esfera
3 participantes
Página 1 de 1
esfera
Quatro bolas de raio (3√2)/2 em cada estão dispostos sobre uma mesa plana de forma que seus centros são vértices de um quadrado de lado 3√2 cm. Uma quinta bola, de mesmo raio, é colocada sobre essas quatro bolas tangenciando as mesmas. Seja alfa o plano que é tangente a esta quinta bola e paralelo a mesa. Calcule a distancia do plano a mesa.
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: esfera
As 4 bolas são tangentes entre si
O centro das 4 bolas (um quadrado de lado 3.√2) constitui com o centro da 5ª esfera, uma pirâmide de arestas laterais 2.r = 3√2
Faça um desenho e complete, calculando a altura da pirâmide, usando Pitágoras.
O centro das 4 bolas (um quadrado de lado 3.√2) constitui com o centro da 5ª esfera, uma pirâmide de arestas laterais 2.r = 3√2
Faça um desenho e complete, calculando a altura da pirâmide, usando Pitágoras.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: esfera
Élcio, eu achei 7.91 com esse método. A resposta do gabarito da 7,24 ou 3(1+√2).
Valeu pela dica, acho que experimentalmente seria a resposta obtida, so nao sei porque a resposta do livro discorda.
Valeu pela dica, acho que experimentalmente seria a resposta obtida, so nao sei porque a resposta do livro discorda.
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: esfera
Mostre o seu desenho e o passo-a-passo dos seus cálculos, para podermos conferir.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: esfera
Jorge Marcelo Da Costa escreveu:Quatro bolas de raio (3√2)/2 em cada estão dispostos sobre uma mesa plana de forma que seus centros são vértices de um quadrado de lado 3√2 cm. Uma quinta bola, de mesmo raio, é colocada sobre essas quatro bolas tangenciando as mesmas. Seja alfa o plano que é tangente a esta quinta bola e paralelo a mesa. Calcule a distancia do plano [latex]\alpha[/latex] à mesa.
Conforme enunciado, existem 4 planos possíveis com respectivas distâncias:
d1 = 0
d2 = 3√2
d3 = 3
d4 = 3.(1 + √2)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|