Circuitos
5 participantes
Página 1 de 1
Circuitos
No circuito abaixo, as intensidades das correntes i1, i2 e
i3, em ampères, valem, respectivamente:
a) 1,0; 2,5; 3,0
b) 1,0; 1,5; 2,0
c) 1,0; 2,0; 2,5
d) 1,0; 2,0; 3,0
e) 2,0; 3,0; 1,0
i3, em ampères, valem, respectivamente:
a) 1,0; 2,5; 3,0
b) 1,0; 1,5; 2,0
c) 1,0; 2,0; 2,5
d) 1,0; 2,0; 3,0
e) 2,0; 3,0; 1,0
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Circuitos
Essa aqui dá para fazer bem rápido.
Perceba que, obrigatoriamente, i3 = i1 + i2
A única alternativa que satisfaz é a D)
Perceba que, obrigatoriamente, i3 = i1 + i2
A única alternativa que satisfaz é a D)
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Circuitos
gusborgs escreveu:Essa aqui dá para fazer bem rápido.
Perceba que, obrigatoriamente, i3 = i1 + i2
A única alternativa que satisfaz é a D)
Minha dúvida é a parte algébrica da questão, não analisar as alternativas. Em raros casos, como esse, é eficiente...
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Circuitos
Cara, eu consegui resolver aqui por Kirchhoff, não sei se vai ficar bom colocar aqui porque deu uma calculeira chatinha...
Eu não sei exatamente a sua dúvida, mas vou deixar três vídeos aqui que foram simplesmente a luz no fim do túnel pra minha dificuldade em circuitos elétricos, talvez possa ser a sua também. Cheguei a estudar pelo Física Clássica e depois pelo Tópicos, mas nunca ficava claro na minha cabeça... Era uma infinidade de fórmulas, lei da malha, equação de gerador, receptor etc. Para mim, a abordagem dos livros pra esses assuntos é péssima, assista a esses vídeos (na ordem) do prof. Renato Brito e você nunca mais vai ficar preso à essas dezenas de fórmulas que não contribuem em nada pro raciocínio. Depois de assistí-las, tente resolver, caso contrário eu postarei minha resolução aqui.
https://m.youtube.com/watch?v=AmsXMDRMbOU
https://m.youtube.com/watch?v=4sKxeqfb2LA
https://m.youtube.com/watch?v=ZUx_WBWFphE
Eu não sei exatamente a sua dúvida, mas vou deixar três vídeos aqui que foram simplesmente a luz no fim do túnel pra minha dificuldade em circuitos elétricos, talvez possa ser a sua também. Cheguei a estudar pelo Física Clássica e depois pelo Tópicos, mas nunca ficava claro na minha cabeça... Era uma infinidade de fórmulas, lei da malha, equação de gerador, receptor etc. Para mim, a abordagem dos livros pra esses assuntos é péssima, assista a esses vídeos (na ordem) do prof. Renato Brito e você nunca mais vai ficar preso à essas dezenas de fórmulas que não contribuem em nada pro raciocínio. Depois de assistí-las, tente resolver, caso contrário eu postarei minha resolução aqui.
https://m.youtube.com/watch?v=AmsXMDRMbOU
https://m.youtube.com/watch?v=4sKxeqfb2LA
https://m.youtube.com/watch?v=ZUx_WBWFphE
Sage Sanskrit- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/11/2021
Re: Circuitos
i3 = i1 + 12 ---> I
14 - 10 = 3.i1 + 2.i2 ---> calcule i1 ---> II
15 - 5 = 3.i1 + 5.i2 ---> calcule 13 ---> III
II e III e I ---> calcule i2 ---> Depois calcule i1 e i3
14 - 10 = 3.i1 + 2.i2 ---> calcule i1 ---> II
15 - 5 = 3.i1 + 5.i2 ---> calcule 13 ---> III
II e III e I ---> calcule i2 ---> Depois calcule i1 e i3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuitos
Vou mostrar a resolução detalhada, espero que ajude:
1) Leis dos nós permite dizer que i1 + i2 = i3
2) Leis das malhas: afirma que a soma dos potenciais elétricos ao longo de uma malha fechada deve ser igual a zero.
Malha 1:
-10 + i1.2 + 14 - i2.3 = 0
4 + i1.2 - i2.3 = 0
Malha 2:
-14 - 7 + i3.5 + i2.3 = 0
-21 + i3.5 + i2.3 = 0
Acho que isso você já sabia agora vamos para a parte algébrica que é a sua dúvida:
Temos um sistema de 3 equações e 3 incógnitas, eu costumo resolver da seguinte maneira:
1) substituir algum i por outros dois para futuramente conseguir cancelar:
nesse caso vou trocar o i3 por i1 + i2 afinal sabemos que são iguais.
