estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
estequiometria
olá gente queria ajuda nessa questão pois usei o volume de 22,4l para o NO3 e deu certo... mas isso foi chute não é? POIS 22,4L É SÓ PRA GASES.........
QUESTÃO 117
O método de Kjeldahl é útil para determinar a quantidade de matéria de nitrogênio presente na amônia. Porém, o ânion nitrato, NO3 – , quando em contato com alguns compostos orgânicos, interfere diretamente nessa análise, modificando o resultado. Por exemplo, a reação que ocorre entre o nitrato e a ureia, CO(NH2 )2 , está representada a seguir:
CO(NH2 )2(aq) + NO3 – (aq) + 12H+ (aq) → CO2(g) + 3NH4 + (aq) + 2H2 O
() POHLING, R. Reações químicas na análise de água. Fortaleza: Arte Visual, 2009 (Adaptação)
Considere que o gás produzido na reação se comporta de maneira ideal e que ela ocorre, nas CNTP, com 80% de rendimento.
Nesse caso, o volume, em litro, liberado quando 210 g de ureia reagem com nitrato é de, aproximadamente, Dados: Massas molares em g.mol–1: H = 1, C = 12, N = 14 e O = 16. Constante dos gases: 0,082 atm.L.mol–1.K–1.
A. 22,4.
B. 33,6.
C. 44,8.
D. 62,7.
E. 89,6.
Alternativa D
QUESTÃO 117
O método de Kjeldahl é útil para determinar a quantidade de matéria de nitrogênio presente na amônia. Porém, o ânion nitrato, NO3 – , quando em contato com alguns compostos orgânicos, interfere diretamente nessa análise, modificando o resultado. Por exemplo, a reação que ocorre entre o nitrato e a ureia, CO(NH2 )2 , está representada a seguir:
CO(NH2 )2(aq) + NO3 – (aq) + 12H+ (aq) → CO2(g) + 3NH4 + (aq) + 2H2 O
() POHLING, R. Reações químicas na análise de água. Fortaleza: Arte Visual, 2009 (Adaptação)
Considere que o gás produzido na reação se comporta de maneira ideal e que ela ocorre, nas CNTP, com 80% de rendimento.
Nesse caso, o volume, em litro, liberado quando 210 g de ureia reagem com nitrato é de, aproximadamente, Dados: Massas molares em g.mol–1: H = 1, C = 12, N = 14 e O = 16. Constante dos gases: 0,082 atm.L.mol–1.K–1.
A. 22,4.
B. 33,6.
C. 44,8.
D. 62,7.
E. 89,6.
Alternativa D
Última edição por Gemma Galgani em Qua 08 Set 2021, 13:35, editado 1 vez(es)
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: estequiometria
Olá Gemma Galgani,
Primeiramente, irei reescrever a equação e repare que ela está balanceada, então, sem nenhuma alteração temos:
[latex]CO_{2}\left ( NH \right )_{2}+NO_{3}^{-}+12H^{+}\;\rightarrow \;CO_{2}+3NH_{4}^{+}+2H_{2}O[/latex]
Agora, note na parte do enunciado que cita que o "gás produzido na reação se comporta de maneira ideal e que ela ocorre, nas CNTP", ou seja, a sua transformação de 1 mol de gás=22,4 L pode ser utilizada. Sabendo disso, vamos calcular a quantidade molar de ureia que reagiu:
[latex]n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}=\frac{m}{M}\;\Rightarrow\;n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}=\frac{210}{60}\;\therefore\;n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}=3,5\;\text{mol}[/latex]
Por fim, repare que somente um gás é produzido nos produtos (o CO2) e esse gás está em uma relação molar 1:1 com a ureia, ou seja, a cada 1 mol de ureia que reage obteremos 1 mol do dióxido de carbono. Então, se a reação tem 80% de eficiência e aquela relação de volume gasoso é válida, teremos:
[latex]V=80%.n_{n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}}.22,4\;L.mol^{-}\;\Rightarrow\;V=0,8.3,5.22,4\;\therefore\;\boxed{V=62,72\;\text{L}}[/latex]
Obs.: Se puder melhorar a estética das suas postagens seria de imensa ajuda, porque em alguns casos fica bem difícil entender.
