Indução eletromagnética
2 participantes
Página 1 de 1
Indução eletromagnética
(UEPG-PR-013) A construção e o desenvolvimento de dínamos (geradores mecânicos de energia elétrica) se deram graças à descoberta do fenômeno da indução eletromagnética. Sobre a indução eletromagnética, assinale o que for correto.
01) O fenômeno da indução eletromagnética consiste no aparecimento de uma corrente elétrica causada pela variação de um fluxo magnético num circuito fechado.
02) A f.e.m. induzida nos terminais de um circuito pode ser determinada pela razão da variação do fluxo magnético observada no intervalo de tempo.
04) Quanto maior for a velocidade do fluxo magnético, maior será a f.e.m. induzida no circuito.
08) Transformador é um dispositivo que transforma uma tensão variável em outra variável, sua construção tem por base a indução eletromagnética.
16) Quando o fluxo magnético atravessa uma determinada espira, formando com essa um ângulo de 90o, a f.e.m. nos terminais da espira é nula.
01) O fenômeno da indução eletromagnética consiste no aparecimento de uma corrente elétrica causada pela variação de um fluxo magnético num circuito fechado.
02) A f.e.m. induzida nos terminais de um circuito pode ser determinada pela razão da variação do fluxo magnético observada no intervalo de tempo.
04) Quanto maior for a velocidade do fluxo magnético, maior será a f.e.m. induzida no circuito.
08) Transformador é um dispositivo que transforma uma tensão variável em outra variável, sua construção tem por base a indução eletromagnética.
16) Quando o fluxo magnético atravessa uma determinada espira, formando com essa um ângulo de 90o, a f.e.m. nos terminais da espira é nula.
- Spoiler:
- Gabarito: 1 + 2 + 4 + 8 + 16 = 31
- Spoiler:
- P.S.: Fiquei insegura na 08, pois quem seria variável não deveria ser a corrente, em razão de ser alternada, e não a tensão, propriamente dita?
Mariana Agatha Francine- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 15/09/2021
Idade : 23
Re: Indução eletromagnética
O item 08) não fala em corrente alternada: ele diz tensão variável
O transformador altera o valor da tensão do primário para outra tensão no secundário.
Rotineiramente usa-se tensão alternada (que é um tipo de tensão variável)
Mas se tivermos uma tensão contínua variável no primário, poderemos ter outra tensão contínua variável no secundário. Por exemplo:
Ligamos uma tensão contínua constante U no primário, no qual existe uma chave aberta.
No exato instante em que a chave é fechada, a tensão no primário varia de zero para U ---> esta variação de tensão induz no secundário uma tensão variável u
Assim que esta variação cessa, a tensão no primário passa a ser constante, logo, nada acontece no secundário, pois não existe indução.
No instante em que a chave é desligada, acontece o inverso: a tensão no primário varia de U para 0 e o mesmo acontece no secundário.
Assim, no instante em que a chave é ligada ou desligada, se você estiver segurando os dois fios do secundário você vai levar um choque. Sorte que o choque dura um tempo curtíssimo: vai ser apenas um belo susto.
O transformador altera o valor da tensão do primário para outra tensão no secundário.
Rotineiramente usa-se tensão alternada (que é um tipo de tensão variável)
Mas se tivermos uma tensão contínua variável no primário, poderemos ter outra tensão contínua variável no secundário. Por exemplo:
Ligamos uma tensão contínua constante U no primário, no qual existe uma chave aberta.
No exato instante em que a chave é fechada, a tensão no primário varia de zero para U ---> esta variação de tensão induz no secundário uma tensão variável u
Assim que esta variação cessa, a tensão no primário passa a ser constante, logo, nada acontece no secundário, pois não existe indução.
No instante em que a chave é desligada, acontece o inverso: a tensão no primário varia de U para 0 e o mesmo acontece no secundário.
Assim, no instante em que a chave é ligada ou desligada, se você estiver segurando os dois fios do secundário você vai levar um choque. Sorte que o choque dura um tempo curtíssimo: vai ser apenas um belo susto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Mariana Agatha Francine gosta desta mensagem
Re: Indução eletromagnética
Agora ficou bem mais claro; muito obrigada, Elcio
Mariana Agatha Francine- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 15/09/2021
Idade : 23
Re: Indução eletromagnética
Mais um esclarecimento para os usuários do fórum:
Muitos estudantes de eletricidade do Ensino Médio tem o falso conceito de que uma tensão ou corrente contínua tem sempre um valor constante. Por este conceito o gráfico U x t ou i x t seria sempre uma reta paralela ao eixo t.
Mas isto não é verdade: a tensão ou a corrente contínua podem se variáveis! Existem diversos tipos tensão ou de corrente contínuas variáveis muito importantes na prática:
1) O gráfico de degraus é um dos tipos: entre 0 e t1 o gráfico é uma reta paralela ao eixo t e entre t1 e t2 o gráfico é o próprio eixo t
2) O gráfico dente de serra: entre 0 e t1 é uma reta crescente e entre t1 e t2 é uma reta decrescente (formando um triângulo com o eixo t)
E o mais importante:
A corrente contínua tem sempre o mesmo sentido: ou está sempre acima do eixo t ou está sempre abaixo do eixo t
Já a corrente alternada, ora está acima do eixo t ora está abaixo. Rotineiramente, esta alternância de sentido se dá 60 vezes por segundo (frequência f = 60 Hz). Isto significa que o sentido do movimento das cargas elétricas varia 60 vezes por segundo.
Muitos estudantes de eletricidade do Ensino Médio tem o falso conceito de que uma tensão ou corrente contínua tem sempre um valor constante. Por este conceito o gráfico U x t ou i x t seria sempre uma reta paralela ao eixo t.
Mas isto não é verdade: a tensão ou a corrente contínua podem se variáveis! Existem diversos tipos tensão ou de corrente contínuas variáveis muito importantes na prática:
1) O gráfico de degraus é um dos tipos: entre 0 e t1 o gráfico é uma reta paralela ao eixo t e entre t1 e t2 o gráfico é o próprio eixo t
2) O gráfico dente de serra: entre 0 e t1 é uma reta crescente e entre t1 e t2 é uma reta decrescente (formando um triângulo com o eixo t)
E o mais importante:
A corrente contínua tem sempre o mesmo sentido: ou está sempre acima do eixo t ou está sempre abaixo do eixo t
Já a corrente alternada, ora está acima do eixo t ora está abaixo. Rotineiramente, esta alternância de sentido se dá 60 vezes por segundo (frequência f = 60 Hz). Isto significa que o sentido do movimento das cargas elétricas varia 60 vezes por segundo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Mariana Agatha Francine gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Indução Eletromagnética
» Indução eletromagnética 1
» Indução Eletromagnética
» Indução eletromagnética
» Indução eletromagnética 2
» Indução eletromagnética 1
» Indução Eletromagnética
» Indução eletromagnética
» Indução eletromagnética 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos