Evolução
3 participantes
Página 1 de 1
Evolução
(UFPI) Em uma determinada população isolada e em equilíbrio, a frequência do gene causador do albinismo é 0,2. Qual a frequência de indivíduos albinos nessa população?
a)0,2%
b)4%
c)8%
d)10%
e)20%
a)0,2%
b)4%
c)8%
d)10%
e)20%
- Gabarito:
- b)
Última edição por DGL72021 em Qua 12 Jan 2022, 20:05, editado 1 vez(es)
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Evolução
O albinismo é uma doença autossomica recessiva, logo, a frequência de "a" = 0,2
A frequência de "aa" = 0,2 . 0,2 = 0,04 = 4 por cento
A frequência de "aa" = 0,2 . 0,2 = 0,04 = 4 por cento
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
DGL72021 gosta desta mensagem
Genética de populações
Boa noite, DGL.
A questão acima é sobre genética de populações, mais especificamente sobre o equilíbrio gênico de Heise Weisenberg. Para respondê - la, serão necessárias as seguintes fórmulas:
p + q = 1
Logo, pela definição do que é uma equação
( p + q)² = 1²
( p + q) ² = 1
Desenvolvendo o produto notável:
(a + b )² = a² + 2ab + b²
( p + q)² = p² + 2pq + q² = 1
Em que "p" corresponde a frequência de alelos recessivos e "q" a frequência de alelos dominantes.
Isso significa, portanto, que a soma dos alelos recessivos homozigotos (p²) + os alelos heterozigotos (2pq) + os alelos dominantes homozigotos, corresponde a 1 - toda a população.
A partir disso, podemos resolver o problema: No enunciado, é dito que a frequência de alelos recessivos corresponde a 0,2; ou seja, 20 %. Nesse caso devemos considerar que temos dois tipos de indivíduos portadores de alelos recessivos, os heterozigotos (2pq) e os homozigotos (p²). O que o enunciado quer é o número de indivíduo albinos, ou seja, somente os homozigotos (p²). Logo, o cálculo será o abaixo:
p² + 2pq + q² = 1
p = 0.2
Albinos ==> recessivos
p² = 0.2 • 0.2 = 0.04 = 4 %
Espero ter ajudado.
A questão acima é sobre genética de populações, mais especificamente sobre o equilíbrio gênico de Heise Weisenberg. Para respondê - la, serão necessárias as seguintes fórmulas:
p + q = 1
Logo, pela definição do que é uma equação
( p + q)² = 1²
( p + q) ² = 1
Desenvolvendo o produto notável:
(a + b )² = a² + 2ab + b²
( p + q)² = p² + 2pq + q² = 1
Em que "p" corresponde a frequência de alelos recessivos e "q" a frequência de alelos dominantes.
Isso significa, portanto, que a soma dos alelos recessivos homozigotos (p²) + os alelos heterozigotos (2pq) + os alelos dominantes homozigotos, corresponde a 1 - toda a população.
A partir disso, podemos resolver o problema: No enunciado, é dito que a frequência de alelos recessivos corresponde a 0,2; ou seja, 20 %. Nesse caso devemos considerar que temos dois tipos de indivíduos portadores de alelos recessivos, os heterozigotos (2pq) e os homozigotos (p²). O que o enunciado quer é o número de indivíduo albinos, ou seja, somente os homozigotos (p²). Logo, o cálculo será o abaixo:
p² + 2pq + q² = 1
p = 0.2
Albinos ==> recessivos
p² = 0.2 • 0.2 = 0.04 = 4 %
Espero ter ajudado.
Vipir2- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 30/11/2021
Idade : 18
DGL72021 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|