PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Colisões

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Colisões

Mensagem por Hiago Colonetti Seg Fev 07 2022, 18:28

Sobre uma superfície lisa e horizontal ocorre uma colisão unidimensional e elástica entre um corpo X de massa M e velocidade escalar de 6,0m/s com outro corpo Y de massa 2M que estava parado. As velocidades escalares de X e Y, após a colisão, são, respectivamente, iguais a:

a) -2,0m/s e 8,0m/s
b) -2,0m/s e 4,0m/s
c) 2,0m/s e 8,0m/s
d) -3,0m/s e 3,0m/s
e) 0 e 6,0m/s

Gab: B.

Pela conservação da quantidade de movimento cheguei até a primeira equação do sistema: 6= Vx + 2Vy, mas agora não sei como prosseguir.


Última edição por Hiago Colonetti em Ter Fev 08 2022, 08:52, editado 1 vez(es)
Hiago Colonetti
Hiago Colonetti
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Colisões

Mensagem por aitchrpi Seg Fev 07 2022, 18:42

Dica: se a colisão é elástica, a energia cinética total do sistema também se conserva. Então, (Vx)² + 2(Vy)² = 36. Agora é só resolver o sistema de equações.

Também da pra fazer utilizando o conceito de coeficiente de restituição, que é o quociente entre a velocidade de afastamento e a velocidade de aproximação das partículas. Como a colisão é elástica, esse coeficiente vale 1. 

Assim, 1 = (Vy - Vx)/6, ou 6 = Vy - Vx.

aitchrpi
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba

Rory Gilmore e Hiago Colonetti gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Colisões

Mensagem por Hiago Colonetti Seg Fev 07 2022, 18:49

Entendi, muito obrigado!
Hiago Colonetti
Hiago Colonetti
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil

Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Colisões

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos