Arcos inscritos num quadrado
3 participantes
Página 1 de 1
Arcos inscritos num quadrado
FME, vol. 9, questão 736: "Determine o perímetro da figura sombreada nos casos:", b) ABCD é um quadrado de 48 m de lado e os arcos são centrados em A, B, C e D.
A resposta é 32π, mas gostaria de saber como eu saberia que o ângulo superior do triângulo isósceles EBF vale 30° (o primeiro passo da resolução).
Muito obrigado...
A resposta é 32π, mas gostaria de saber como eu saberia que o ângulo superior do triângulo isósceles EBF vale 30° (o primeiro passo da resolução).
Muito obrigado...
Última edição por Ave Maria em Ter 10 Mar 2020, 04:59, editado 1 vez(es)
Ave Maria- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 04/02/2020
Idade : 18
Re: Arcos inscritos num quadrado
Os arcos AE, EF e FC são iguais
Logo A^BE = E^BF = F^BC = θ
A^BE + E^BF + F^BC = 3.θ
90º = 3.θ ---> θ = 30º
Logo A^BE = E^BF = F^BC = θ
A^BE + E^BF + F^BC = 3.θ
90º = 3.θ ---> θ = 30º
Última edição por Elcioschin em Seg 09 Mar 2020, 14:40, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Arcos inscritos num quadrado
Observe o outro triângulo EBC, ele é equilátero, pois BC = CE = BE = LADO DO QUADRADO. Decorre então que o ângulo EBC = 60 graus e o ângulo EBA = 30 graus.
Da mesma forma procedemos para encontrar o ângulo FBC.
Da mesma forma procedemos para encontrar o ângulo FBC.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Arcos inscritos num quadrado
Obrigado. Eu teria que perceber por intuição que AE, EF e FC são iguais?Elcioschin escreveu:Os arcos AE, EF e FC são iguais
Logo A^BE = E^BF = F^BC = θ
A^BE + E^BF + F^BC = 3.θ
90º = 3.θ ---> θ = 30º
Ave Maria- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 04/02/2020
Idade : 18
Re: Arcos inscritos num quadrado
Nunca vai utilizar intuição. Como eu disse você poderia proceder utilizando o triângulo equilátero. No caso do mestre não sei como ele concluiu isso, seria bom ele nos contar o caminho utilizado
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Arcos inscritos num quadrado
Eu percebi também, a partir do triângulo equilátero, que os três arcos eram iguais. Mas não demonstrei isto na minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Quadrado e hexagono inscritos.
» Área do quadrado e de círculos inscritos
» Lado de quadrado e octógono inscritos
» hexágono regular e quadrado inscritos na circunferência
» medidas de arcos arcos trigonométricos
» Área do quadrado e de círculos inscritos
» Lado de quadrado e octógono inscritos
» hexágono regular e quadrado inscritos na circunferência
» medidas de arcos arcos trigonométricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos