em Y e 34 em Z (33 + 30 + 34 = 97)
c) Errada. No melhor caso votariam 36 em Y e 33 em X, não daria para Y ganhar com diferença de 5%.
d) Certa. No melhor caso 34 votariam em Z, 33 em X e 33 em Y (34+33+33 = 100)
e) Errada. No melhor caso 34 votariam em Z e 30 em Y, não daria uma diferença de 5%
Acredito que a ideia seja essa mesma, só tome cuidado para não chegar numa situação onde votaram mais de 100% pessoas. Mas, como a questão não disse que todos votariam em pelo menos 1 candidato, acredito que você possa encontrar situações onde votariam menos de 100% de pessoas no candidato x, y, ou z.
Em questões como essa, gosto de supor que há no total 100 candidatos pois as proporções das porcentagens não se alteram e a conta é facilitada.
a) Errada. Poderiam votar 33 candidatos em X, 36 em Y e 31 em Z (33+36+31 = 100)
b) Errada. Poderiam votar 33 candidatos em X, 30 em Y e 34 em Z (33 + 30 + 34 = 97)
c) Errada. No melhor caso votariam 36 em Y e 33 em X, não daria para Y ganhar com diferença de 5%.
d) Certa. No melhor caso 34 votariam em Z, 33 em X e 33 em Y (34+33+33 = 100)
e) Errada. No melhor caso 34 votariam em Z e 30 em Y, não daria uma diferença de 5%
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Margem de Erro
» (Questão difícil!!!) Margem de erro
» Porcentagem de Porcentagem e Margem de Erro
» Em uma eleição onde concorrem
» Margem de contribuição - Relações
» (Questão difícil!!!) Margem de erro
» Porcentagem de Porcentagem e Margem de Erro
» Em uma eleição onde concorrem
» Margem de contribuição - Relações
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|