Densidade em solução aquosa
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Densidade em solução aquosa
O líquido bastante corrosivo encontrado no interior de baterias de automóveis é na realidade uma solução
aquosa de H2SO4 de densidade igual
a 1,26 g/cm3. Uma fábrica de baterias,
após receber um lote da referida
solução, usou um densímetro para
verificar se a densidade dessa solução atendia às especificações. O
resultado aparece ilustrado ao lado.
Sabendo-se que a solução da bateria contém somente H2SO4
e água destilada, e que a densidade do ácido puro é maior
que a da água pura, como o dono da fábrica de baterias poderá contornar o problema, fazendo com que a solução tenha
a densidade desejada?
Resposta: A solução está mais densa do que deveria. Para reduzir sua densidade, deve-se acrescentar um pouco de água (componente de menor densidade) até
que a solução atinja a densidade desejada, quando
a marca do densímetro coincidirá com o nível do
líquido.
Imagem: https://i.servimg.com/u/f12/20/36/97/88/whatsa10.jpg
Não entendi muito bem por qual motivo ao aumentar o volume de água, a densidade da solução diminui.
aquosa de H2SO4 de densidade igual
a 1,26 g/cm3. Uma fábrica de baterias,
após receber um lote da referida
solução, usou um densímetro para
verificar se a densidade dessa solução atendia às especificações. O
resultado aparece ilustrado ao lado.
Sabendo-se que a solução da bateria contém somente H2SO4
e água destilada, e que a densidade do ácido puro é maior
que a da água pura, como o dono da fábrica de baterias poderá contornar o problema, fazendo com que a solução tenha
a densidade desejada?
Resposta: A solução está mais densa do que deveria. Para reduzir sua densidade, deve-se acrescentar um pouco de água (componente de menor densidade) até
que a solução atinja a densidade desejada, quando
a marca do densímetro coincidirá com o nível do
líquido.
Imagem: https://i.servimg.com/u/f12/20/36/97/88/whatsa10.jpg
Não entendi muito bem por qual motivo ao aumentar o volume de água, a densidade da solução diminui.
Última edição por João Vitor Santos Coelho em Qui 09 Set 2021, 16:41, editado 1 vez(es)
João Vitor Santos Coelho- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 25/05/2021
Idade : 18
Re: Densidade em solução aquosa
Olá, João
O segredo é pensar na relação densidade = massa / volume.
É dito no enunciado que "a densidade do ácido puro é maior que a da água pura", ou seja, ao acrescentar água à solução de H2SO4, sua densidade deverá diminuir, pois o volume d = m/s, isto é, densidade e volume são grandezas inversamente proporcionais..
Acredito que tenha faltado a ilustração.
Veja se ajuda em algo,
Abs.
O segredo é pensar na relação densidade = massa / volume.
É dito no enunciado que "a densidade do ácido puro é maior que a da água pura", ou seja, ao acrescentar água à solução de H2SO4, sua densidade deverá diminuir, pois o volume d = m/s, isto é, densidade e volume são grandezas inversamente proporcionais..
Acredito que tenha faltado a ilustração.
Veja se ajuda em algo,
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
João Vitor Santos Coelho gosta desta mensagem
Re: Densidade em solução aquosa
Olá Mateus
É nessa parte que eu fiquei meio em dúvida, pois quando colocou mais água no recipiente a massa também não aumentou? Desculpe pela falta da ilustração, me esqueci de colocar. Como eu faço pra colocar?
É nessa parte que eu fiquei meio em dúvida, pois quando colocou mais água no recipiente a massa também não aumentou? Desculpe pela falta da ilustração, me esqueci de colocar. Como eu faço pra colocar?
João Vitor Santos Coelho- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 25/05/2021
Idade : 18
Re: Densidade em solução aquosa
Isso é verdade, João.
Mas olhando de uma maneira sintética, perceba que a solução de H2SO4 possui densidade (1,26 g/cm3) maior que a da água, e daí, quando a gente realiza essa mistura, a gente vai ter uma solução final com densidade menor, porque a gente tá acrescentando uma substância com densidade inferior (água) ao que a gente tinha antes (H2SO4)..
Abs.
Mas olhando de uma maneira sintética, perceba que a solução de H2SO4 possui densidade (1,26 g/cm3) maior que a da água, e daí, quando a gente realiza essa mistura, a gente vai ter uma solução final com densidade menor, porque a gente tá acrescentando uma substância com densidade inferior (água) ao que a gente tinha antes (H2SO4)..
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» Solução Aquosa
» (PUC-SP) A 25°C, uma solução aquosa....
» pH de uma solução aquosa
» Solução Aquosa
» IME-Solução aquosa
» (PUC-SP) A 25°C, uma solução aquosa....
» pH de uma solução aquosa
» Solução Aquosa
» IME-Solução aquosa
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|