M.C.U. UERJ
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
M.C.U. UERJ
Dois móveis, A e B, percorrem uma pista circular em movimento uniforme. Os dois móveis partiram do
mesmo ponto e no mesmo sentido com as velocidades de 1,5 rad/s e 3,0 rad/s, respectivamente; o
móvel B, porém, partiu 4 segundos após o A.
Calcule o intervalo de tempo decorrido, após a partida de A, no qual o móvel B alcançou o móvel A pela
primeira vez.
Resposta: t= 8s.
Eu queria entender algumas coisas. Primeiro, a resolução abaixo é da banca da UERJ, e gostaria de entender porque a equação do móvel B fica S = 3 (t-4). Na verdade a única coisa que não entendi foi a parte do "t-4". Por que ele está subtraindo os 4 segundos de t? Eu sei que o móvel B parte 4 segundo depois, mas não consigo entender isso.
RESOLUÇÃO DA UERJ
Considerando a origem dos tempos o instante de partida de A, têm-se as seguintes equações horárias para os deslocamentos angulares Sa e Sb , respectivamente, de A e B:
Sa = 1,5t
Sb = 3 (t-4) (t maior ou igual a 4)
No encontro Sa = Sb, logo, t=8s
Outra dúvida, eu tinha pensado em resolver assim:
Cálculo do espaço percorrido por A em 4 segundos:
V = S/t -> S = 6 rad.
Aí calculei a velocidade relativa entre os móveis, que é igual a 1,5 rad/s.
Depois calculei assim:
Vrelativa = Srelativo/TRelativo -> Trelativo = 4s
O que tem a errado nisso?
Agradeço desde já
mesmo ponto e no mesmo sentido com as velocidades de 1,5 rad/s e 3,0 rad/s, respectivamente; o
móvel B, porém, partiu 4 segundos após o A.
Calcule o intervalo de tempo decorrido, após a partida de A, no qual o móvel B alcançou o móvel A pela
primeira vez.
Resposta: t= 8s.
Eu queria entender algumas coisas. Primeiro, a resolução abaixo é da banca da UERJ, e gostaria de entender porque a equação do móvel B fica S = 3 (t-4). Na verdade a única coisa que não entendi foi a parte do "t-4". Por que ele está subtraindo os 4 segundos de t? Eu sei que o móvel B parte 4 segundo depois, mas não consigo entender isso.
RESOLUÇÃO DA UERJ
Considerando a origem dos tempos o instante de partida de A, têm-se as seguintes equações horárias para os deslocamentos angulares Sa e Sb , respectivamente, de A e B:
Sa = 1,5t
Sb = 3 (t-4) (t maior ou igual a 4)
No encontro Sa = Sb, logo, t=8s
Outra dúvida, eu tinha pensado em resolver assim:
Cálculo do espaço percorrido por A em 4 segundos:
V = S/t -> S = 6 rad.
Aí calculei a velocidade relativa entre os móveis, que é igual a 1,5 rad/s.
Depois calculei assim:
Vrelativa = Srelativo/TRelativo -> Trelativo = 4s
O que tem a errado nisso?
Agradeço desde já
Última edição por victor H em Sáb 12 Mar 2016, 21:16, editado 1 vez(es)
victor H- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/12/2014
Idade : 24
Localização : salvador
Re: M.C.U. UERJ
Pense que cada móvel possui um cronômetro próprio que é acionado no instante de sua partida. Quando o cronômetro do primeiro marca 4 s, o do segundo é acionado. Assim os tempos marcados são
primeiro: 4 -> t
segundo: 0 -> t-4
primeiro: 4 -> t
segundo: 0 -> t-4
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: M.C.U. UERJ
Poxa, valeu! Aleluia entendi isso... não era a primeira questão assim que eu estava rachando a cabeça.
Mas eu vi que tinha escrito errado a resolução que eu postei e agora corrigi.
De acordo com meus cálculos, deu 4 s. O que eu fiz de errado?
Mas eu vi que tinha escrito errado a resolução que eu postei e agora corrigi.
De acordo com meus cálculos, deu 4 s. O que eu fiz de errado?
victor H- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/12/2014
Idade : 24
Localização : salvador
Re: M.C.U. UERJ
O tempo que você encontrou (4s) está agora referido ao cronômetro do segundo móvel. Para tornar a referência para o outro: t-4=4 -> t=8 s.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: M.C.U. UERJ
Entendi.. muito obrigado novamente
victor H- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/12/2014
Idade : 24
Localização : salvador
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|