Equação Irracional
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matheus Vasconcelos- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 16/09/2014
Idade : 25
Localização : Fortaleza
Re: Equação Irracional
Multiplique numerador e denominador pelo conjugado do denominador (que é o próprio numerador).
Desenvolva e isole o termo com raiz no 1º membro
Eleve novamente ao quadrado e chegará numa equação do 2º grau. Resolva.
Desenvolva e isole o termo com raiz no 1º membro
Eleve novamente ao quadrado e chegará numa equação do 2º grau. Resolva.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Irracional
Certo, poderia ver onde estou errando ?Elcioschin escreveu:Multiplique numerador e denominador pelo conjugado do denominador (que é o próprio numerador).
Desenvolva e isole o termo com raiz no 1º membro
Eleve novamente ao quadrado e chegará numa equação do 2º grau. Resolva.
1 passo: Criar condições de existência.
(I) x+a>0
x>-a
(II) x-a>0
x>a
De I e II temos que -a < x < a
(III)
2 passo: Racionalizar
Ao racionalizar, achamos a seguinte equação:
Resolvendo está chego a duas raizes:
x' = 0 (Rejeitada)
x"= () / (b+1)
Bem agora temos que verificar para quais valores de b, x é valido.
Voltando as condições de existência:
Ao resolver essa inequação, estou chegando a seguinte solução:
Portanto, para mim a solução deveria ser:
Mas no gabarito encontro como solução:
Matheus Vasconcelos- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 16/09/2014
Idade : 25
Localização : Fortaleza
Re: Equação Irracional
Matheus Vasconcelos, eu acho que seu gabarito ta errado, olha só: http://www.wolframalpha.com/input/?i=-a%3C(2*a*sqrt(b))%2F(b%2B1)%3Ca&t=crmtb01
E para sua solução: http://www.wolframalpha.com/input/?i=%28+sqrt%28a%2Bx%29%2Bsqrt%28a-x%29+%29%2F%28+sqrt%28a%2Bx%29-sqrt%28a-x%29+%29%3Dsqrt%28b%29, parece estar certa também.
O que acham?
E para sua solução: http://www.wolframalpha.com/input/?i=%28+sqrt%28a%2Bx%29%2Bsqrt%28a-x%29+%29%2F%28+sqrt%28a%2Bx%29-sqrt%28a-x%29+%29%3Dsqrt%28b%29, parece estar certa também.
O que acham?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação Irracional [2]
» Equação Irracional
» equação irracional
» Equação irracional!!
» Equação Irracional II
» Equação Irracional
» equação irracional
» Equação irracional!!
» Equação Irracional II
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|