Soma dos elementos de uma matriz
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos elementos de uma matriz
A matriz "A" é definida tal como segue:
A = [aij]mxn , aij=2ki+(3kj)2-13j +1 , com i e j inteiros, [latex] 1 \le i \le m[/latex], [latex]1\le j \le n [/latex]
Determine a soma de todos os termos aij dessa matriz.
Obs:Não possuo o gabarito.
A = [aij]mxn , aij=2ki+(3kj)2-13j +1 , com i e j inteiros, [latex] 1 \le i \le m[/latex], [latex]1\le j \le n [/latex]
Determine a soma de todos os termos aij dessa matriz.
Obs:Não possuo o gabarito.
Última edição por UmPoetaEufórico em Ter 23 Nov 2021, 16:08, editado 2 vez(es)
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Re: Soma dos elementos de uma matriz
Não seria [latex]1\leq i \leq m[/latex] e [latex]1\leq j \leq n[/latex] nas desigualdades?
Re: Soma dos elementos de uma matriz
tales amaral escreveu:Não seria [latex]1\leq i \leq m[/latex] e [latex]1\leq j \leq n[/latex] nas desigualdades?
São esses os intervalos, já corrigi o enunciado.
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Re: Soma dos elementos de uma matriz
Creio que seja isso ( supondo que k é uma constante). Dá pra desenvolver ainda, mas não sei se vale a pena.
[latex]\begin{align*} S &= \displaystyle\sum_{j =1}^n \displaystyle\sum_{i =1}^m \left[2ki+\left(3kj\right)^2-13j +1 \right ]\\~\\ &=\displaystyle\sum_{j =1}^n \displaystyle\sum_{i =1}^m \left[2ki +\left(9k^2j^2-13j+1\right) \right ]\\~\\ &=\displaystyle\sum_{j =1}^n \left[2k\cdot\dfrac{(1+m)\cdot m}{2} +m\cdot\left(9k^2j^2-13j+1 \right )\right ]\\~\\ &= m\cdot\displaystyle\sum_{j =1}^n \left[k\cdot(1+m)+9k^2j^2-13j+1 \right ]\\~\\ &= m\cdot\displaystyle\sum_{j =1}^n \left[9k^2j^2-13j+\left( 1+km+k \right )\right ]\\~\\ &= m\cdot\left[9k^2\cdot\dfrac{n(n+1)(2n+1)}{6} -13\cdot\dfrac{(n+1)\cdot n}{2}+n\cdot\left( 1+km+k \right )\right ]\\~\\ &=m\cdot n\cdot\left[3k^2\cdot\dfrac{(n+1)(2n+1)}{2} -13\cdot\dfrac{(n+1)}{2}+1+km+k \right ] \end{align*}[/latex]
[latex]\begin{align*} S &= \displaystyle\sum_{j =1}^n \displaystyle\sum_{i =1}^m \left[2ki+\left(3kj\right)^2-13j +1 \right ]\\~\\ &=\displaystyle\sum_{j =1}^n \displaystyle\sum_{i =1}^m \left[2ki +\left(9k^2j^2-13j+1\right) \right ]\\~\\ &=\displaystyle\sum_{j =1}^n \left[2k\cdot\dfrac{(1+m)\cdot m}{2} +m\cdot\left(9k^2j^2-13j+1 \right )\right ]\\~\\ &= m\cdot\displaystyle\sum_{j =1}^n \left[k\cdot(1+m)+9k^2j^2-13j+1 \right ]\\~\\ &= m\cdot\displaystyle\sum_{j =1}^n \left[9k^2j^2-13j+\left( 1+km+k \right )\right ]\\~\\ &= m\cdot\left[9k^2\cdot\dfrac{n(n+1)(2n+1)}{6} -13\cdot\dfrac{(n+1)\cdot n}{2}+n\cdot\left( 1+km+k \right )\right ]\\~\\ &=m\cdot n\cdot\left[3k^2\cdot\dfrac{(n+1)(2n+1)}{2} -13\cdot\dfrac{(n+1)}{2}+1+km+k \right ] \end{align*}[/latex]
UmPoetaEufórico gosta desta mensagem
Re: Soma dos elementos de uma matriz
Oi Tales,
Eu comecei a desenvolver o problema de forma bem parecida, a única diferença foi que eu coloquei o somatório de indexador j dentro do de indexador i, mas até aqui nenhum problema até porque a soma tem propriedades comutativas. Cheguei a perceber que tinha umas somas de PA, mas achei que não era esse o caminho por causa da soma dos j2. Em uma das passagens você assumiu que essa soma é:
[latex]\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}[/latex]
Essa é uma fórmula a decorar ou existe um modo razoável de deduzi-la?
Desde já agradeço pela ajuda
Eu comecei a desenvolver o problema de forma bem parecida, a única diferença foi que eu coloquei o somatório de indexador j dentro do de indexador i, mas até aqui nenhum problema até porque a soma tem propriedades comutativas. Cheguei a perceber que tinha umas somas de PA, mas achei que não era esse o caminho por causa da soma dos j2. Em uma das passagens você assumiu que essa soma é:
[latex]\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}[/latex]
Essa é uma fórmula a decorar ou existe um modo razoável de deduzi-la?
Desde já agradeço pela ajuda
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Re: Soma dos elementos de uma matriz
UmPoetaEufórico escreveu:Oi Tales,
Eu comecei a desenvolver o problema de forma bem parecida, a única diferença foi que eu coloquei o somatório de indexador j dentro do de indexador i, mas até aqui nenhum problema até porque a soma tem propriedades comutativas. Cheguei a perceber que tinha umas somas de PA, mas achei que não era esse o caminho por causa da soma dos j2. Em uma das passagens você assumiu que essa soma é:
[latex]\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}[/latex]
Essa é uma fórmula a decorar ou existe um modo razoável de deduzi-la?
Desde já agradeço pela ajuda
Pra decorar eu não sei se existe um macete, mas uma boa demonstração é do mestre xande 1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + n^2 = n(n + 1)(2n + 1)/6 - YouTube.
UmPoetaEufórico gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Soma dos elementos do conjunto A ∩ B
» Matriz - (soma dos seus elementos)
» Elementos da Matriz
» Soma de Elementos de 3 Conjuntos
» Soma de elementos
» Matriz - (soma dos seus elementos)
» Elementos da Matriz
» Soma de Elementos de 3 Conjuntos
» Soma de elementos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|