[CN/EPCAR - Equação Irracional]
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[CN/EPCAR - Equação Irracional]
Se x satisfaz a equação , então o valor de x² está entre:
a) 55 e 65
b) 65 e 75
c) 75 e 85
d) 85 e 95
e) 95 e 105
a) 55 e 65
b) 65 e 75
c) 75 e 85
d) 85 e 95
e) 95 e 105
- gabarito:
- c
Última edição por castelo_hsi em Qui 03 Fev 2022, 16:05, editado 2 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: [CN/EPCAR - Equação Irracional]
Seja a = (x+9)^(1/3) e b = (x-9)^(1/3). Então, a - b = 3 ---> (a - b)³ = a³ - b³ + 3ab(b - a) = 3³ = 27.
Mas a³ - b³ = x + 9 - x + 9 = 18, então 3ab(b - a) = 9. Agora, simplificando, -ab(a - b) = 3 ---> ab = -1, já que a - b = 3. Logo, elevando ao cubo dos dois lados, a³b³ = (x + 9)(x - 9) = (-1)³. Portanto, x² - 9² = -1, x² = 80. Será que eu errei alguma coisa?
Mas a³ - b³ = x + 9 - x + 9 = 18, então 3ab(b - a) = 9. Agora, simplificando, -ab(a - b) = 3 ---> ab = -1, já que a - b = 3. Logo, elevando ao cubo dos dois lados, a³b³ = (x + 9)(x - 9) = (-1)³. Portanto, x² - 9² = -1, x² = 80. Será que eu errei alguma coisa?
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Rory Gilmore e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: [CN/EPCAR - Equação Irracional]
Uma outra solução mais longa para mostrar que o gabarito não confere, pois x² = 80.
[latex]\sqrt[3]{x+9}-\sqrt[3]{x-9}=3 \\ \\\Leftrightarrow \sqrt[3]{x+9}=3+\sqrt[3]{x-9} \\ \\ \Leftrightarrow x+9 = 27+27\sqrt[3]{x-9}+9\sqrt[3]{(x-9)^{2}}+x-9 \\ \\ \Leftrightarrow 9+27\sqrt[3]{x-9}+9\sqrt[3]{(x-9)^{2}}=0 \\ \\ \Leftrightarrow 9y^{2}+27y+9=0 \\ \\ \Leftrightarrow y^{2}+3y+1=0 \\ \\ \Delta =9-4.1.1 = 5 \\ \\ y=\frac{-3+\sqrt{5}}{2} \: ou\: y=\frac{-3-\sqrt{5}}{2} \\ \\ x = -4\sqrt{5}\: ou\: x = 4\sqrt{5}[/latex]
[latex]\sqrt[3]{x+9}-\sqrt[3]{x-9}=3 \\ \\\Leftrightarrow \sqrt[3]{x+9}=3+\sqrt[3]{x-9} \\ \\ \Leftrightarrow x+9 = 27+27\sqrt[3]{x-9}+9\sqrt[3]{(x-9)^{2}}+x-9 \\ \\ \Leftrightarrow 9+27\sqrt[3]{x-9}+9\sqrt[3]{(x-9)^{2}}=0 \\ \\ \Leftrightarrow 9y^{2}+27y+9=0 \\ \\ \Leftrightarrow y^{2}+3y+1=0 \\ \\ \Delta =9-4.1.1 = 5 \\ \\ y=\frac{-3+\sqrt{5}}{2} \: ou\: y=\frac{-3-\sqrt{5}}{2} \\ \\ x = -4\sqrt{5}\: ou\: x = 4\sqrt{5}[/latex]
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
aitchrpi e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: [CN/EPCAR - Equação Irracional]
O gabarito da apostila está errado, peço desculpas, colegas. Muitíssimo obrigado pelas soluções incríveis.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação Irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional
» Equação irracional
» Equação irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional
» Equação irracional
» Equação irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|