Expressão logarítmica - Demonstração.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Expressão logarítmica - Demonstração.
Se 0 < x ≠ 1, demonstre que:
Sugestão:
Boa tarde amigos!
Gostaria de uma dica de vcs sobre como resolver...
Eu percebi que há um padrão nos denominadores, mas não consegui seguir com isso...
Obrigado!
Sugestão:
Boa tarde amigos!
Gostaria de uma dica de vcs sobre como resolver...
Eu percebi que há um padrão nos denominadores, mas não consegui seguir com isso...
Obrigado!
Última edição por Floral Fury em Dom 21 Nov 2021, 18:09, editado 1 vez(es)
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
Re: Expressão logarítmica - Demonstração.
Certo, floral vamos lá. Eu não sei usar muito a edição de equação, então vou fazer o melhor que posso.
log4 na base x = 2log 2 na base x. Concorda? porque 4 = 2². Faça o mesmo com log de 8, 16 ...
Vou pegar as duas primeiras frações e te explicar o raciocínio (eu não sei botar base, então finge que tá tudo na base x kkk)
1/(log2 * log4) + 1/(log4 + log8) = 1/(1*log2*2*log2) + 1/(2log2*3*log2)...
vamos chamar log2 de Y, só pra facilitar. Temos
1/(1*Y*2*Y) + 1/(2*Y*3*Y) + ... + 1/((n-1)(n)*Y*Y)
Como a questão deu que 1/((n-1)*n) = 1/(n-1) - 1/n
Temos que
1/(1*Y*2*Y) = 1/Y² * (1/1 - 1/2)
1/(2*Y*3*Y) = 1/Y² * (1/2 - 1/3)
.
.
.
1/((n-1)*Y*n*Y) = 1/Y² * (1/n-1 - 1/n)
Pegue as duas primeiras equações, repare como o 1/2 será cortado... no final das contas só contara a fração nas pontas, tanto do começo quanto no fim.
Dessa maneira, devido aos cortes temos:
1/Y² - 1/(n*Y²) = (1 - 1/n)*1/Y²
como Y = log2 (lembre-se, na base x)
Y² = log2*log2 SE EU NÃO ME ENGANO isso pode ser escrito como log2² = 2log2 pois x não pode ser 1 e tem de ser maior que 0. 8=2³; 64=8²= 2⁶=2⁽³*²⁾
Dessa maneira, chegamos a conclusão de que o resultado é (1-1/n)*1/2log2
Eu tenho que ir num médico, quando bati o olho na pergunta, sabia como responder, 2 segundos depois tinha esquecido kkkkkk
Novamente, não sei se o final está certo... mas acho que uma parte da questão acertei, então vou responder mesmo assim
log4 na base x = 2log 2 na base x. Concorda? porque 4 = 2². Faça o mesmo com log de 8, 16 ...
Vou pegar as duas primeiras frações e te explicar o raciocínio (eu não sei botar base, então finge que tá tudo na base x kkk)
1/(log2 * log4) + 1/(log4 + log8) = 1/(1*log2*2*log2) + 1/(2log2*3*log2)...
vamos chamar log2 de Y, só pra facilitar. Temos
1/(1*Y*2*Y) + 1/(2*Y*3*Y) + ... + 1/((n-1)(n)*Y*Y)
Como a questão deu que 1/((n-1)*n) = 1/(n-1) - 1/n
Temos que
1/(1*Y*2*Y) = 1/Y² * (1/1 - 1/2)
1/(2*Y*3*Y) = 1/Y² * (1/2 - 1/3)
.
.
.
1/((n-1)*Y*n*Y) = 1/Y² * (1/n-1 - 1/n)
Pegue as duas primeiras equações, repare como o 1/2 será cortado... no final das contas só contara a fração nas pontas, tanto do começo quanto no fim.
Dessa maneira, devido aos cortes temos:
1/Y² - 1/(n*Y²) = (1 - 1/n)*1/Y²
como Y = log2 (lembre-se, na base x)
Y² = log2*log2 SE EU NÃO ME ENGANO isso pode ser escrito como log2² = 2log2 pois x não pode ser 1 e tem de ser maior que 0. 8=2³; 64=8²= 2⁶=2⁽³*²⁾
Dessa maneira, chegamos a conclusão de que o resultado é (1-1/n)*1/2log2
Eu tenho que ir num médico, quando bati o olho na pergunta, sabia como responder, 2 segundos depois tinha esquecido kkkkkk
Novamente, não sei se o final está certo... mas acho que uma parte da questão acertei, então vou responder mesmo assim
Última edição por romulos1 em Dom 21 Nov 2021, 17:48, editado 2 vez(es)
romulos1- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 28/08/2019
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de janeiro, Nova Friburgo
Re: Expressão logarítmica - Demonstração.
Novamente, não vai muito na minha não porque eu tô ficando maluco. Espera algum outro colega falar como se calcula o log2*log2
log 2 significa log de 2 na base x. É que eu não sei colocar o x em baixo
log 2 significa log de 2 na base x. É que eu não sei colocar o x em baixo
romulos1- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 28/08/2019
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de janeiro, Nova Friburgo
Re: Expressão logarítmica - Demonstração.
Olá colega Romulo!
Entendi perfeitamente kkkkk. Realmente, eu não estava conseguindo usar a sugestão dada por ele.
Uma demonstração muito boa, por sinal!
Consegui compreender, pode ficar tranquilo.
