Triângulo equilátero e hexágono inscritos
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo equilátero e hexágono inscritos
Boa noite
Será que vocês poderiam gentilmente me ajudar com esta questão?
- Em uma circunferência estão inscritos um triângulo eqüilátero e um hexágono regular. O apótema do triângulo somado com o apótema do hexágono dá 12(raiz(3) + 1) cm. O lado do triângulo, em cm, mede
a) 12 raiz(3)
b) 16 raiz(3)
c) 20 raiz(3)
d) 24 raiz(3)
Estou retomando meus estudos, mas a situação está complicada. Tentei fazer apótema do triângulo = 1/3 do raio e apótema do hexágono = raio . raiz(3) / 2, mas só estou levando pau.
Se puderem ajudar com bastante detalhe, ficarei muito grato
Obrigado
Será que vocês poderiam gentilmente me ajudar com esta questão?
- Em uma circunferência estão inscritos um triângulo eqüilátero e um hexágono regular. O apótema do triângulo somado com o apótema do hexágono dá 12(raiz(3) + 1) cm. O lado do triângulo, em cm, mede
a) 12 raiz(3)
b) 16 raiz(3)
c) 20 raiz(3)
d) 24 raiz(3)
Estou retomando meus estudos, mas a situação está complicada. Tentei fazer apótema do triângulo = 1/3 do raio e apótema do hexágono = raio . raiz(3) / 2, mas só estou levando pau.
Se puderem ajudar com bastante detalhe, ficarei muito grato
Obrigado
Última edição por Mathematicien em Sáb 16 Fev 2019, 09:44, editado 1 vez(es)
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Triângulo equilátero e hexágono inscritos
Seja R o raio do círculo
L3 = 2.R.cos30º ---> L3 = 2.R.(√3/2) ---> L3 = R.√3 ---> I
At = (1/3).(L3.cos30º) ---> At = (1/3).(R.√3).(√3/2) ---> At = R/2 ---> II
L6 = R
Ah = R.cos30º ---> Ah = R.√3/2 ---> III
III + II ---> Ah + At = R.√3/2 + R/2 ---> Ah + At = (R/2).(√3 + 1)
R/2 = 12 ---> R = 24
I) L3 = 24.√3
L3 = 2.R.cos30º ---> L3 = 2.R.(√3/2) ---> L3 = R.√3 ---> I
At = (1/3).(L3.cos30º) ---> At = (1/3).(R.√3).(√3/2) ---> At = R/2 ---> II
L6 = R
Ah = R.cos30º ---> Ah = R.√3/2 ---> III
III + II ---> Ah + At = R.√3/2 + R/2 ---> Ah + At = (R/2).(√3 + 1)
R/2 = 12 ---> R = 24
I) L3 = 24.√3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo equilátero e hexágono inscritos
Elcioschin escreveu:Seja R o raio do círculo
L3 = 2.R.cos30º ---> L3 = 2.R.(√3/2) ---> L3 = R.√3 ---> I
At = (1/3).(L3.cos30º) ---> At = (1/3).(R.√3).(√3/2) ---> At = R/2 ---> II
L6 = R
Ah = R.cos30º ---> Ah = R.√3/2 ---> III
III + II ---> Ah + At = R.√3/2 + R/2 ---> Ah + At = (R/2).(√3 + 1)
R/2 = 12 ---> R = 24
I) L3 = 24.√3
Obrigado, Elcio!!
Não entendi esta parte:
At = (1/3).(L3.cos30º) ---> At = (1/3).(R.√3).(√3/2) ---> At = R/2 ---> II
Eu fiz por pitágoras e achei o resultado igual, mas queria saber como vc fez. Será que vc poderia me explicar com mais detalhes essa parte?
Saudades do Euclides. Fico feliz que vc continua com a gente!
Forte abraço
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Triângulo equilátero e hexágono inscritos
Desenhe um círculo de centro O e raio R e inscreva nele um triângulo equilátero ABC
Trace OA, OB e OC ---> OA = OB = OC = R
BÂC = A^CB = C^AB = 60º ---> OÂB = O^BA = OÂC = O^CA = O^CB = O^BC 30º --->
Seja M o ponto médio de AB ---> trace COM ---> COM é perpendicular a AB
No triângulo retângulo AMC ---> AC = L3
CM = AC.cos(OÂC) ---> CM = L3.cos30º
CM é mediana relativa a AB ---> OC = 2.OM
OM + OC = CM ---> OM + 2.OM = CM ---> 3.OM = CM ---> OM = (1/3).CM ---> At = (1/3).(L3.cos30º)
Trace OA, OB e OC ---> OA = OB = OC = R
BÂC = A^CB = C^AB = 60º ---> OÂB = O^BA = OÂC = O^CA = O^CB = O^BC 30º --->
Seja M o ponto médio de AB ---> trace COM ---> COM é perpendicular a AB
No triângulo retângulo AMC ---> AC = L3
CM = AC.cos(OÂC) ---> CM = L3.cos30º
CM é mediana relativa a AB ---> OC = 2.OM
OM + OC = CM ---> OM + 2.OM = CM ---> 3.OM = CM ---> OM = (1/3).CM ---> At = (1/3).(L3.cos30º)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo equilátero e hexágono inscritos
Consegui entender a lógica, Elcio! Muito obrigado!
Forte abraço!
Forte abraço!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Hexágono equilátero-(área)
» Triangulo equilatero inscrito em hexagono regular
» Relação entre áreas; hexágono e triângulo equilátero
» Quadrado e hexagono inscritos.
» hexágono regular e quadrado inscritos na circunferência
» Triangulo equilatero inscrito em hexagono regular
» Relação entre áreas; hexágono e triângulo equilátero
» Quadrado e hexagono inscritos.
» hexágono regular e quadrado inscritos na circunferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos