Questão de calorimetria ( apostila ita-ime)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão de calorimetria ( apostila ita-ime)
Um bloco de Gelo a -25 ºc e massa 100 g é colocado num calorímetro de capacidade térmica igual a 1620 cal/ºc, a 25 ºc. Após o sistema entrar em equilíbrio térmico, uma fonte passa a transmitir calor a uma taxa constante para o sistema, de forma que, após 20 minutos , a água presente no calorímetro começa a ferver,e que o sistema permanece em equilíbrio térmico durante o fornecimento de calor. Determine quanto tempo a mais a água levará para evaporar totalmente.
Gab : 7,67 min
Gab : 7,67 min
Última edição por JohnW em Seg 10 maio 2021, 22:40, editado 2 vez(es)
JohnW- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: Questão de calorimetria ( apostila ita-ime)
Olá, mano. Eu encontrei a seguinte solução:
Aplica-se a lei de conservação da energia no sistema. Devemos considerar a energia sensível necessário para o gelo atingir 0 graus, a energia de fusão do gelo, a energia para variar a temperatura da água — transformada do gelo — até a final e a influência do calorímetro. Logo:
[latex]100.\frac{1}{2}.[0 - (-25)] + 100.80 + 100.1.(\Theta - 0) + 1625.(\Theta - 25) = 0[/latex]
[latex]1720.\Theta = 31250 \rightarrow \Theta \approx 18,1 [/latex]
Sabendo qual a temperatura de equilíbrio do sistema, podemos afirmar o seguinte para ESTE CASO: a potência será a energia necessária para variar a temperatura da água e do calorímetro até o ponto de ebulição. Ou seja:
[latex]P = \frac{Q}{\Delta t} \rightarrow P = \frac{1.100.(100 - 18,1 + 1620.(100 - 18,1)}{20} \rightarrow P \approx 7043 cal/s[/latex]
A questão está pedindo o tempo necessário para que a água se transforme em vapor. Acho lógico dizer que a fonte ainda influenciará o calorímetro, mas como a questão só está considerando a transformação da água e a fonte é constante:
P = Calor necessário para evaporar a água/tempo necessário para evaporar a água
[latex]P = \frac{Q2}{t2} \rightarrow t2 = \frac{540.100}{7043} \rightarrow t2 \approx 7,67 min[/latex]
Aplica-se a lei de conservação da energia no sistema. Devemos considerar a energia sensível necessário para o gelo atingir 0 graus, a energia de fusão do gelo, a energia para variar a temperatura da água — transformada do gelo — até a final e a influência do calorímetro. Logo:
[latex]100.\frac{1}{2}.[0 - (-25)] + 100.80 + 100.1.(\Theta - 0) + 1625.(\Theta - 25) = 0[/latex]
[latex]1720.\Theta = 31250 \rightarrow \Theta \approx 18,1 [/latex]
Sabendo qual a temperatura de equilíbrio do sistema, podemos afirmar o seguinte para ESTE CASO: a potência será a energia necessária para variar a temperatura da água e do calorímetro até o ponto de ebulição. Ou seja:
[latex]P = \frac{Q}{\Delta t} \rightarrow P = \frac{1.100.(100 - 18,1 + 1620.(100 - 18,1)}{20} \rightarrow P \approx 7043 cal/s[/latex]
A questão está pedindo o tempo necessário para que a água se transforme em vapor. Acho lógico dizer que a fonte ainda influenciará o calorímetro, mas como a questão só está considerando a transformação da água e a fonte é constante:
P = Calor necessário para evaporar a água/tempo necessário para evaporar a água
[latex]P = \frac{Q2}{t2} \rightarrow t2 = \frac{540.100}{7043} \rightarrow t2 \approx 7,67 min[/latex]
LMaciel- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 21/01/2020
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia
JohnW gosta desta mensagem
Re: Questão de calorimetria ( apostila ita-ime)
Somente relembrar ao @JohnW para adicionar os dados da questão, provavelmente na sua apostila ou enunciado deve conter e ajuda demais
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Questão de calorimetria ( apostila ita-ime)
Olá gabriel, escrevi o enunciado completo e com todos os dados fornecidos pela apostila.gabriel de castro escreveu:Somente relembrar ao @JohnW para adicionar os dados da questão, provavelmente na sua apostila ou enunciado deve conter e ajuda demais
JohnW- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: Questão de calorimetria ( apostila ita-ime)
obrigado mano. eu estava errando besteira no valor do tempo. provavelmente eu passei pra segundos.LMaciel escreveu:Olá, mano. Eu encontrei a seguinte solução:
Aplica-se a lei de conservação da energia no sistema. Devemos considerar a energia sensível necessário para o gelo atingir 0 graus, a energia de fusão do gelo, a energia para variar a temperatura da água — transformada do gelo — até a final e a influência do calorímetro. Logo:
[latex]100.\frac{1}{2}.[0 - (-25)] + 100.80 + 100.1.(\Theta - 0) + 1625.(\Theta - 25) = 0[/latex]
[latex]1720.\Theta = 31250 \rightarrow \Theta \approx 18,1 [/latex]
Sabendo qual a temperatura de equilíbrio do sistema, podemos afirmar o seguinte para ESTE CASO: a potência será a energia necessária para variar a temperatura da água e do calorímetro até o ponto de ebulição. Ou seja:
[latex]P = \frac{Q}{\Delta t} \rightarrow P = \frac{1.100.(100 - 18,1 + 1620.(100 - 18,1)}{20} \rightarrow P \approx 7043 cal/s[/latex]
A questão está pedindo o tempo necessário para que a água se transforme em vapor. Acho lógico dizer que a fonte ainda influenciará o calorímetro, mas como a questão só está considerando a transformação da água e a fonte é constante:
P = Calor necessário para evaporar a água/tempo necessário para evaporar a água
[latex]P = \frac{Q2}{t2} \rightarrow t2 = \frac{540.100}{7043} \rightarrow t2 \approx 7,67 min[/latex]
JohnW- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 19/11/2020
Tópicos semelhantes
» (Calorimetria Apostila PENSI)
» Questão de uma apostila
» calorimetria questao
» Questão de Calorimetria
» Questão Calorimetria
» Questão de uma apostila
» calorimetria questao
» Questão de Calorimetria
» Questão Calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|