Sobre as equações em latex, eu irei fazer elas e posto aqui, para os colegas poderem visualizar melhor também! Vai demorar um cadinho, mas posto logo logo kkkk.
Obrigado!
OBS.: Sobre o log² . log² -> eu não sei se é possível resolver mesmo não... Se der para resolver, é de alguma maneira que desconheço...
Entretanto, quando eu me deparo com esse tipo de expressão, eu sempre deixo eles abertos dessa forma mesmo, e normalmente essa expressão corta com alguma outra, o que acaba não criando muito problema...
Entendi perfeitamente kkkkk. Realmente, eu não estava conseguindo usar a sugestão dada por ele.
Uma demonstração muito boa, por sinal!
Consegui compreender, pode ficar tranquilo.
Sobre as equações em latex, eu irei fazer elas e posto aqui, para os colegas poderem visualizar melhor também! Vai demorar um cadinho, mas posto logo logo kkkk.
Obrigado!
OBS.: Sobre o log² . log² -> eu não sei se é possível resolver mesmo não... Se der para resolver, é de alguma maneira que desconheço...
Entretanto, quando eu me deparo com esse tipo de expressão, eu sempre deixo eles abertos dessa forma mesmo, e normalmente essa expressão corta com alguma outra, o que acaba não criando muito problema...
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
Re: Expressão logarítmica - Demonstração.
Inclusive, quando você pretende estudar probabilidade?
romulos1- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 28/08/2019
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de janeiro, Nova Friburgo
Re: Expressão logarítmica - Demonstração.
Estou quase terminando a equação kkkk.
Sinceramente, não sei colega...
Comecei tem uns 4 dias o Vol.2 do Iezzi, de logaritmos... e tem uns 2 dias, iniciei o de sequências, matrizes e determinantes dele...
Mas, pra ser sincero, não curto nem um pouco probabilidade kkkk. Então, creio que vou deixar ele mais pra frente.
Ainda quero focar em algo com mais peso, tipo geometria de uma forma geral... além de trigonometria, complexos tbm.
Sinceramente, não sei colega...
Comecei tem uns 4 dias o Vol.2 do Iezzi, de logaritmos... e tem uns 2 dias, iniciei o de sequências, matrizes e determinantes dele...
Mas, pra ser sincero, não curto nem um pouco probabilidade kkkk. Então, creio que vou deixar ele mais pra frente.
Ainda quero focar em algo com mais peso, tipo geometria de uma forma geral... além de trigonometria, complexos tbm.
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
Re: Expressão logarítmica - Demonstração.
Aí sim, depois posta aqui pra deixar uma equação bem escrita, diferente da porcaria que eu fiz kkkkk
Eu e um amigo tentamos resolver um desafio matemático ontem, tem um cado a ver com probabilidade por causa da finalidade dele, aí você podia ajudar a gente kkkk
Eu e um amigo tentamos resolver um desafio matemático ontem, tem um cado a ver com probabilidade por causa da finalidade dele, aí você podia ajudar a gente kkkk
Última edição por romulos1 em Dom 21 Nov 2021, 19:15, editado 1 vez(es)
romulos1- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 28/08/2019
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de janeiro, Nova Friburgo
Re: Expressão logarítmica - Demonstração.
Ahh entendi.
Interessante esse problema, o meu único empecilho é que eu não vejo probabilidade à quase 2 anos kkkkk. Mas irei dar uma olhada, se conseguir algo eu entro em contato com vc por MP.
Inclusive recomendo que vc poste essa questão aqui no fórum, para que tenha mais visibilidade além deste tópico...
E eu creio que seja errado postar duas questões num mesmo tópico, ai vc pode ser chamado a atenção por desrespeitar uma regra do fórum! Apesar das suas intenções terem sido boas, é uma regra do fórum e deve ser respeitada!
Estou quase terminando as equações! Até daqui a pouco!
Interessante esse problema, o meu único empecilho é que eu não vejo probabilidade à quase 2 anos kkkkk. Mas irei dar uma olhada, se conseguir algo eu entro em contato com vc por MP.
Inclusive recomendo que vc poste essa questão aqui no fórum, para que tenha mais visibilidade além deste tópico...
E eu creio que seja errado postar duas questões num mesmo tópico, ai vc pode ser chamado a atenção por desrespeitar uma regra do fórum! Apesar das suas intenções terem sido boas, é uma regra do fórum e deve ser respeitada!
Estou quase terminando as equações! Até daqui a pouco!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
Re: Expressão logarítmica - Demonstração.
Para escrever índices e expoentes no fórum
log2x ---> digite log[sub.]2[/sub.]x sem os dois pontos
x5 ---> digite x[sup.]5[/sup.] sem os dois pontos
log25x ---> digite log[sub.]2[/sub.][sup.]5[/sup.]x sem os quatro pontos
log2x ---> digite log[sub.]2[/sub.]x sem os dois pontos
x5 ---> digite x[sup.]5[/sup.] sem os dois pontos
log25x ---> digite log[sub.]2[/sub.][sup.]5[/sup.]x sem os quatro pontos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
romulos1 gosta desta mensagem
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» demonstração logarítmica
» Demonstração equação logarítmica
» Demonstração Equação Logarítmica
» (FME - Vol.2) - Demonstração: Equação logarítmica.
» Demonstração em uma expressão
» Demonstração equação logarítmica
» Demonstração Equação Logarítmica
» (FME - Vol.2) - Demonstração: Equação logarítmica.
» Demonstração em uma expressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|