-21 + i3.5 + i2.3 = 0
-21 + (i1 + i2).5 + i2.3 = 0
-21 + i1.5 + i2.5 + i2.3 = 0
-21 + i1.5 + i2.8 = 0
Agora com 2 equações com apenas 2 incógnitas conseguiremos cancelar uma dos is e achar o valor do outro
dica: multiplique uma equação pelo coeficiente do i da outra
-21 + i1.5 + i2.8 = 0 (x2) = -42 + i1.10 + i2.16 = 0 (-1) = 42 - i1.10 - i2.16 = 0
4 + i1.2 - i2.3 = 0 (x5) = 20 + i1.10 - i2.15 = 0
somando as equações:
42 - i1.10 - i2.16 = 0
+ 20 + i1.10 - i2.15 = 0
---------------------------
62 - i2.31 = 0
com isso:
62 = i2.31
i2 = 62/31
i2= 2
Achamos o i2
Agora é só substituir em outra equação para achar o i1
4 + i1.2 - i2.3 = 0
4 + i1.2 - 2.3 = 0
4 + i1.2 - 6 = 0
i1.2 - 2 = 0
i1.2 = 2
i1 = 1
por fim
i1 + i2 = i3
1 + 2 = i3
i3 = 3
1) Leis dos nós permite dizer que i1 + i2 = i3
2) Leis das malhas: afirma que a soma dos potenciais elétricos ao longo de uma malha fechada deve ser igual a zero.
Malha 1:
-10 + i1.2 + 14 - i2.3 = 0
4 + i1.2 - i2.3 = 0
Malha 2:
-14 - 7 + i3.5 + i2.3 = 0
-21 + i3.5 + i2.3 = 0
Acho que isso você já sabia agora vamos para a parte algébrica que é a sua dúvida:
Temos um sistema de 3 equações e 3 incógnitas, eu costumo resolver da seguinte maneira:
1) substituir algum i por outros dois para futuramente conseguir cancelar:
nesse caso vou trocar o i3 por i1 + i2 afinal sabemos que são iguais.
-21 + i3.5 + i2.3 = 0
-21 + (i1 + i2).5 + i2.3 = 0
-21 + i1.5 + i2.5 + i2.3 = 0
-21 + i1.5 + i2.8 = 0
Agora com 2 equações com apenas 2 incógnitas conseguiremos cancelar uma dos is e achar o valor do outro
dica: multiplique uma equação pelo coeficiente do i da outra
-21 + i1.5 + i2.8 = 0 (x2) = -42 + i1.10 + i2.16 = 0 (-1) = 42 - i1.10 - i2.16 = 0
4 + i1.2 - i2.3 = 0 (x5) = 20 + i1.10 - i2.15 = 0
somando as equações:
42 - i1.10 - i2.16 = 0
+ 20 + i1.10 - i2.15 = 0
---------------------------
62 - i2.31 = 0
com isso:
62 = i2.31
i2 = 62/31
i2= 2
Achamos o i2
Agora é só substituir em outra equação para achar o i1
4 + i1.2 - i2.3 = 0
4 + i1.2 - 2.3 = 0
4 + i1.2 - 6 = 0
i1.2 - 2 = 0
i1.2 = 2
i1 = 1
por fim
i1 + i2 = i3
1 + 2 = i3
i3 = 3
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Circuitos
Muito obrigado a todos pela ajuda!!
Sage Sanskrit: Eu já conhecia o método do renato brito de "andar com os potênciais, acho muito útil, mas quando já se possui o valor de uma corrente i
pedroaf0: Obrigado pela resposta era justamente nessa parte do sistema que travei... eu estava fazendo a equação da malha I, malha II e malha externa (III) a questão era que ao somar I e II eu chegava na mesma equação da malha esterna (III). devia ter substituido os valores antes..
I) 2i1 - 3i2 + 4 = 0
II) 3i2 + 5i3 -21 = 0
III) 2i1 + 5i3 - 17 = 0
Sage Sanskrit: Eu já conhecia o método do renato brito de "andar com os potênciais, acho muito útil, mas quando já se possui o valor de uma corrente i
pedroaf0: Obrigado pela resposta era justamente nessa parte do sistema que travei... eu estava fazendo a equação da malha I, malha II e malha externa (III) a questão era que ao somar I e II eu chegava na mesma equação da malha esterna (III). devia ter substituido os valores antes..
I) 2i1 - 3i2 + 4 = 0
II) 3i2 + 5i3 -21 = 0
III) 2i1 + 5i3 - 17 = 0
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|