Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Vamos colocar em contato térmico 200 g de água a 50 °C com 100 g de gelo a –10 °C. Supondo que as trocas de calor se processem apenas entre a água e o gelo, qual será a temperatura final de equilíbrio térmico?
Dados:
calor específico do gelo = 0,50 cal/g °C;
calor específico da água = 1,0 cal/g °C;
calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g.
GAB: 5°C
Qa + Qg = 0
m.c.[latex]\Delta T[/latex]+(m.c.[latex]\Delta T[/latex]+m.L) = 0
200.1.(T-50°) +[(100+[latex]\frac{1}{2}[/latex].(T+10) + 8000) = 0
200(T-50°) + [50.(T+10) + 8000] = 0
200T - 10000° + 50T +500° +8000° = 0
250T - 1500º = 0
250T = 1500º
T = 6°C
:?:Agradeço desde já
Dados:
calor específico do gelo = 0,50 cal/g °C;
calor específico da água = 1,0 cal/g °C;
calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g.
GAB: 5°C
Qa + Qg = 0
m.c.[latex]\Delta T[/latex]+(m.c.[latex]\Delta T[/latex]+m.L) = 0
200.1.(T-50°) +[(100+[latex]\frac{1}{2}[/latex].(T+10) + 8000) = 0
200(T-50°) + [50.(T+10) + 8000] = 0
200T - 10000° + 50T +500° +8000° = 0
250T - 1500º = 0
250T = 1500º
T = 6°C
:?:Agradeço desde já
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: Calorimetria
Calor para toda a água chegar a 0 ºC ---> Qa = 200.1.50 ---> Qa = 10 000 cal
Calor para toda o gelo chegar a 0 ºC ---> Q'g = 100.0,5.10 ---> Q'g = 500 cal
Calor para derreter todo o gelo: Q"g = 100.80 = 8 000
Sobram 10 000 - 500 - 8 000 = 1 500 cal para a água ceder
1500 = (200 + 100).1.T ---> T = 5 ºC
Sua solução tem erros:
1) Você não pode supor que T > 0 ºC, tem que provar
2) A unidade em 5000º, 500º, 8000º está errada o correto deveria ser 5 000 cal, 500 cal, 8 000 cal
Calor para toda o gelo chegar a 0 ºC ---> Q'g = 100.0,5.10 ---> Q'g = 500 cal
Calor para derreter todo o gelo: Q"g = 100.80 = 8 000
Sobram 10 000 - 500 - 8 000 = 1 500 cal para a água ceder
1500 = (200 + 100).1.T ---> T = 5 ºC
Sua solução tem erros:
1) Você não pode supor que T > 0 ºC, tem que provar
2) A unidade em 5000º, 500º, 8000º está errada o correto deveria ser 5 000 cal, 500 cal, 8 000 cal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|