Corrente elétrica em circuito com múltiplos geradores
3 participantes
Página 1 de 1
Corrente elétrica em circuito com múltiplos geradores
Questão: Dado o circuito seguir, determine o valor da corrente elétrica no ramo AB onde encontra-se o gerador de 12 V.
Estou tentando compreender o sentido da corrente em cada trecho, para utilizar Lei de Kirchhoff qual seria o sentido dela no trecho BC?
Encontrei 6A no ramo AB, mas não tenho certeza.
Estou tentando compreender o sentido da corrente em cada trecho, para utilizar Lei de Kirchhoff qual seria o sentido dela no trecho BC?
Encontrei 6A no ramo AB, mas não tenho certeza.
lucasandradefisico- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/02/2022
Re: Corrente elétrica em circuito com múltiplos geradores
O gerador de menor potencial funciona como receptor.
A corrente no ramo BC é de B para C. No ramo CA, é de C para A.
Sendo i2 a corrente em 3ohms, i3 a corrente em 6v, i4 a corrente em 3ohms paralelo ao 6v e i1 a corrente em 6ohms, temos:
i(12v)=i1+i2
6 + 3i2 - 12 = 0
i2 = 2A
12 - 6i1 = 0
i1 = 2A
i(12v) = 4A
Corrijam-me se estiver errado.
A corrente no ramo BC é de B para C. No ramo CA, é de C para A.
Sendo i2 a corrente em 3ohms, i3 a corrente em 6v, i4 a corrente em 3ohms paralelo ao 6v e i1 a corrente em 6ohms, temos:
i(12v)=i1+i2
6 + 3i2 - 12 = 0
i2 = 2A
12 - 6i1 = 0
i1 = 2A
i(12v) = 4A
Corrijam-me se estiver errado.
fraveras2001- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 19
Localização : Silvianópolis, MG
Re: Corrente elétrica em circuito com múltiplos geradores
fraveras2001
Nem sempre o menor é receptor: ele pode ser gerador, receptor, e pode nem ser percorrido por corrente. Tudo vai depender dos valores do circuito.
Considere que o fio inferior está ligado à terra ---> UA = 0 ---> UB = 12 V ---> UC = 6 V
O resistor R1 = 6 Ω do lado esquerdo está em paralelo com o gerador de 12 V ---> A corrente neste resistor vale 12/6 = 2 A (sentido para baixo)
Idem para o resistor R3 = 3 Ω em paralelo com o gerador de 6 V ---> corrente em R3 = 6/3 A = 2 A (para baixo)
ddp entre B e C ---> UBC = UB - UC = 12 - 6 = 6 V
Corrente entre B e C ---> iBC = UBC/R2 = 6/3 = 2 A
Calcule iAB
Lucasandradefisico --->Tens o gabarito?
Nem sempre o menor é receptor: ele pode ser gerador, receptor, e pode nem ser percorrido por corrente. Tudo vai depender dos valores do circuito.
Considere que o fio inferior está ligado à terra ---> UA = 0 ---> UB = 12 V ---> UC = 6 V
O resistor R1 = 6 Ω do lado esquerdo está em paralelo com o gerador de 12 V ---> A corrente neste resistor vale 12/6 = 2 A (sentido para baixo)
Idem para o resistor R3 = 3 Ω em paralelo com o gerador de 6 V ---> corrente em R3 = 6/3 A = 2 A (para baixo)
ddp entre B e C ---> UBC = UB - UC = 12 - 6 = 6 V
Corrente entre B e C ---> iBC = UBC/R2 = 6/3 = 2 A
Calcule iAB
Lucasandradefisico --->Tens o gabarito?
Última edição por Elcioschin em Ter 01 Fev 2022, 18:47, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Corrente elétrica em circuito com múltiplos geradores
Professor, obrigado pela sua colocação. Desculpe-me a explicação simplória.Elcioschin escreveu:fraveras2001
Nem sempre o menor é receptor: ele pode ser gerador, receptor, e pode nem ser percorrido por corrente. Tudo vai depender dos valores do circuito.
Considere que o fio inferior está ligado à terra ---> UA = 0 ---> UB = 12 V ---> UC = 4 V
O resistor R1 = 6 Ω do lado esquerdo está em paralelo com o gerador de 12 V ---> A corrente neste resistor vale 12/6 = 2 A (sentido para baixo)
Idem para o resistor R3 = 3 Ω em paralelo com o gerador de 4 V ---> corrente em R3 = 4/3 A (para baixo)
ddp entre B e C ---> UBC = UB - UC = 12 - 4 = 8 V
Corrente entre B e C ---> iBC = UBC/R2 = 8/3 A
Calcule iAB
Lucasandradefisico --->Tens o gabarito?
Outra coisa, o senhor não acabou confundindo 6V com 4V? Eu enxergo 6V.
fraveras2001- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 19
Localização : Silvianópolis, MG
Re: Corrente elétrica em circuito com múltiplos geradores
Confundi sim: o número estava coberto pelo retângulo vermelho e eu li errado. Vou editar (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» GERADORES RESISTÊNCIA E CORRENTE ELÉTRICA
» São dados dois geradores de corrente elétrica
» corrente elétrica em um circuito
» Corrente elétrica - circuito
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» São dados dois geradores de corrente elétrica
» corrente elétrica em um circuito
» Corrente elétrica - circuito
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|