Reflexão total
2 participantes
Reflexão total
Um raio de luz proveniente do ar incide num bloco de vidro conforme a figura abaixo. Após atravessar o bloco, o raio incide na superfície inferior visando a emergir do bloco de vidro para o ar. Marque a alternativa errada: 60o 45o
a) Ao atingir a superfície inferior do bloco de vidro, o ângulo de incidência vale 30º;
b) O índice de refração desse vidro vale 2 ;
c) O ângulo limite na face inferior desse prisma vale 45º
d) Ao atingir a superfície inferior do bloco de vidro, ocorrerá reflexão total;
e) Ao atingir a superfície inferior do bloco de vidro, ocorrerá reflexão parcial e refração
No enunciado, ele diz que "o raio incide na superfície inferior visando a emergir do bloco de vidro para o ar" nesse caso indo do vidro --> ar
Nmaior -> Nmenor
Porém, na imagem o raio está indo do ar para o vidro, eu tenho que desenhar como seria se fosse do vidro para o ar ou o fato de não ocorrer uma reflexão total já poderia ser notada apenas por ter ido do ar --> vidro no desenho?
isso estaria correto? (ignorem minha falta de coordenação motora) Teria que fazer algo +/- assim para chegar a conclusão que a reflexão total não ocorre ? ( realizei os cálculos partindo do desenho ao lado e o ângulo limite é de 45°, realmente não ocorre reflexão total)
a) Ao atingir a superfície inferior do bloco de vidro, o ângulo de incidência vale 30º;
b) O índice de refração desse vidro vale 2 ;
c) O ângulo limite na face inferior desse prisma vale 45º
d) Ao atingir a superfície inferior do bloco de vidro, ocorrerá reflexão total;
e) Ao atingir a superfície inferior do bloco de vidro, ocorrerá reflexão parcial e refração
- GABARITO:
- d
No enunciado, ele diz que "o raio incide na superfície inferior visando a emergir do bloco de vidro para o ar" nesse caso indo do vidro --> ar
Nmaior -> Nmenor
Porém, na imagem o raio está indo do ar para o vidro, eu tenho que desenhar como seria se fosse do vidro para o ar ou o fato de não ocorrer uma reflexão total já poderia ser notada apenas por ter ido do ar --> vidro no desenho?
isso estaria correto? (ignorem minha falta de coordenação motora) Teria que fazer algo +/- assim para chegar a conclusão que a reflexão total não ocorre ? ( realizei os cálculos partindo do desenho ao lado e o ângulo limite é de 45°, realmente não ocorre reflexão total)
Última edição por Ana Laura Guimarães em Sáb 19 Fev 2022, 17:55, editado 1 vez(es)
Re: Reflexão total
Isso seria possível porquê é levado em consideração os raios referentes a reflexão parcial e refração da situação Ar --> vidro ?Ana Laura Guimarães escreveu:Um raio de luz proveniente do ar incide num bloco de vidro conforme a figura abaixo. Após atravessar o bloco, o raio incide na superfície inferior visando a emergir do bloco de vidro para o ar. Marque a alternativa errada: 60o 45o
a) Ao atingir a superfície inferior do bloco de vidro, o ângulo de incidência vale 30º;
b) O índice de refração desse vidro vale 2 ;
c) O ângulo limite na face inferior desse prisma vale 45º
d) Ao atingir a superfície inferior do bloco de vidro, ocorrerá reflexão total;
e) Ao atingir a superfície inferior do bloco de vidro, ocorrerá reflexão parcial e refração
- GABARITO:
d
No enunciado, ele diz que "o raio incide na superfície inferior visando a emergir do bloco de vidro para o ar" nesse caso indo do vidro --> ar
Nmaior -> Nmenor
Porém, na imagem o raio está indo do ar para o vidro, eu tenho que desenhar como seria se fosse do vidro para o ar ou o fato de não ocorrer uma reflexão total já poderia ser notada apenas por ter ido do ar --> vidro no desenho?