Espero ter ajudado
Primeiramente, irei reescrever a equação e repare que ela está balanceada, então, sem nenhuma alteração temos:
[latex]CO_{2}\left ( NH \right )_{2}+NO_{3}^{-}+12H^{+}\;\rightarrow \;CO_{2}+3NH_{4}^{+}+2H_{2}O[/latex]
Agora, note na parte do enunciado que cita que o "gás produzido na reação se comporta de maneira ideal e que ela ocorre, nas CNTP", ou seja, a sua transformação de 1 mol de gás=22,4 L pode ser utilizada. Sabendo disso, vamos calcular a quantidade molar de ureia que reagiu:
[latex]n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}=\frac{m}{M}\;\Rightarrow\;n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}=\frac{210}{60}\;\therefore\;n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}=3,5\;\text{mol}[/latex]
Por fim, repare que somente um gás é produzido nos produtos (o CO2) e esse gás está em uma relação molar 1:1 com a ureia, ou seja, a cada 1 mol de ureia que reage obteremos 1 mol do dióxido de carbono. Então, se a reação tem 80% de eficiência e aquela relação de volume gasoso é válida, teremos:
[latex]V=80%.n_{n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}}.22,4\;L.mol^{-}\;\Rightarrow\;V=0,8.3,5.22,4\;\therefore\;\boxed{V=62,72\;\text{L}}[/latex]
Obs.: Se puder melhorar a estética das suas postagens seria de imensa ajuda, porque em alguns casos fica bem difícil entender.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: estequiometria
olá, ta certo!!!gabriel de castro escreveu:Olá Gemma Galgani,
Primeiramente, irei reescrever a equação e repare que ela está balanceada, então, sem nenhuma alteração temos:
[latex]CO_{2}\left ( NH \right )_{2}+NO_{3}^{-}+12H^{+}\;\rightarrow \;CO_{2}+3NH_{4}^{+}+2H_{2}O[/latex]
Agora, note na parte do enunciado que cita que o "gás produzido na reação se comporta de maneira ideal e que ela ocorre, nas CNTP", ou seja, a sua transformação de 1 mol de gás=22,4 L pode ser utilizada. Sabendo disso, vamos calcular a quantidade molar de ureia que reagiu:
[latex]n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}=\frac{m}{M}\;\Rightarrow\;n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}=\frac{210}{60}\;\therefore\;n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}=3,5\;\text{mol}[/latex]
Por fim, repare que somente um gás é produzido nos produtos (o CO2) e esse gás está em uma relação molar 1:1 com a ureia, ou seja, a cada 1 mol de ureia que reage obteremos 1 mol do dióxido de carbono. Então, se a reação tem 80% de eficiência e aquela relação de volume gasoso é válida, teremos:
[latex]V=80%.n_{n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}}.22,4\;L.mol^{-}\;\Rightarrow\;V=0,8.3,5.22,4\;\therefore\;\boxed{V=62,72\;\text{L}}[/latex]
Obs.: Se puder melhorar a estética das suas postagens seria de imensa ajuda, porque em alguns casos fica bem difícil entender.
Espero ter ajudado
Olha... mas o nitrato NO3 é aquoso e não um gás... então o volume molar de 22,4l n deveria ser utilizado não, já q é só pra gases?? a resoluçao da banca é toda estranha.. o cara usou até clayperon kkkkkk
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: estequiometria
Perceba que a ureia tem fórmula molecular igual a CO2(NH2)2 e nesse caso íon nitrato pouco nos importa. Sobre a relação volumétrica: de fato, em soluções aquosas essa transformação não pode ser empregada, mas repare que a reação ocorre na CNTP e nosso gás necessariamente corresponderá a relação de 1 mol de gás igual a um volume de 22,4 L, além do mais nos meus cálculos eu apliquei essa transformação apenas para os gases. Reitero, eu utilizei a ureia (que está em solução aquosa) para estabelecer uma proporcionalidade estequiométrica, justamente por causa da proporção que citei na resolução.
Ademais, acredito que ele utilizou a equação de Clapeyron ou para demonstrar a relação volumétrica ou mesmo para calcular o volume final, mas tomando essa primeira opção e utilizando os parâmetros da CNTP (p=1 atm/ n=1 mol/R=0,082 atm.L.K-1.mol-1/T=273 K) temos:
[latex]pV=nRT\;\Rightarrow\;V=\frac{1.0,082.273}{1}\;\therefore\;V\simeq 22,4\;\text{L}[/latex]
Qualquer dúvida estou a disposição
Ademais, acredito que ele utilizou a equação de Clapeyron ou para demonstrar a relação volumétrica ou mesmo para calcular o volume final, mas tomando essa primeira opção e utilizando os parâmetros da CNTP (p=1 atm/ n=1 mol/R=0,082 atm.L.K-1.mol-1/T=273 K) temos:
[latex]pV=nRT\;\Rightarrow\;V=\frac{1.0,082.273}{1}\;\therefore\;V\simeq 22,4\;\text{L}[/latex]
Qualquer dúvida estou a disposição
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: estequiometria
ataaaa, entendi!!! acertei por sorte, pois tinha feito a relaçao da ureia com o NO3 e deu certo pq eu considerei erronenamente q o volume dele era 22,4l e ele nem é gasoso kkkk não tinha usado nd de co2....gabriel de castro escreveu:Olá Gemma Galgani,
Primeiramente, irei reescrever a equação e repare que ela está balanceada, então, sem nenhuma alteração temos:
[latex]CO_{2}\left ( NH \right )_{2}+NO_{3}^{-}+12H^{+}\;\rightarrow \;CO_{2}+3NH_{4}^{+}+2H_{2}O[/latex]
Agora, note na parte do enunciado que cita que o "gás produzido na reação se comporta de maneira ideal e que ela ocorre, nas CNTP", ou seja, a sua transformação de 1 mol de gás=22,4 L pode ser utilizada. Sabendo disso, vamos calcular a quantidade molar de ureia que reagiu:
[latex]n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}=\frac{m}{M}\;\Rightarrow\;n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}=\frac{210}{60}\;\therefore\;n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}=3,5\;\text{mol}[/latex]
Por fim, repare que somente um gás é produzido nos produtos (o CO2) e esse gás está em uma relação molar 1:1 com a ureia, ou seja, a cada 1 mol de ureia que reage obteremos 1 mol do dióxido de carbono. Então, se a reação tem 80% de eficiência e aquela relação de volume gasoso é válida, teremos:
[latex]V=80%.n_{n_{CO_{2}\left ( NH \right )_{2}}}.22,4\;L.mol^{-}\;\Rightarrow\;V=0,8.3,5.22,4\;\therefore\;\boxed{V=62,72\;\text{L}}[/latex]
Obs.: Se puder melhorar a estética das suas postagens seria de imensa ajuda, porque em alguns casos fica bem difícil entender.
Espero ter ajudado
então usando com o co2 é 100% certo ne isso?? nossa viajeiiiiiiiii
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
gabriel de castro gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|