hexágono regular e quadrado inscritos na circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
hexágono regular e quadrado inscritos na circunferência
Uma diagonal de um quadrado inscrito numa circunferência mede 8 cm. Calcule, de um hexágono regular inscrito a essa circunferência, as medidas de um lado e de um apótema.
R: Respectivamente, 4 cm e 2√3 cm
pessoal, eu fiz o seguinte: desenhei a circunferência e inscrevi o hexágono e o quadrado, sendo que os lados de cima e de baixo do quadrado irão também ser os lados de cima e de baixo do hexágono. Logo, a medida dos lados do hexágono e do quadrado são iguais.
Tracei a bissetriz do ângulo interno do quadrado até o centro da circunf. formando um ângulo de 45º.
Como a diagonal do quadrado coincide com o diâmetro da circunferência de centro O, então R = 4 cm.
No ponto médio M da aresta do quadrado, tracei a perpendicular OM que é justamente o apótema tanto do quadrado quanto do hexágono. Logo, teremos um triângulo retângulo de catetos L/2 (L --> lado do quadrado e do hexágono), A (apótema do quadrado e do hexágono) e hipotenusa R.
Daí é só calcular, encontrei L = 4√2 cm e A = 2√2 cm.
poderiam ver meu erro ? obrigado
R: Respectivamente, 4 cm e 2√3 cm
pessoal, eu fiz o seguinte: desenhei a circunferência e inscrevi o hexágono e o quadrado, sendo que os lados de cima e de baixo do quadrado irão também ser os lados de cima e de baixo do hexágono. Logo, a medida dos lados do hexágono e do quadrado são iguais.
Tracei a bissetriz do ângulo interno do quadrado até o centro da circunf. formando um ângulo de 45º.
Como a diagonal do quadrado coincide com o diâmetro da circunferência de centro O, então R = 4 cm.
No ponto médio M da aresta do quadrado, tracei a perpendicular OM que é justamente o apótema tanto do quadrado quanto do hexágono. Logo, teremos um triângulo retângulo de catetos L/2 (L --> lado do quadrado e do hexágono), A (apótema do quadrado e do hexágono) e hipotenusa R.
Daí é só calcular, encontrei L = 4√2 cm e A = 2√2 cm.
poderiam ver meu erro ? obrigado
Última edição por JohnnyC em Seg 16 Ago 2021, 22:31, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: hexágono regular e quadrado inscritos na circunferência
O lado do quadrado NÃO é igual ao lado do hexágono.
Faça dois desenhos diferentes:
1) Desenhe o quadrado inscrito ABCD, na circunferência de raio R e de centro O -->
AC = 2.R --> 8 = 2.R --> R = 4
2) Desenhe a circunferência de raio R = 4 e o hexágono inscrito EFGHIJ:
Lado do hexágono = R = 4
Complete
Faça dois desenhos diferentes:
1) Desenhe o quadrado inscrito ABCD, na circunferência de raio R e de centro O -->
AC = 2.R --> 8 = 2.R --> R = 4
2) Desenhe a circunferência de raio R = 4 e o hexágono inscrito EFGHIJ:
Lado do hexágono = R = 4
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
JohnnyC gosta desta mensagem
Re: hexágono regular e quadrado inscritos na circunferência
Ahh sim!! Agora entendi, a gente deve analisar separadamente.
Fiz as correções e deu certo, Mestre.
Muito obrigado pela ajuda.
Fiz as correções e deu certo, Mestre.
Muito obrigado pela ajuda.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
JohnnyC e Raphael Bianco gostam desta mensagem
Re: hexágono regular e quadrado inscritos na circunferência
Figura fantástica!!!! Facilita e muito a visualização. Muito obrigado, Raimundo.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Quadrado e hexagono inscritos.
» hexágono Regular e Quadrado
» Hexágono Regular e um Quadrado
» Triângulo equilátero e hexágono inscritos
» Arcos inscritos num quadrado
» hexágono Regular e Quadrado
» Hexágono Regular e um Quadrado
» Triângulo equilátero e hexágono inscritos
» Arcos inscritos num quadrado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos