espaço amostral e evento
2 participantes
Página 1 de 1
espaço amostral e evento
Determine o que é mais provável: Obter pelo menos um 5 jogando um dado 4 vezes, ou obter um par de 5 pelo menos uma vez jogando dois dados simultaneamente 25 vezes?
Última edição por owen123 em Sáb 07 Ago 2021, 15:48, editado 1 vez(es)
owen123- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 30/09/2020
Re: espaço amostral e evento
Olá owen123!
Vamos calcular a probabilidade de cada um dos eventos, usando que a probabilidade é a razão entre a quantidade de casos favoráveis e a quantidade de casos possíveis.
• Probabilidade de obter pelo menos um 5 jogando um dado 4 vezes:
Geralmente quando na frase tem um "pelo menos", a ideia é pensar no complementar. Nesse caso, a probabilidade em questão é igual a 1 menos a probabilidade de não tirar nenhum 5 jogando o dado 4 vezes.
A quantidade total de casos é simplesmente todas as possibilidades de resultado nessas 4 jogadas. Como cada Jogada tem 6 possibilidades de resultado, a quantidade total de casos será igual a 64 = 1296
Ora, tem 5 formas de não tirar o 5 na primeira jogada (1, 2, 3, 4, 6), e igualmente para as outras jogadas. Logo, a quantidade de casos favoráveis será igual a 54 = 625
Tendo esses valores, podemos calcular a probabilidade em questão.
Ela será igual a P = 1 - (625/1296) = 671/1296 ≈ 0,51775
• Probabilidade de obter um par de 5 pelo menos uma vez jogando dois dados simultaneamente 25 vezes:
De novo o "pelo menos", então vamos pensar de novo no complementar. Nesse caso, a probabilidade em questão é igual a 1 menos a probabilidade de não tirar nenhum par de 5 nas 25 jogadas.
A quantidade total de casos é simplesmente todas as possibilidades de resultado nessas 25 jogadas. Como cada Jogada tem 6.6 = 36 possibilidades de resultado, a quantidade total de casos será igual a 3625
Olhando agora para as possibilidades de uma jogada que não é um par de 5, podemos quebrar em duas possibilidades:
Ou teve um 5, ou não teve nenhum.
A quantidade de formas de acontecer o primeiro caso é:
O primeiro cara do par é 5 e o outro é diferente de 5 (5 possibilidades), ou o primeiro cara do par é diferente de 5 e o outro é igual a 5. Isso totaliza 10 casos.
A quantidade de formas de acontecer o segundo caso é:
O primeiro cara do par é diferente de 5 e o segundo também. nesse caso teremos 5.5=25 casos
Logo, o número total de casos para uma jogada que não é um par de 5 é 10+25=35 casos.
Como temos 25 jogadas, a probabilidade de não tirar nenhum par de 5 nas 25 jogadas será igual a 3525
Tendo esses valores, podemos calcular a probabilidade em questão.
Ela será igual a P = 1 - (3525/3625) ≈ 0,50553
Veja, portanto, que é mais provável de obter pelo menos um 5 jogando um dado 4 vezes.
Vamos calcular a probabilidade de cada um dos eventos, usando que a probabilidade é a razão entre a quantidade de casos favoráveis e a quantidade de casos possíveis.
• Probabilidade de obter pelo menos um 5 jogando um dado 4 vezes:
Geralmente quando na frase tem um "pelo menos", a ideia é pensar no complementar. Nesse caso, a probabilidade em questão é igual a 1 menos a probabilidade de não tirar nenhum 5 jogando o dado 4 vezes.
A quantidade total de casos é simplesmente todas as possibilidades de resultado nessas 4 jogadas. Como cada Jogada tem 6 possibilidades de resultado, a quantidade total de casos será igual a 64 = 1296
Ora, tem 5 formas de não tirar o 5 na primeira jogada (1, 2, 3, 4, 6), e igualmente para as outras jogadas. Logo, a quantidade de casos favoráveis será igual a 54 = 625
Tendo esses valores, podemos calcular a probabilidade em questão.
Ela será igual a P = 1 - (625/1296) = 671/1296 ≈ 0,51775
• Probabilidade de obter um par de 5 pelo menos uma vez jogando dois dados simultaneamente 25 vezes:
De novo o "pelo menos", então vamos pensar de novo no complementar. Nesse caso, a probabilidade em questão é igual a 1 menos a probabilidade de não tirar nenhum par de 5 nas 25 jogadas.
A quantidade total de casos é simplesmente todas as possibilidades de resultado nessas 25 jogadas. Como cada Jogada tem 6.6 = 36 possibilidades de resultado, a quantidade total de casos será igual a 3625
Olhando agora para as possibilidades de uma jogada que não é um par de 5, podemos quebrar em duas possibilidades:
Ou teve um 5, ou não teve nenhum.
A quantidade de formas de acontecer o primeiro caso é:
O primeiro cara do par é 5 e o outro é diferente de 5 (5 possibilidades), ou o primeiro cara do par é diferente de 5 e o outro é igual a 5. Isso totaliza 10 casos.
A quantidade de formas de acontecer o segundo caso é:
O primeiro cara do par é diferente de 5 e o segundo também. nesse caso teremos 5.5=25 casos
Logo, o número total de casos para uma jogada que não é um par de 5 é 10+25=35 casos.
Como temos 25 jogadas, a probabilidade de não tirar nenhum par de 5 nas 25 jogadas será igual a 3525
Tendo esses valores, podemos calcular a probabilidade em questão.
Ela será igual a P = 1 - (3525/3625) ≈ 0,50553
Veja, portanto, que é mais provável de obter pelo menos um 5 jogando um dado 4 vezes.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
owen123 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Espaço amostral, evento e análise combinatória
» Espaço Amostral Infinito # 2
» Espaço amostral
» Espaço amostral
» Espaço amostral
» Espaço Amostral Infinito # 2
» Espaço amostral
» Espaço amostral
» Espaço amostral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|