angulo de um triangulo isosceles pela lei dos cossenos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
angulo de um triangulo isosceles pela lei dos cossenos
Na molécula do metano (CH4), o átomo de carbono central está ligado a átomos de hidrogênio que estão posicionados nos quatro vértices de um tetraedro regular, por isso sua geometria é tetraédrica.
Com base na figura acima, é possível determinar o ângulo (α) entre as ligações covalentes. No entanto, para esse cálculo, seguem algumas informações.
• A distância entre o centro do tetraedro e cada um dos vértices corresponde a [latex]3/4[/latex] da medida de sua altura.
• A medida da altura é igual a [latex]h = \frac{a\sqrt{6}}{3}[/latex] em que a é a medida de cada aresta.
sem gabarito
Com base na figura acima, é possível determinar o ângulo (α) entre as ligações covalentes. No entanto, para esse cálculo, seguem algumas informações.
• A distância entre o centro do tetraedro e cada um dos vértices corresponde a [latex]3/4[/latex] da medida de sua altura.
• A medida da altura é igual a [latex]h = \frac{a\sqrt{6}}{3}[/latex] em que a é a medida de cada aresta.
sem gabarito
Última edição por sbvo76 em Ter 10 Ago 2021, 11:36, editado 1 vez(es)
sbvo76- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 03/02/2021
Re: angulo de um triangulo isosceles pela lei dos cossenos
Olá sbvo76
Basta aplicar a lei dos cossenos no triângulo vermelho:
[latex]\\a^2=b^2+c^2-2.b.c.\cos\alpha\\\\ \rightarrow\;a^2=2\left ( \frac{3h}{4} \right )^2-2\left ( \frac{3h}{4} \right )^2.\cos\alpha\\\\ \rightarrow\;a^2=2\left ( \frac{3h}{4} \right )^2.(1-\cos\alpha)\\\\ \rightarrow\;\cos\alpha=1-\frac{a^2}{2\left ( \frac{3h}{4} \right )^2}=1-\frac{8}{6}=-\frac{1}{3}\\\\ \rightarrow\;\boxed{\alpha=\arccos(-\frac{1}{3})\cong109,47^o}[/latex]
Basta aplicar a lei dos cossenos no triângulo vermelho:
[latex]\\a^2=b^2+c^2-2.b.c.\cos\alpha\\\\ \rightarrow\;a^2=2\left ( \frac{3h}{4} \right )^2-2\left ( \frac{3h}{4} \right )^2.\cos\alpha\\\\ \rightarrow\;a^2=2\left ( \frac{3h}{4} \right )^2.(1-\cos\alpha)\\\\ \rightarrow\;\cos\alpha=1-\frac{a^2}{2\left ( \frac{3h}{4} \right )^2}=1-\frac{8}{6}=-\frac{1}{3}\\\\ \rightarrow\;\boxed{\alpha=\arccos(-\frac{1}{3})\cong109,47^o}[/latex]
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
sbvo76 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» pela lei dos cossenos calcular o maior ângulo
» Ângulo do triângulo isósceles
» Triângulo Isósceles, valor do ângulo X
» Cálculo de ângulo em triângulo isósceles
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Ângulo do triângulo isósceles
» Triângulo Isósceles, valor do ângulo X
» Cálculo de ângulo em triângulo isósceles
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|