UERJ
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UERJ
Em uma pesquisa para produção de organismos transgênicos, isolou-se um fragmento de DNA que continha o gene a ser estudado. O DNA foi cortado com enzimas de restrição e seus fragmentos foram separados por eletroforese. Nesta técnica, os fragmentos são colocados em um suporte poroso embebido em solução salina a pH 8,0. Uma corrente elétrica contínua percorre o suporte, fazendo com que os fragmentos de DNA migrem em direção ao pólo positivo.
Considere que as cargas negativas de todos os fragmentos sejam iguais e que a velocidade de migração dos fragmentos sobre o suporte poroso seja uma função inversa do tamanho do fragmento.
Assim, a diferença constatada nas velocidades de migração é conseqüência da ação de forças de diferentes intensidades sobre os fragmentos.
Estas forças são da seguinte natureza:
(A) elétrica
(B) repulsiva
(C) dissipativa
(D) gravitacional
Gab:C. Alguém poderia me explicar por que é a C e por que não pode ser a letra B?
Considere que as cargas negativas de todos os fragmentos sejam iguais e que a velocidade de migração dos fragmentos sobre o suporte poroso seja uma função inversa do tamanho do fragmento.
Assim, a diferença constatada nas velocidades de migração é conseqüência da ação de forças de diferentes intensidades sobre os fragmentos.
Estas forças são da seguinte natureza:
(A) elétrica
(B) repulsiva
(C) dissipativa
(D) gravitacional
Gab:C. Alguém poderia me explicar por que é a C e por que não pode ser a letra B?
Osten- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 08/08/2020
Localização : Rio de janeiro, RJ
Re: UERJ
Boa tarde,
Veja que o que faz os fragmentos se moverem pelo suporte poroso embebido em solução salina é uma força elétrica, uma vez que ficou implícito que os fragmentos de DNA possuem carga negativa e migram em direção ao polo positivo. Vamos a expressão matemática que melhor define essa movimentação, que é a energia potencial elétrica:
Epel = q.U
Onde:
q = carga da partícula
U = diferença de potencial
Bom, veja que no texto em nenhum momento é dito algo sobre variar a d.d.p ou algo do tipo, o que foi dito é que a carga de todos fragmentos são iguais, então podemos concluir que todos tem a mesma enegia potencial elétrica, então, o que faz com que um fragmento adquira maior velocidade que o outro ?
A resposta é, a massa do fragmento, concorda comigo que um fragmento maior, por sua própria geometria tenderá a se chocar mais com outros fragmentos e até a estrutura em que ele se move ?
Esses choques, surgem como em uma situação mais macroscópia, como um bloco em uma superfície com atrito, quanto mais massa mais dificuldade para mover e menos velocidade é adquirida.
Sobre a letra B, estabelecida a d.d.p as partículas positivas se movem naturalmente no sentido da região de menor potencial e ainda por que elas são repulsadas pela região positiva. Então, a repulsão é mais uma força que faz a particula ganhar velocidade e não perde-la.
Espero que tenha ficado um pouco mais claro, qualquer coisa comenta.
Veja que o que faz os fragmentos se moverem pelo suporte poroso embebido em solução salina é uma força elétrica, uma vez que ficou implícito que os fragmentos de DNA possuem carga negativa e migram em direção ao polo positivo. Vamos a expressão matemática que melhor define essa movimentação, que é a energia potencial elétrica:
Epel = q.U
Onde:
q = carga da partícula
U = diferença de potencial
Bom, veja que no texto em nenhum momento é dito algo sobre variar a d.d.p ou algo do tipo, o que foi dito é que a carga de todos fragmentos são iguais, então podemos concluir que todos tem a mesma enegia potencial elétrica, então, o que faz com que um fragmento adquira maior velocidade que o outro ?
A resposta é, a massa do fragmento, concorda comigo que um fragmento maior, por sua própria geometria tenderá a se chocar mais com outros fragmentos e até a estrutura em que ele se move ?
Esses choques, surgem como em uma situação mais macroscópia, como um bloco em uma superfície com atrito, quanto mais massa mais dificuldade para mover e menos velocidade é adquirida.
Sobre a letra B, estabelecida a d.d.p as partículas positivas se movem naturalmente no sentido da região de menor potencial e ainda por que elas são repulsadas pela região positiva. Então, a repulsão é mais uma força que faz a particula ganhar velocidade e não perde-la.
Espero que tenha ficado um pouco mais claro, qualquer coisa comenta.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Osten gosta desta mensagem
Re: UERJ
Entendi perfeitamente!!
Osten- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 08/08/2020
Localização : Rio de janeiro, RJ
Emanoel Mendonça gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|