isso estaria correto? (ignorem minha falta de coordenação motora) Teria que fazer algo +/- assim para chegar a conclusão que a reflexão total não ocorre ? ( realizei os cálculos partindo do desenho ao lado e o ângulo limite é de 45°, realmente não ocorre reflexão total)
Re: Reflexão total
Não houve reflexão total do vidro para o ar ---> Pelo seu desenho houve refração, pois o raio sai do vidro
n(ar).seni = n(v).senr ---> r = 90º - 60º ---> r = 30º
1.sen45º = n(v).sen30º ---> 1.(√2/2) n(v).(1/2) ---> n(v) = √2
senL = n(ar)/n(v) ---> senL = 1/√2 ---> senL = √2/2 ---> L = 45º
Ângulo de incidência na face inferior do vidro: i' = 30º ---> Como i' < L ---> não há reflexão total
n(ar).seni = n(v).senr ---> r = 90º - 60º ---> r = 30º
1.sen45º = n(v).sen30º ---> 1.(√2/2) n(v).(1/2) ---> n(v) = √2
senL = n(ar)/n(v) ---> senL = 1/√2 ---> senL = √2/2 ---> L = 45º
Ângulo de incidência na face inferior do vidro: i' = 30º ---> Como i' < L ---> não há reflexão total
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Reflexão total
Sim, não houve reflexão total, minha dúvida é, eu poderia já ter assinalado a d (o enunciado pede a alterativa incorreta) só pelo fato de está indo do Ar --> Vidro na imagem, ou teria que fazer o desenho e calcular o ângulo limite? ( Fiz o desenho por considerar que, apesar de não haver reflexão total entre ar e vidro, haveria reflexão parcial e refração, e a partir disso, usaria os raios da reflexão parcial para calcular o que se pede no enunciado, que é do vidro para o ar, assim, a depender do Ângulo de incidência poderia ocorrer reflexão total (o ângulo de incidência ( vidro --> ar é 30° e o limite é 45°, realmente não a reflexão total)
Re: Reflexão total
Olha nesse exemplo aqui
Seja um bloco de vidro imerso no ar mostrado na figura abaixo. Se o índice de refração desse bloco vale 2 , a ocorrência da reflexão total na face superior desse bloco só será possível para ângulos de incidência i situados na seguinte faixa de valores:
a) 30º < i < 90º
b) 0º < i < 45º
c) 0º < i < 30º
d) 45º < i < 90º
e) impossível haver reflexão total na face superior
o gabarito é E
Nesse caso na resolução que encontrei não é feito um desenho, só analisa os meios
Seja um bloco de vidro imerso no ar mostrado na figura abaixo. Se o índice de refração desse bloco vale 2 , a ocorrência da reflexão total na face superior desse bloco só será possível para ângulos de incidência i situados na seguinte faixa de valores:
a) 30º < i < 90º
b) 0º < i < 45º
c) 0º < i < 30º
d) 45º < i < 90º
e) impossível haver reflexão total na face superior
o gabarito é E
Nesse caso na resolução que encontrei não é feito um desenho, só analisa os meios
Re: Reflexão total
Para responder a questão original. bastaria saber isto:
Temos, nas figuras uma lâmina de faces paralelos.
Um raio incidente, no ar, com ângulo de incidência i, sempre vai refratar na face superior
O raio refratado, com ângulo de refração r, incide na face inferior com o mesmo ângulo r e sempre refrata com o mesmo ângulo i
Eu apenas demonstrei porque isto é verdade!
Logo, a afirmação D está errada!
Nesta sua nova questão:
Para haver reflexão total é necessário que o raio incidente parta de um meio com índice n2 e o outro meio n1, tal que n2 > n1
Nesta nova questão parte do ar n = 1 para o vidro nv = 2 ---> exatamente o oposto.
Temos, nas figuras uma lâmina de faces paralelos.
Um raio incidente, no ar, com ângulo de incidência i, sempre vai refratar na face superior
O raio refratado, com ângulo de refração r, incide na face inferior com o mesmo ângulo r e sempre refrata com o mesmo ângulo i
Eu apenas demonstrei porque isto é verdade!
Logo, a afirmação D está errada!
Nesta sua nova questão:
Para haver reflexão total é necessário que o raio incidente parta de um meio com índice n2 e o outro meio n1, tal que n2 > n1
Nesta nova questão parte do ar n = 1 para o vidro nv = 2 ---> exatamente o oposto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Reflexão total
No primeiro caso eu considerei os raios que primeiramente, incidiam no vidro e depois o raio que ia do vidro --> ar. Na Segunda questão, o raio não poderia entrar ar--> vidro e depois outro raio do vidro--> ar assim como na primeira questão? Não entendi o porquê de na primeira questão eu poderia calcular o ângulo limite e só então dizer se haverá ou não um reflexão total, e na segunda questão, apenas ao dizer que está indo do ar-->vidro já suficiente para dizer que não ocorre reflexão total.
Re: Reflexão total
Entendo a parte de que o Nv> Nar , e que para ocorrer a reflexão total necessariamente preciso que o raio esteja indo Nmaior --> Nmenor , porém, no primeiro caso também está indo do ar para o vidro, tive que traçar outra normal, e a partir do raio refratado na parte interna do vidro descobri o ângulo de incidência do vidro-->ar.Ana Laura Guimarães escreveu:No primeiro caso eu considerei os raios que primeiramente, incidiam no vidro e depois o raio que ia do vidro --> ar. Na Segunda questão, o raio não poderia entrar ar--> vidro e depois outro raio do vidro--> ar assim como na primeira questão? Não entendi o porquê de na primeira questão eu poderia calcular o ângulo limite e só então dizer se haverá ou não um reflexão total, e na segunda questão, apenas ao dizer que está indo do ar-->vidro já suficiente para dizer que não ocorre reflexão total.
Re: Reflexão total
Na 2ª questão, suponhamos que possa existir reflexão total:
senL = nv/nar ---> senL = 2/1 ---> senL = 2 ---> impossível
Logo, é impossível haver reflexão total!!!
senL = nv/nar ---> senL = 2/1 ---> senL = 2 ---> impossível
Logo, é impossível haver reflexão total!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|