Calorimetria
+6
nickhilda
Matta Fernandes
lucasconrado
Bruno N Delgado
Victor M
Kongo
10 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Calorimetria
(Fuvest - SP) Dois recipientes de material termicamente isolante contêm cada um 10 g de agua a 0 ºC. Deseja-se aquecer até uma mesma temperatura os conteúdos do dois recipientes, mas sem misturá-los. Para isso é usado um bloco de 100 g de uma liga metálica inicialmente a temperatura de 90 ºC. O bloco é imerso durante um certo tempo num dos recipientes e de depois transferido para o outro, nele permanecendo até ser atingido o equilíbrio térmico. O calor especifico da agua é 10 vezes maior que o da liga. A temperatura do bloco por ocasiao da transferencia , deve entao ser igual a:
Gabarito
Gabarito
- Spoiler:
- 60ºC
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Calorimetria
Olá,
Para resolver esse problema devemos utilizar o principio básico da calorimetro:
Q1+ Q2 =0
Quando a barra é colocada no primeiro recipiente:
Ma*Ca*(T-0) + Mb*Cb*(T'-90) = 0 (1)
Já quando é colocado no segundo:
Ma*Ca*(T-0) + Mb*Cb*(T-T') = 0 (2)
Somando (1) e (2):
2Ma*Ca*T + Mb*Cb*(T-90) = 0
Como Ca = 10Cb, e substituindo as massas:
2*10*10*Cb*T + 100*Cb*(T-90) =0
2T + T - 90 = 0
T= 30ºC
Agora para descobrir a temperatura de transferencia basta substituir os valores na equação (1)
Ma*Ca*(T-0) + Mb*Cb*(T'-90) = 0
10*10*Cb*30 + 100*Cb*(T'-90) = 0
30 + T' -90 = 0
T' = 60ºC
Cumprimentos, Victor M.
Para resolver esse problema devemos utilizar o principio básico da calorimetro:
Q1+ Q2 =0
Quando a barra é colocada no primeiro recipiente:
Ma*Ca*(T-0) + Mb*Cb*(T'-90) = 0 (1)
Já quando é colocado no segundo:
Ma*Ca*(T-0) + Mb*Cb*(T-T') = 0 (2)
Somando (1) e (2):
2Ma*Ca*T + Mb*Cb*(T-90) = 0
Como Ca = 10Cb, e substituindo as massas:
2*10*10*Cb*T + 100*Cb*(T-90) =0
2T + T - 90 = 0
T= 30ºC
Agora para descobrir a temperatura de transferencia basta substituir os valores na equação (1)
Ma*Ca*(T-0) + Mb*Cb*(T'-90) = 0
10*10*Cb*30 + 100*Cb*(T'-90) = 0
30 + T' -90 = 0
T' = 60ºC
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
giordanisuelen e jmm22_ gostam desta mensagem
Re: Calorimetria
Vlw Victor =)
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Calorimetria
Alguem tem uma outra explicação ou até mesmo essa, mas de preferencia atribuindo valores desde o começo, não entendi muito bem.
Agradeço desde já.
Agradeço desde já.
Bruno N Delgado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: Calorimetria
Porque a minha resolução para essa questão está errada ? Eu utilizei o mesmo raciocínio que o Victor !
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Calorimetria
Alguém ?
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Calorimetria
A temperatura final dos dois objetos é diferente pois não houve o equilíbrio térmico?
Matta Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/02/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Calorimetria
Resolução Bernoulli TV - só digitar no youtube o seguinte código: YXI5
nickhilda- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 27
Localização : BH
Re: Calorimetria
Isso mesmo.Matta Fernandes escreveu:A temperatura final dos dois objetos é diferente pois não houve o equilíbrio térmico?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Calorimetria
pessoal, vou deixar minha resolução aqui porque essa questão me deu uma bela dor de cabeça. Eu só achava, como resposta final, 22,5ºC.
É o seguinte: a questão diz que quer que os recipientes, ao final do processo, tenham a MESMA TEMPERATURA.
Pois bem, não há mistura entre as águas dos recipientes, então, como as águas terão a MESMA TEMPERATURA no final, então chamaremos de T' a temperatura final de equilíbrio, tanto dos recipientes quanto da liga.
1º contato: recipiente 1 + liga. A liga, após esse 1º contato, sairá com temperatura final T.
mliga.cliga.(T - 90) + mágua.cágua.(T' - 0) = 0. T' pra água, pois os dois recipientes terão a mesma temperatura, sem misturar-se.
100.cliga(T - 90) + 10.10cliga.T' = 0
resolvendo: T = 90 - T'
2º contato: recipiente 2 + liga. Tantos os recipientes, quanto a liga, terão uma mesma temperatura final de equilíbrio: T'
mliga.cliga.(T' - T) + mágua.cágua.(T' - 0) = 0
100.cliga.(T' - 90 + T') + 10.10cliga.T' = 0
resolvendo: T' = 30ºC.
Porém, a questão pede a temperatura do bloco, por ocasião da TRANSFERÊNCIA, ou seja, ele quer saber qual foi a temperatura final atingida durante o 1º contato, de forma que tenhamos, no final, os recipientes 1 e 2 a uma mesma temperatura. Então ele quer saber o valor de T da liga, após o 1º contato. Essa temperatura T atingida imediatamente após o 1º contato, e colocado imediatamente no 2º recipiente, pra se alcançar a mesma temperatura de ambos os recipientes no final do processo (no caso, T' = 30ºC). Logo:
T = 90 - T'
T = 90 - 30
T = 60ºC.
É o seguinte: a questão diz que quer que os recipientes, ao final do processo, tenham a MESMA TEMPERATURA.
Pois bem, não há mistura entre as águas dos recipientes, então, como as águas terão a MESMA TEMPERATURA no final, então chamaremos de T' a temperatura final de equilíbrio, tanto dos recipientes quanto da liga.
1º contato: recipiente 1 + liga. A liga, após esse 1º contato, sairá com temperatura final T.
mliga.cliga.(T - 90) + mágua.cágua.(T' - 0) = 0. T' pra água, pois os dois recipientes terão a mesma temperatura, sem misturar-se.
100.cliga(T - 90) + 10.10cliga.T' = 0
resolvendo: T = 90 - T'
2º contato: recipiente 2 + liga. Tantos os recipientes, quanto a liga, terão uma mesma temperatura final de equilíbrio: T'
mliga.cliga.(T' - T) + mágua.cágua.(T' - 0) = 0
100.cliga.(T' - 90 + T') + 10.10cliga.T' = 0
resolvendo: T' = 30ºC.
Porém, a questão pede a temperatura do bloco, por ocasião da TRANSFERÊNCIA, ou seja, ele quer saber qual foi a temperatura final atingida durante o 1º contato, de forma que tenhamos, no final, os recipientes 1 e 2 a uma mesma temperatura. Então ele quer saber o valor de T da liga, após o 1º contato. Essa temperatura T atingida imediatamente após o 1º contato, e colocado imediatamente no 2º recipiente, pra se alcançar a mesma temperatura de ambos os recipientes no final do processo (no caso, T' = 30ºC). Logo:
T = 90 - T'
T = 90 - 30
T = 60ºC.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Eiruba e jmm22_ gostam desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|