PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria

3 participantes

Ir para baixo

Calorimetria Empty Calorimetria

Mensagem por debffernandes04 Seg 17 maio 2021, 11:20

Em um calorímetro ideal, misturam-se 3m gramas de gelo a -20°C com m gramas de vapor d'água a 150°C. Qual é a temperatura final?

Gabarito: 98,5°C

debffernandes04
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/03/2021
Idade : 20
Localização : Curitiba - PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Seg 17 maio 2021, 18:25

Faltou informar, na questão, os calores específicos do gelo, da água e do vapor, além dos calores latentes de fusão do gelo e vaporização da água

(3m).cg.20 + (3m).Lf + (3m).ca.(T - 0) = m.cv.(150 - 100) + m.Lv + m.(100 - T)

Calcule T
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por debffernandes04 Seg 17 maio 2021, 19:39

Elcioschin escreveu:Faltou informar, na questão, os calores específicos do gelo, da água e do vapor, além dos calores latentes de fusão do gelo e vaporização da água

(3m).cg.20 + (3m).Lf + (3m).ca.(T - 0) = m.cv.(150 - 100) + m.Lv + m.(100 - T)

Calcule T
Mestre, nessas partes que marquei em vermelho acima não seria o contrário? Respectivamente, (100 - 150e (T - 100)? Porque, na última, T é a temperatura final e 100 a inicial. Já na primeira, 150 é a temperatura inicial e 100 é a final.
∆T = Tf - To

debffernandes04
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/03/2021
Idade : 20
Localização : Curitiba - PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Seg 17 maio 2021, 20:01

Não.

Na solução que você costuma fazer: soma de todos os calores = 0 --> neste caso existem estas inversões

Na minha solução eu fiz:

Calor recebido pelo gelo e pela água derretida = calor fornecido pelo vapor e pela água quente

Neste caso todos os calores estão em módulo.
É o mesmo que você transferir estes seus valores negativos para o 2º membro!

Se você preferir, use o seu método.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por debffernandes04 Seg 17 maio 2021, 20:44

Entendi, obrigada!

debffernandes04
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/03/2021
Idade : 20
Localização : Curitiba - PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por mhope Qui 08 Fev 2024, 12:34

Elcioschin escreveu:Faltou informar, na questão, os calores específicos do gelo, da água e do vapor, além dos calores latentes de fusão do gelo e vaporização da água

(3m).cg.20 + (3m).Lf + (3m).ca.(T - 0) = m.cv.(150 - 100) + m.Lv + m.(100 - T)

Calcule T

A minha dúvida nessa questão foi na massa de gelo que vira água líquida. Pensei assim:
Qgelo = 3m.0,5.(0+20) +3m.80 + 3m.1.100 = 570m
Qvapor = m.0,5.(100-150) + m.(-540) = -565m 


Logo, todo vapor vira água líquida, e quanto ao gelo, como sei que ele derrete todo?


Última edição por mhope em Qui 15 Fev 2024, 09:27, editado 1 vez(es)

mhope
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por mhope Sex 09 Fev 2024, 14:23

@Elcioschin  como o senhor soube de início que todo o vapor vira água e todo gelo derrete?

mhope
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Qui 15 Fev 2024, 09:37

Existe um meio de calcular:

Compare todo o calor recebido pelo gelo Qg para virar água com todo o calor fornecido pelo vapor Qv para virar água. Você verá que Qv > Qg

A diferença Qv - Qg servirá para esquentar a água, logo, no equilíbrio térmico teremos água.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos