PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Relações métricas no triângulo retângulo

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Relações métricas no triângulo retângulo

Mensagem por nat20 Sáb 21 Ago 2021, 19:52

Na figura, a circunferência é tangente às semicircunferências. Sendo MN=NP= r e r dado, calcule o raio da circunferência.
Gabarito: r/3
Relações métricas no triângulo retângulo File


Última edição por nat20 em Dom 22 Ago 2021, 01:52, editado 1 vez(es)

nat20
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 30/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relações métricas no triângulo retângulo

Mensagem por MarioCastro Sáb 21 Ago 2021, 20:12

Desenhei um triangulo limitado pelos centros das semicircunferências e da circunferencia, como N é ponto médio de O e O', o segmento O''N além de ser mediana, será altura.

Agora resta fazer pitágoras e achará que x = r/3

Relações métricas no triângulo retângulo Whatsa60

____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''



 Sir Winston Churchill
MarioCastro
MarioCastro
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relações métricas no triângulo retângulo

Mensagem por Medeiros Sáb 21 Ago 2021, 22:08

É a ideia do MárioCastro mas não entendi muito bem o que ele fez na altura do triângulo. Então segue minha versão.
Relações métricas no triângulo retângulo Scre1535
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Medeiros gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relações métricas no triângulo retângulo

Mensagem por MarioCastro Sáb 21 Ago 2021, 22:10

A altura do triângulo é igual ao raio da maior semicircunferência menos o raio da circunferência que queremos

r - x = h

Minha letra ficou um pouco torta e a resolução que botei no fórum também não ajudou muito. Erro meu

____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''



 Sir Winston Churchill
MarioCastro
MarioCastro
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relações métricas no triângulo retângulo

Mensagem por Medeiros Sáb 21 Ago 2021, 22:17

Ahhh tá... eu enxerguei apenas rx no seu desenho, por isto o estranhamento.
Mas não se chateie, há coisas piores, por exemplo torcer pro botafogo (kkkk).
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

MarioCastro não gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relações métricas no triângulo retângulo

Mensagem por nat20 Dom 22 Ago 2021, 00:29

Por que a altura é r-R?

nat20
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 30/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relações métricas no triângulo retângulo

Mensagem por Elcioschin Dom 22 Ago 2021, 00:36

Sejam O o centro da circunferência e Q o ponto inferior dela:

De N até Q vale r
De O até Q vale R

NO = NQ - OQ ---> h = r - R
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relações métricas no triângulo retângulo

Mensagem por Medeiros Dom 22 Ago 2021, 00:47

completando a termiologia do desenho com os pontos que o Élcio explicou.
Relações métricas no triângulo retângulo Scre1536
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relações métricas no triângulo retângulo

Mensagem por nat20 Dom 22 Ago 2021, 01:52

Muito obrigada a todos pelas explicações!

nat20
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 30/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relações métricas no triângulo retângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos