Polinômios ime/ita
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Polinômios ime/ita
O valor de [latex]k=\sqrt\frac{a+c-5}{a-c} [/latex] se a divisão dos polinômios é exata [latex]\frac{x^{21}-ax+c}{x^{2}-x+1}[/latex]:
a) 10
b) 8
c) 2
d) 6
e) 4
a) 10
b) 8
c) 2
d) 6
e) 4
Última edição por JoaoPedroFive em Ter 24 Ago 2021, 19:11, editado 2 vez(es)
JoaoPedroFive- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 21/07/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Polinômios ime/ita
Pra ajeitar vc tira a formatação do código das equações (tem um A azul com um menos vermelho, "exluir a formatação do texto". seleciona o código LaTeX e clica nesse botão).
Mas sobre a questão, eu acho que falta alguma parte, não?
"se a divisão (x^21-ax+c)/(x^2-x+1) ... < alguma coisa > "
falta esse "alguma coisa"?
Mas sobre a questão, eu acho que falta alguma parte, não?
"se a divisão (x^21-ax+c)/(x^2-x+1) ... < alguma coisa > "
falta esse "alguma coisa"?
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Rory Gilmore não gosta desta mensagem
Re: Polinômios ime/ita
dei uma ajeitada, vê aí se consegue responder.SilverBladeII escreveu:Pra ajeitar vc tira a formatação do código das equações (tem um A azul com um menos vermelho, "exluir a formatação do texto". seleciona o código LaTeX e clica nesse botão).
Mas sobre a questão, eu acho que falta alguma parte, não?
"se a divisão (x^21-ax+c)/(x^2-x+1) ... < alguma coisa > "
falta esse "alguma coisa"?
JoaoPedroFive- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 21/07/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Polinômios ime/ita
oce ainda precisa dizer qual condição a divisão satisfaz, a questão está incompleta
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Rory Gilmore não gosta desta mensagem
Cunto- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Polinômios ime/ita
Opa, agr vai.
Veja que
x^{21}-1=(x³)^7-1=(x³-1)t(x)=(x-1)(x²-x+1)t(x),
para algum polinomio t(x), mas então x^(21)-1 é divisivel por x²-x+1. Portanto,
x²-x+1 | -ax+c+1
mas como o grau deste polinômio é "menor" que o do divisor, resta que
-ax+c+1=0, portanto a=0 e c=1.
Assim, (a+c-5)/(a-c)=-4/-1=4
e portanto k=2
Ah, se vc tiver qqr duvida em qualquer passo, pergunta ae pls.
Veja que
x^{21}-1=(x³)^7-1=(x³-1)t(x)=(x-1)(x²-x+1)t(x),
para algum polinomio t(x), mas então x^(21)-1 é divisivel por x²-x+1. Portanto,
x²-x+1 | -ax+c+1
mas como o grau deste polinômio é "menor" que o do divisor, resta que
-ax+c+1=0, portanto a=0 e c=1.
Assim, (a+c-5)/(a-c)=-4/-1=4
e portanto k=2
Ah, se vc tiver qqr duvida em qualquer passo, pergunta ae pls.
Última edição por SilverBladeII em Ter 24 Ago 2021, 21:15, editado 1 vez(es)
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Polinômios ime/ita
Brabo vei, mas tu sabe me dizer pq minha sol ta dando problema?SilverBladeII escreveu:Opa, agr vai.
Veja que
x^{21}-1=(x³)^7-1=(x³-1)t(x)=(x-1)(x²-x+1)t(x),
para algum polinomio t(x), mas então x^(21)-1 é divisivel por x²-x+1. Portanto,
x²-x+1 | -ax+c+1
mas como o grau deste polinômio é "menor" que o do dividendo, resta que
-ax+c+1=0, portanto a=0 e c=1.
Assim, (a+c-5)/(a-c)=-4/-1=4
e portanto k=2
Ah, se vc tiver qqr duvida em qualquer passo, pergunta ae pls.
Cunto- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Polinômios ime/ita
edit: esse coment tava errado
as raizes são cis(60) e cis(300) mesmo
as raizes são cis(60) e cis(300) mesmo
Última edição por SilverBladeII em Qua 25 Ago 2021, 10:08, editado 1 vez(es)
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Polinômios ime/ita
x^2 -x +1
Delta = 1 -4 = -3
x1 = (1+i sqrt(3))/2 = 2 cis(60)
x2 =(1-i sqrt(3))/2 = 2cis(300)
e ai seria so testar no polinomio x^21 e resolver o sistema achando a, c não? Ja que pelo teorema do resto de d'alembert e por ser uma divisão exata, a raiz de um é raiz do outro necessariamente.
Meu unico pé atrás é pq realmente não lembro se isso tem alguma restrição quando se trata de pol. com raizes complexas, até fui procurar aqui no caio Guimaraes mas não obtive nenhuma resposta quanto a isso
Delta = 1 -4 = -3
x1 = (1+i sqrt(3))/2 = 2 cis(60)
x2 =(1-i sqrt(3))/2 = 2cis(300)
e ai seria so testar no polinomio x^21 e resolver o sistema achando a, c não? Ja que pelo teorema do resto de d'alembert e por ser uma divisão exata, a raiz de um é raiz do outro necessariamente.
Meu unico pé atrás é pq realmente não lembro se isso tem alguma restrição quando se trata de pol. com raizes complexas, até fui procurar aqui no caio Guimaraes mas não obtive nenhuma resposta quanto a isso
Cunto- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: Polinômios ime/ita
AH mano, ce tá certo, é 300 mesmo, eu tvaa doidão
o unico erro é que ce tá multiplicando as raizes por dois, ie
x1 = (1+i sqrt(3))/2 = cis(60)
x2 =(1-i sqrt(3))/2 = cis(300)
o unico erro é que ce tá multiplicando as raizes por dois, ie
x1 = (1+i sqrt(3))/2 = cis(60)
x2 =(1-i sqrt(3))/2 = cis(300)
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|