Para cada subconjunto A, seja π(A) o produto de seus
2 participantes
Página 1 de 1
Para cada subconjunto A, seja π(A) o produto de seus
Para cada subconjunto A de {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}, seja π(A) o produto de seus elementos. Por exemplo, π({1, 2, 4, 5}) = 40 e π(A) = 10! = 1·2·3·...·10. Por convenção, adote π(∅) = 1. Qual a soma de todos os 210 produtos π(A)?
jmm22_- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/09/2021
Re: Para cada subconjunto A, seja π(A) o produto de seus
Bom dia colega;
Tentemos observar o valor das somas S analisando casos mais simples:
[latex]A_1=\{1\} \implies S_1 = 1+ 1 =2 [/latex]
[latex]A_2=\{1,2 \} \implies S_2 = 1+ 1 + 2 +2 = (1+1) + 2(1 +1) =3 (1+1) = 3\cdot 2 [/latex]
[latex]A_3 = \{1,2,3\} \implies S_3 = (1+ 1 + 2 +2) + (3 + 3 + 6 + 6)= (3 \cdot 2) + (3 \cdot 3 \cdot 2 ) = 4 \cdot 3 \cdot 2[/latex]
Aqui dá para supor a existência de uma fórmula do tipo:
[latex]
S_n = (n+1)![/latex]
Prove por indução e use esse resultado para concluir que
[latex]S_{10} = 11![/latex]
Uma maneira alternativa à indução seria provar que as parcelas da distributiva do produto
(10 +1)(9 +1)(8 +1)(7+1)(6+1)(5+1)(4+1)(3+1)(2+1) (1+1)= 11! contém todos e apenas os produtos do conjunto A que serão somados.
Bons estudos
Tentemos observar o valor das somas S analisando casos mais simples:
[latex]A_1=\{1\} \implies S_1 = 1+ 1 =2 [/latex]
[latex]A_2=\{1,2 \} \implies S_2 = 1+ 1 + 2 +2 = (1+1) + 2(1 +1) =3 (1+1) = 3\cdot 2 [/latex]
[latex]A_3 = \{1,2,3\} \implies S_3 = (1+ 1 + 2 +2) + (3 + 3 + 6 + 6)= (3 \cdot 2) + (3 \cdot 3 \cdot 2 ) = 4 \cdot 3 \cdot 2[/latex]
Aqui dá para supor a existência de uma fórmula do tipo:
[latex]
S_n = (n+1)![/latex]
Prove por indução e use esse resultado para concluir que
[latex]S_{10} = 11![/latex]
Uma maneira alternativa à indução seria provar que as parcelas da distributiva do produto
(10 +1)(9 +1)(8 +1)(7+1)(6+1)(5+1)(4+1)(3+1)(2+1) (1+1)= 11! contém todos e apenas os produtos do conjunto A que serão somados.
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
jmm22_ gosta desta mensagem
Re: Para cada subconjunto A, seja π(A) o produto de seus
muito obrigada!!!
jmm22_- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/09/2021
Tópicos semelhantes
» Seja B um subconjunto de A.
» Seja ABCD um quadrado com a medida de cada la
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» para cada uma das 30 questoes..
» Para cada θ... (Números Complexos)
» Seja ABCD um quadrado com a medida de cada la
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» para cada uma das 30 questoes..
» Para cada θ... (Números Complexos)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|